Аутоиммунные заболевания

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Аутоиммунные заболевания – группа иммуноопосредованных заболеваний, протекающих с признаками воспаления, появлением антител к собственным антигенам и аутореактивных иммунных клеток. В качестве антигенов выступают компоненты клеток – белки, ДНК или РНК. Антитела, появившиеся в организме человека, которые направлены против собственных клеток (эпитопам антигенов) называют аутоантителами. Следует учитывать, что процесс образования аутоантител протекает и в норме. Механизмы этого явления сложны и интенсивно изучаются.

Негативное воздействие таких антител на организм заключается в том, что после связывания аутоантител с компонентами собственных клеток и образования иммунных комплексов происходит нарушение работы органа, отвечающего за ту или иную функцию. Например, при аутоиммунном тиреоидите аутоантитела, связываясь с белками клеток железы, приводят к деструкции (разрушению) ткани щитовидной железы. Это, в конечном счете, ведет к нарушению синтеза тиреоидных гормонов (Т3 и Т4) и развитию клинической картины гипофункции. В ряде случаев аутоантитела не обладают прямым деструктивным влиянием (или это трудно доказать), а их присутствие отражает течение иммунных реакций.

В нормальных условиях жизнедеятельности организма иммунная ответная реакция развивается на чужеродные антигены. Такая реакция защиты обеспечивается наличием клеточного и гуморального иммунитета. Суть таких реакций заключается в том, что при попадании в организм человека чужеродного материала (бактерии, вирусы, грибковая инфекция, простейшие, другой чужеродный материал) в клетках иммунной системы (В-лимфоцитах) происходит образование специфических антител, блокирующих распространение патогенных микроорганизмов и способствующих их выведению из организма. Эти антитела специфичны против каждой инфекции в отдельности. Таким способом осуществляется, так называемый, гуморальный иммунитет.

Обычно вырабатываются антитела классов А (IgA), М (IgM), G (IgG). Появление в крови иммуноглобулинов класса Е (IgE) характерно при аллергических реакциях. Клеточный иммунитет обеспечивает захват чужеродных клеток и их фрагментов путем фагоцитоза. Этот механизм защиты выполняют специализированные клетки – макрофаги. Такие механизмы защиты работают в норме. Считается, что в патогенезе развития аутоиммунных заболеваний участвуют все звенья иммунитета – клеточный и гуморальный.

Появление иммуноглобулинов различных классов (аутоантител), направленных против собственных клеток/белков объясняется несколькими причинами. Часть наших органов существует, своего рода анатомически «изолировано». Считалось, что клетки этих тканей, и соответственно, антигены (белки) таких органов не контактируют с клетками иммунной системы. Но однозначно утверждать о полной изоляции тканей и контактов с циркулирующими лимфоцитами нельзя. При любой ситуации, которая способствует высвобождению антигенов из этого органа, происходит повышенная возможность образования аутоантител, поскольку белки собственно организма могут распознаваться как чужие. К таким органам относятся ткани яичка, глаза, щитовидной железы.

Клинические проявления аутоиммунных заболеваний довольно разнообразны. Это зависит от выраженности аутоиммунного ответа и органной локализации процесса. Следует сказать, что в развитии заболеваний аутоиммунной природы существенная роль принадлежит наследственной предрасположенности, генетическим особенностям иммунной системы, нарушению иммунитета, влиянию окружающей среды.

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.
Опубликовано 12.12.2015 12:11, обновлено 17.04.2020 17:48
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Аутоиммунные заболевания в пожилом и старческом возрасте / Борисова А.М., Сепиашвили Р.И. // Аллергология и иммунология 2009 Т. 10 №3
Патогенез, диагностика и иммунотерапия иммунопатологических состояний. Аутоиммунные заболевания / None // Медицинская иммунология 2009 Т. 11 №4-5

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Читайте также

60-дневная аутоиммунная диета
Можно облегчить симптомы аутоиммунных заболеваний и привести в порядок организм с помощью специального режима питания, который рассчитан на 60 дней.
Хронический аутоиммунный тиреоидит
Наиболее часто встречающееся воспалительное заболевание щитовидной железы – это хронический аутоиммунный тиреоидит. Причины и лечение болезни.
Аутоиммунные болезни костей и суставов
Аутоиммунный недуг возникает из-за того, что организм человека становится самоубийцей, вырабатывая антитела против себя и комплексы-убийцы, которые разрушают его ткани и органы.
Причины аутоиммунных заболеваний
Механизмы развития аутоиммунных заболеваний очень сложны, поскольку эти процессы протекают с вовлечением многих клеточных реакций иммунной системы и биохимических реакций.