Аллергия: причины, признаки, симптомы, методы лечения и профилактики

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Первая серьезная перестройка эндокринной системы происходит в возрасте 12-16 лет, когда происходит взросление и созревание. В это время подростки становятся более уязвимыми и ранимыми во всех отношениях. Из-за активного роста иногда может возникать дисбаланс, который выражается самыми разными способами. На лице и теле могут появиться вулканические угри и прыщи в пугающем изобилии, в настроении случаются резкие перепады. Нередко нарушается работа пищеварительной системы, наблюдается недостаток кальция и других микроэлементов. В частности, недостаток селена может вызывать склонность к аллергии.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Методы лечения аллергии

Лечение проводят не только аллерголог и иммунолог. Нужна еще и помощь психолога, так как подростки не всегда ведут себя разумно и конструктивно в силу эмоциональной неустойчивости.

Например, бывает крайне сложно убедить подростка придерживаться лечебной гипоаллергенной диеты. Даже будучи проинформированным о возможных или даже неизбежных последствиях неправильного питания, ребёнок этого возраста может упорно отказываться от диетической пищи и продолжать употреблять запрещенные продукты.

Кроме того, бывает сложно проконтролировать прием назначенных лекарств — любой контроль и давление воспринимаются подростками крайне болезненно и вызывают сопротивление. Но для успешного лечение необходим рациональный комплексный подход, терпение и последовательность.

Лечение заключается в определении аллергена, исключении контактов с ним и восстановлении нормального функционирования иммунной системы, в том числе посредством проведения СИТ — специфической иммунотерапии.

Диета и лекарства

Вне зависимости от типа аллергии подростку необходимо диетически питаться. Это особенно важно при пищевой аллергии, так как нарушение пищеварения способно вызвать другие заболевания, от дисбактериоза и анемии до колита. При этом необходимо тщательно сбалансировать рацион даже при исключении из него некоторых продуктов.

Из лекарств могут потребоваться антигистаминные средства, блокаторы гистаминовых рецепторов, поливитамины, минеральные добавки, пробиотики и т. д.


Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 16.03.2015 19:05, обновлено 22.06.2022 20:11
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова 2014
Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной 2014

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Аллергия на лекарства

Лекарственная аллергия — это специфическая реакция иммунной системы организма, возникающая в ответ на поступление в организм лекарственных препаратов или попадания их на кожу. Любое лекарство может дать аллергическую реакцию при приеме внутрь перорально, при внутримышечном либо внутривенном введении.

Аллергия на весну

«Апчхи-пчхи-пчхи!!!» — то и дело раздается вокруг, не успеет весна по-настоящему вступить в свои права. Увы, с приходом столь долгожданных тепла и солнца «расцветает» аллергия на цветение растений, точнее — на их пыльцу.

Аллергия на пыль: основные факты
Аллергия - недостаток иммунной системы, который проявляется, как реакция на определенные вещества - аллергены. Самым распространенным возбудителем аллергии является пыль.