10 продуктов, богатых полифенолами, и зачем их есть?

В последние годы всё больше растёт интерес к здоровому и рациональному питанию, богатому полезными для здоровья человека нутриентами. Одними из таких нутриентов являются полифенолы. Что это такое, где содержится и почему так важно включать в свой рацион продукты с этими веществами?

Полифенолы — огромное семейство полезных веществ

Сам термин «полифенол» чёткого определения не имеет. Под этим химическим соединением понимают целый класс веществ, которые присутствуют в продуктах преимущественно растительного происхождения. Многие из них у нас на слуху — это флавоноиды и танины, антоцианы, которые обуславливают яркую окраску плодов. Сюда же относят лигнаны, содержащиеся в семенах льна и злаках, а также фенольные кислоты, например, кофейную кислоту.

На самом деле их очень много, и большая часть представляет интерес для здоровья человека. Учёные уже давно и пристально изучают их свойства и действие, которое они оказывают на организм. По мнению экспертов, опубликовавших данные своего исследования в Critical Reviews in Food Science and Nutrition, богатое полифенолами питание защищает от многих хронических заболеваний, а всё благодаря способности этих веществ восстанавливать многочисленные физиологические процессы — потенциал клеток, ферментативную активность и др.

В другом исследовании, данные которого были обнародованы в журнале Archives of Biochemistry and Biophysics, учёные доказали связь между потреблением полифенолов с пищей и снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Есть сведения, что полифенолы обладают антимикробными и даже антиинфекционными свойствами —данные этого исследования были опубликованы в «Амурском медицинском журнале».

Теперь понятно, зачем их есть, но важно знать, где содержатся эти вещества. MedAboutMe приводит подборку 10 продуктов, богатых этими химическими соединениями.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Виноград

Выбирая между белым и темным виноградом, лучше остановить своё внимание на втором варианте. За его тёмную окраску отвечают антоцианы, которые и наделяют ягоды вышеперечисленными и другими полезными свойствами. В 100 г этих плодов содержится примерно 196 мг полифенолов, а ещё витаминов, минералов, органических кислот, дубильных веществ, ферментов.

Важно!

Виноград полезно есть при проблемах с пищеварением, запорах, а ещё он улучшает когнитивные функции и укрепляет защитные силы организма, повышает иммунитет.

Гранат

О пользе этого плода для здоровья ходят легенды. В 100 г граната содержится 1,10 мг полифенолов. Некоторые из них действуют как антиоксиданты, продлевая молодость и красоту. Гранаты врачи рекомендуют есть при малокровии, а ещё этот плод показан гипертоникам. Если вы хотите сохранить хорошую память на долгие годы, регулярно включайте гранаты в свой рацион. Этот же совет касается тех, кто ведёт активный образ жизни и не спешит стареть.

Важно!

Зерна этого красного плода улучшают самочувствие после активных тренировок и даже способствуют повышению спортивного результата.

Брюссельская капуста

В 100 г этих миниатюрных кочанчиков содержится 260 мг полифенолов, так что есть смысл присмотреться к ним поближе. Регулярное потребление этой капусты в пищу оказывает положительное влияние на весь организм, укрепляя сердце и сосуды, улучшая работу печени, нормализуя уровень сахара и холестерина в крови. В брюссельской капусте содержится большое количество каротиноидов, улучшающих зрение, а обилие клетчатки даёт основание налегать на неё тем, кто хочет привести в порядок свою фигуру.

Важно!

Особый интерес брюссельская капуста представляет для беременных женщин. Всё дело в том, что в ней содержится большое количество фолиевой кислоты, которая крайне необходима для формирования нервной трубки плода.

Артишок

В 100 г нераскрывшихся корзинок этого растения содержится 260 мг полифенолов, а ещё большое количество витаминов — С, К, фолиевой кислоты, минералов — магния, фосфора, калия, железа, а также аминокислот. Артишоки — это хороший источник клетчатки, покрывающей треть суточной потребности в пищевых волокнах, а ещё эти корзиночки употребляют в комплексной терапии гепатитов, цирроза, алкогольной интоксикации.

Важно!

В пищу можно употреблять не только корзинки, но и листья, соцветия, стебли и корни, готовя из них чай, который действует как кофе, оказывая мощный тонизирующий эффект.

Овощи — рататуй

Если хочется получить мощный концентрат полифенолов в одной тарелке, тогда вам следует почаще готовить для себя такое блюдо, как рататуй. В его состав входят баклажаны, кабачки, томаты, лук — все те овощи, которые способны принести нашему здоровью огромную пользу. Баклажаны как источники витамина РР и калия, кабачки как помощники в деле борьбы с лишним весом, отёками и артериальной гипертензией, томаты как богатые ликопином — мощным антиоксидантом, а лук как противомикробный агент.

Тёмный шоколад

Вот где содержится по-настоящему ударная доза полифенолов — 250 мг на 2—3 квадратика. Диетологи разрешают есть тёмный шоколад без опасения за свою фигуру, ведь сахара в нём гораздо меньше, а какао — больше, чем в других сортах. Среди 9 преимуществ чёрного шоколада для здоровья стоит отметить улучшение концентрации и внимания, снижение кровяного давления, укрепление иммунитета, повышение эластичности стенок сосудов.

Важно!

А самое главное — шоколад повышает настроение и вкус к жизни. Стоит только съесть одну дольку, и вот уже мир кажется не таким мрачным, а раскрашенным в разные цвета радуги.

Петрушка

Кто бы мог подумать, что в 100 г этой хорошо знакомой каждому зелени содержится 280 мг полифенолов! Быть может, теперь вы будете более активно употреблять её в пищу, добавляя в салаты, холодные закуски, украшая различные вторые блюда. По содержанию витаминов петрушка превосходит многие овощи и фрукты. Она богата аскорбиновой и никотиновой кислотой, каротином, тиамином, рибофлавином, а ещё в ней присутствует целый набор минеральных солей — калий, магний, железо, кальций, фосфор.

Важно!

Петрушка ускоряет обмен веществ, снижает уровень сахара в крови, укрепляет кости, зубы и волосы.

Яблоко

Яблоко — это целый кладезь полезных веществ и полифенолов в частности. Яблоки — это самые популярные фрукты в России, которые растут практически везде, кроме самых холодных северных регионов. Мы имеем к ним доступ круглый год, наслаждаясь непревзойдённым вкусом и получая огромную пользу для здоровья. Специалисты советуют есть яблоки после еды для улучшения пищеварения, а если съедать по одному яблоку в день, то можно нормализовать уровень холестерина в крови.

Важно!

Яблоки — отличная помощь при желании сбросить лишний вес, а ещё они полезны в период эпидемий простудных инфекций.

Чай

В одной чашке чёрного или зелёного чая объёмом 200 мл содержится от 170 до 200 мг полифенолов. В основном они представлены танинами, которые наделяют напиток характерной терпкостью и вяжущим вкусом. Танины оказывают противовоспалительное и скрепляющее действие на организм. Чай полезно пить при расстройствах пищеварения и диарее, а ещё он может внести свою лепту в дело похудения. Самое главное — не добавлять в него много сахара.

Важно!

Экстракты зелёного чая уменьшают количество вредных бактерий в кишечнике, увеличивая число полезных, а это важное условие для восстановления микрофлоры и снижения массы тела при ожирении.

Клубника

В 150 г этой ароматной и вкусной ягоды содержится от 350 до 400 г полифенолов. Общую пользу этой ягоды для здоровья трудно переоценить. Клубника предотвращает накопление жировых отложений, защищает от болезни Альцгеймера, и так же, как шоколад способствует повышению настроения. Есть люди, у которых эта ягода вызывает аллергию, но употребление бесцветных, белых сортов решает эту проблему.

Не только клубнику можно считать главным источником полифенолов. С тем же успехом и с той же целью можно употреблять в пищу любые другие ягоды — малину, смородину, чернику, вишню, клюкву, бруснику. Они способны внести огромный вклад в дело поддержания вашего здоровья, а также молодости и красоты.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?
Опубликовано 29.10.2023 00:01
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Dietary polyphenols: Antioxidants or not? / Croft KD // Archives of Biochemistry and Biophysics 2016
Bioactivity of dietary polyphenols: The role of metabolites / Luca SV, Macovei I, Bujor A, et al // Critical Reviews in Food Science and Nutrition 2020
Антимикробная активность растительных полифенолов / Прокопенко А.В., Чубенко Г.И., Бубинец О.В. // Амурский медицинский журнал 2018

Читайте также

6 сладостей, которые поддержат иммунитет
Сладости могут быть не только вкусными, но и полезными. 6 здоровых вариантов сладостей для укрепления иммунитета.
Сладкая жизнь: вред и польза сахара
Надо ли отказываться от сладкого, чтобы быть здоровым?
Как завтракают люди в разных странах: рецепты
Не пропускаете завтрак? Это хорошо, но важно выбирать для него только полезные и сбалансированные продукты.
Что выпить для настроения: из каких трав делают чай от стресса и бессонницы
Что выпить для хорошего настроения? Рассказываем о травах, из которых делают чай от стресса и бессонницы.
Правила приготовления: как лучше варить суп
Как заставить домочадцев полюбить суп?
10 способов избежать перееданий
Склонны к перееданию? Есть способы его предупредить, причём без жёстких диет и отказов от походов в гости.