Диета для молодости: обогащаем меню коллагеном

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Самые частые и нежелательные побочные эффекты большинства диет — обвисшая кожа, «паутина» морщинок. Оказывается, их появление можно предотвратить или повернуть вспять.

Похудение и омоложение

Похудение и омоложение

Древние люди не употребляли обработанные продукты. Их рацион включал растительную и животную пищу, богатую коллагеном, белком, который состоит из аминокислот с длинной цепью и является основополагающим для всего живого (включая организм человека). Он образует ткани кожного покрова, связок, хрящей, костей и зубов.

Словно внутриклеточный «цемент», этот белок дает поддержку и форму сосудам, сердцу, почкам, печени и другим органам, обеспечивает прочность костей, помогает деснам удерживать зубы. Он — самый распространенный в человеческом организме, ведь его масса больше, чем у всех остальных белков, вместе взятых.

С возрастом производство этого вещества замедляется. Уже к 25 годам возникают первые проблемы, а к 35, когда наш организм производит все меньше и меньше фибриллярных белков, кожа теряет упругость, появляется все больше и больше морщин. Похудение, особенно значительная потеря подкожной жировой клетчатки за короткие сроки, многократно ускоряет старение. Экстремальные диеты, которые порождают дефицит важных нутриентов, приводят к тому, что страдает соединительная и костная ткань.

Дженнифер Энистон, Мелисса Хартвиг (основатель программы Whole30) и другие знаменитости знают о преимуществах «коллагенового» меню для красоты.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

5 причин, почему коллаген важно включать в диету

5 причин, почему коллаген важно включать в диету

Так как с возрастом способность производить собственный коллаген снижается, мы должны чаще употреблять желатин, костный бульон, нежирное мясо.

Вот 5 преимуществ, которые дает обогащение диеты фибриллярным белком.

1. Предотвращение признаков старения

Это свойство особенно важно во время потери веса, ведь похудение провоцирует старение кожи. Включив в рацион фибриллярный белок, возможно улучшить гидратацию, предотвратить возникновение морщин, некрасивых складок. Многие замечают, что регулярная диета, в которой много желатина, дарит кожному покрову сияние, характерное для юности.

2. Омолаживание организма

Проколлаген не только предотвращает признаки старения. Он способен свести на нет наиболее распространенные возрастные изменения: тонкие или глубокие морщины, снижение эластичности. Клинические исследования, проведенные в 2014 году в США, показали, что прием коллагеновых пептидов, дает значительное улучшение эластичности и повышает уровень гидратации. Причем омолаживается не только кожный покров, но и связки, суставы, костная ткань и т.д.

3. Улучшение пищеварения

Фибриллярный белок поддерживает выработку соляной кислоты в нашем желудке, помогая пище легче усваиваться. Он способствует восстановлению микрофлоры тонкого и толстого кишечника. Улучшая пищеварение, можно решить некоторые проблемы дермы, устранить или уменьшить симптомы акне, экземы и т.п.

4. Спокойный сон

На 20-30% коллаген состоит из глицина. Исследования американских ученых показали, что эта аминокислота — эффективное средство, которое успокаивает нервную систему, улучшает качество сна. Одновременно глицин способен уменьшить сонливость в дневное время, повысить производительность мозга, улучшить когнитивные возможности.

5. Крепкие волосы и ногти

Белок является основой наших волос и ногтей. Те, чье питание богато желатином, замечают, что их волосы и ногти растут быстрее, они более сильные, крепкие.

6 продуктов питания, стимулирующих выработку коллагена

6 продуктов питания, стимулирующих выработку коллагена

К сожалению, стандартный рацион питания среднестатистических граждан далек от идеала. В ежедневном меню часто присутствуют обработанные продукты с большим количеством рафинированных углеводов, трансжиров, вредных пищевых добавок, которые ускоряют старение.

Для того, чтобы создать соединительную ткань для здоровой, сияющей кожи и чистых артерий, необходимо иметь достаточные запасы витамина С и двух аминокислот, лизина и пролина. Пролин может быть произведен из других аминокислот, а значит важнее всего получать с питанием два ключевых компонента — витамин С и лизин. Если в организм поступает достаточное количество аскорбиновой кислоты и лизина, он будет производить много проколлагена, который затем преобразуется в различные типы коллагеновых волокон.

Вполне доступные продукты способны творить чудеса, обновляя наш организм во время похудения.

1. Костный бульон — лучший источник желатина

Это — мощное средство для восполнения дефицита аминокислот, особенно необходимое во время и после диеты для похудения. Пока вы наслаждаетесь вкусом, ваши морщинки исчезают. Белки, которые вы получаете с этим блюдом, отправляются прямиком на помощь вашим клеткам.

Кроме того, желатин, который вы получаете с костным бульоном, лечит многие заболевания желудочно-кишечного тракта. Тарелочка ароматного наваристого супа является безошибочным способом, чтобы предотвратить старение дермы, устранить воспаление.

2. Бобовые

Рекомендуемое количество лизина колеблется в диапазоне от 2 до 3 г в день. 

  • Горох, чечевица и другие бобовые — лучшие растительные источники лизина. Одна чашка готовой чечевицы содержит 1200 мг этой аминокислоты. 
  • Производные сои, такие как тофу, темпе, соевая мука, — также являются хорошими растительными источниками этого вещества. Например, половина чашки тофу дает 582 мг лизина.

3. Овощи

  • Брокколи, кабачки, листовая зелень содержат витамин С и другие антиоксиданты, защищающие от свободных радикалов, врагов молодости.
  • Помидоры и другие овощи, окрашенные в красные тона, имеют в составе ликопин, который повышает выработку фибриллярных белков и защищает от вредного воздействия ультрафиолета.
  • Морковь, тыква и прочие оранжевые дары природы богаты каротиноидами. Они восстанавливают поврежденную соединительную ткань.

4. Рыба

Выросшие и выловленные в диких условиях сорта рыбы (макрель, лосось, тунец) отличаются высоким содержанием омега-3. Полиненасыщенные жирные кислоты важны, как строительный материал пептидов.

5. Ягоды

Черника, земляника, ежевика, малина и другие ягоды делятся с нами витамином С и другими антиоксидантами, которые также нейтрализуют действие свободных радикалов и повышают выработку проколлагена.

6. Чеснок

Этот продукт содержит таурин и липоевую кислоту. Кроме того, чеснок — источник серы, имеющей существенную роль в производстве фибриллярных белков.

Если вы недовольны собой после резкого похудения, вместо того, чтобы поддаться искушению и испытать на себе действие ботокса, измените питание. Для начала съешьте большую порцию костного бульона, овощной салат, а потом горсть ягод на десерт. Они помогут сохранить вам молодость.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.
Опубликовано 21.05.2016 19:55, обновлено 13.12.2019 12:01
Рейтинг статьи:
3,9

Читайте также

Козье молоко: питание, красота и здоровье
Полезные свойства козьего молока. Молоко козье в медицине и косметологии. Кому противопоказано козье молоко? Интересные факты и советы врача.
Ряженка: питание, красота, здоровье
Кисломолочный продукт, изготовленный из топленого коровьего молока, любим всеми. Ряженку важно включать в рацион не только взрослых, но и детей. Полезные свойства.
Сливки: питание, здоровье, красота
Сливки обладают всеми полезными свойствами молока в концентрированном виде. Интересные факты о сливках, а также полезные свойства вкусного продукта.
Питание молодых мужчин: основные правила
Мы есть то, что мы едим. Истина, проверенная годами, как нельзя лучше подходит для мужского питания. Как составить мужское меню для здоровья и долголетия мы расскажем в этой статье.
Йогурт: здоровье, красота, питание
Йогурт может похвастать своим полезным составом. В таком продукте множество полезных веществ, которые благотворным образом влияют на организм.
Творог: питание, здоровье, красота
Творог – универсальный и полезный компонент в современной кулинарии. Творог способен восполнить потребности организма в кальции, железе и белке.