Летнее питание: профилактика диареи и отравления

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Совсем скоро наступит жара, а вместе с нею возрастет и риск развития инфекций и отравлений, связанных с недоброкачественным питанием. Основной причиной подобных явлений может становиться высокая температура воздуха и нарушение условий и срока хранения продуктов, обсеменение их опасными микробами за счет мух и других летающих насекомых. Кроме того, возможно развитие диареи из-за неумеренного потребления недозрелых или подпорченных фруктов, овощей или ягод, насыщенных нитратами. Какие же из продуктов вредно есть летом?

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Отравления в летнее время

Отравления в летнее время

Одна из самых основных причин летних отравлений — это банальная беспечность в отношении собственного здоровья, отсутствие контроля за качеством продуктов питания, сроками годности и условиями их хранения. При высокой температуре воздуха могут создаваться наиболее благоприятные условия для активного размножения опасных микробов, которые отравляют питание продуктами жизнедеятельности. Не изменяя вкуса и внешнего вида, запаха и консистенции продуктов бактерии делают еду опасной, что формирует пищевое отравление.

По мнению специалистов, в летнее время отравление чаще всего возникает при употреблении нескольких самых опасных групп продуктов, которые относят к скоропортящимся. Это молочные блюда, кондитерские изделия, особенно с кремом, фастфуд с мясом, соусами из майонеза и овощами, выпечка с начинками из фруктов. Особенно опасны отравлениями мелкие точки общепита с открытыми окнами и небольшими кухнями, где нередко нарушаются все возможные санитарные нормы, и нет подобающих условий для хранения продуктов питания, которые быстро портятся в жару.

Кишечные инфекции в летний период

Не менее опасны в летнее время и кишечные инфекции, возникающие в результате проникновения в организм с продуктами питания или водой опасных микробов. Наиболее опасны стихийные рынки, где продукты зачастую не имеют никаких санитарных свидетельств. Молоко, мясо и рыба могут быть инфицированы опасными возбудителями, из-за чего после употребления такой продукции развивается тяжелая инфекция с лихорадкой, рвотой, недомоганием и сильной диареей.

Однако в летнее время рискуют и те покупатели, которые приобретают продукты питания в магазинах. Недобросовестные поставщики и перевозчики могут нарушать сроки хранения и условия перевозки, на некоторых из товаров затираются или перебиваются сроки годности, меняется упаковка. Поэтому нужно оценивать товар по внешнему виду и запаху, а также срокам годности. В случае сомнений стоит отказаться от покупки, особенно, если это охлажденное мясо, молоко и молочные продукты с коротким сроком годности. Самая опасная инфекция, которая распространена в летнее время — это сальмонеллез. Нередко он приводит к вспышкам заболеваемости в точках общепита, отделах готовой продукции сетевых магазинов и предприятий, которые изготавливают питание. Также в летнее время часты такие инфекции как дизентерия, стафилококковые токсикоинфекции и некоторые иные.

Как хранить продукты питания, чтобы снизить риски?

Как хранить продукты питания, чтобы снизить риски?

Важно помнить, что питание в летнее время требует соблюдения особых условий хранения и предварительной обработки, а также приготовления. Так, все фрукты, ягоды или овощи нужно тщательно промывать под горячей проточной водой со щеточкой, а зелень и ягоды рекомендовано обдавать кипятком на дуршлаге. Если это скоропортящееся питание по типу салатов с майонезом или сметаной, растительным маслом, их нельзя хранить, особенно в тепле, стоит готовить их на один раз.

Рыба и мясо, птица при приготовлении должна промываться и тщательно термически обрабатываться, чтобы устранить риск заражения не только кишечными инфекциями, но и паразитами. Опасно употребление сырого и полусырого мяса и рыбы, хранение их в теплых помещениях.

Нередко летние шашлыки на природе оборачиваются отравлениями или развитием кишечных инфекций. Связано это с хранением мяса в маринадах в условиях тепла или приготовлением из таких мясных продуктов, которые не имеют ветеринарного свидетельства, с недостаточной прожаркой продукта. Опасны также такие продукты питания как самодельные копченая рыба или мясо, курица, сосиски и колбасы.

Летняя диарея: откуда она?

Нередко в летнее время посещения ресторанов японской, китайской кухни или ресторанов, где подают морепродукты, сырое мясо или рыбу, экзотические блюда, завершаются диареей и рвотой, интоксикацией и стационаром. Это связано с тем, что качество продуктов и технологии их приготовления в наших ресторанах далеки от тех, что практикуются в странах, откуда традиции родом. Так, истинные суши — это свежайший рис и только что выловленная рыба. Рестораны у нас — это заветренные, хранящиеся в тепле и порой приготовленные грязными руками продукты. Такое сочетание нередко приводит к отравлению и диарее. Чтобы не мучила диарея на протяжении предстоящей ночи, лучше готовить суши самим или выбирать проверенные рестораны, где открыта кухня и постоянно проходят проверки.

Нередко диарея летом бывает еще и в силу употребления большого количества свежих плодов, обладающих послабляющим эффектом. Особенно вероятно ее развитие, если они употребляются натощак. Фруктовые кислоты раздражают кишечник, стимулируют отделение желчи — развивается диарея без температуры и рвоты.

Ранние фрукты и ягоды: стоит проявить осторожность

Ранние фрукты и ягоды: стоит проявить осторожность

Многие ранние фрукты или ягоды нередко выращены с применением стимуляторов роста, нитратов и могут быть опасны. Поэтому не стоит торопиться с их покупкой и употреблением, особенно в больших объёмах. Стоит покупать фрукты только в сезон, тщательно их осматривая на предмет порчи. Подгнившие или заплесневелые плоды могут привести к отравлению. Перед употреблением любые фрукты нужно мыть, недопустимо употребление их после протирания влажной салфеткой или тряпочкой. На поверхности таких плодов могут оставаться яйца глистов или опасные микробы. Покупать фрукты нужно только в местах, где разрешена торговля и у продавцов, которые имеют все разрешительные документы, в противном случае такие плоды могут быть опасны для здоровья.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?
Опубликовано 28.05.2017 19:38, обновлено 13.12.2019 12:40
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Как лечить диарею?
Некоторые не придают значения такому явлению, как диарея, и напрасно. Отсутствие лечения может привести к осложнениям.
Диарея в отпуске: профилактика
До чего обидно, когда планы на отдых расстраиваются, особенно из-за проблем со здоровьем. Самый частый недуг, возникающий в отпуске – диарея.
«Медвежья» болезнь: диарея в результате стресса
Нередко на фоне стрессов может развиваться диарея, которая существенно мешает человеку жить комфортно.