Вкусное имбирное печенье: простой рецепт для новогоднего настроения

Имбирное печенье – традиционное блюдо на Рождество. Ароматная выпечка появилась еще в XI веке, и с тех пор классический рецепт почти не менялся. Это не просто лакомство, а и подарок для близких, отличный вариант для готовки с детьми и украшения елки. Сделайте на праздники имбирное печенье: простой и вкусный рецепт подойдет и для пряничного домика.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Что нужно подготовить?

Что нужно подготовить?

Для всегда удачного имбирного печенья необходимо:

  • яйцо размера 1-0 (если кому-то нельзя яйца, можно заменить половинкой банана);
  • полпачки сливочного масла (можно заменить маргарином для выпечки);
  • 100 г сахара (лучше взять коричневый для цвета и легкого карамельного аромата);
  • 100 г меда (не спутайте с миллилитрами);
  • 400 г пшеничной муки (по желанию можно брать смесевую или с отрубями).

Самое важное в имбирном печенье – специи. Вам потребуется:

  • чайная ложка сухого молотого имбиря (но можно взять свежий корень, мелко натертый);
  • столько же молотой корицы (можно размолоть ароматную палочку корицы в кофемолке);
  • половина чайной ложки кардамона;
  • соль на кончике ножа, пищевая сода – чайная ложка.

Для простой сахарной глазури, которая не испортится, даже если выпечкой украсить елку, нужен лимонный сок (2-3 столовые ложки) и сахарная пудра – около ста грамм. По желанию – красители для глазури. Натуральные красители – это сок моркови, свеклы, шпината.

Данное количество рассчитано на 50-75 печенек в зависимости от толщины раскатанного теста и размера формочек.

Лайфхаки:

  • пробуйте тесто в процессе добавления специй и регулируйте под свой вкус;
  • если нет формочек для печенья, можно использовать стаканы (получатся не только круги, но и полумесяцы) или тщательно вымытые и ошпаренные кипятком формочки для песочницы;
  • если вы вдруг оказались на даче без духовки, то пеките на сковородке или в микроволновке наше имбирное печенье, простой и вкусный рецепт позволяет вольности. 3-4 минуты с каждой стороны на сухой сковороде со средним огнем или 3 минуты в микроволновой печи с мощностью 400-500.

Готовим имбирное печенье: простой и вкусный рецепт

На замешивание и вырезание уйдет около получаса. Дальше тесту нужно будет «отдохнуть» в холодильнике от 40 минут до двух часов. Если не охлаждать тесто, печенье получится более рассыпчатым, но будет хуже держать форму.

  • Заранее достаньте 100 г масла из холодильника, чтобы оно размягчилось. Не нагревайте его в микроволновой печи – растопленное масло ухудшит качество теста. Чтобы ускорить процесс, можно использовать водяную баню, поместить миску с маслом в кастрюлю с горячей водой.
  • Взбейте масло миксером и вмешайте туда яйцо.
  • Добавьте мед. Лучше, если он жидкий. Если нет – его тоже можно растопить на водяной бане или поставить баночку к батарее. Оставшийся мед после охлаждения снова кристаллизуется и не потеряет во вкусе и качестве.  
  • Всыпьте специи, за ними муку, смешанную с содой.
  • Замесите тесто любым удобным способом, заверните в пленку или положите в пакет и оставьте в холодильнике. Оптимальное время охлаждения – от двух часов. Можно оставить и на ночь.  
  • Достаньте холодное тесто, разделите на несколько частей. Включите духовку для разогрева.
  • Раскатайте одну часть до толщины в 3-5 миллиметров (если планируется пряничный домик, то 6-8 мм).
  • Возьмите формочки или просто нарежьте тесто на кусочки. Если это – заготовка для пряничного домика, используйте выкройку.
  • Чтобы тесто не прилипло к противню, лучше застелить его пергаментом, смазанным маслом. Выложите сверху печенье.
  • Выпекаем имбирное печенье при низкой температуре – не выше 190 градусов. Печется оно быстро, максимум 10 минут. Следите за первой порцией и засекайте время.

В процессе выпечки очередной порции можно приготовить сахарную глазурь: смешать ложкой сок лимона и сахарную пудру. Чтобы красиво украсить орнаментом выпечку, можно использовать пакет с отрезанным уголком, кондитерский шприц или большой медицинский шприц без иголки.

Печенье также можно покрыть глазурью целиком, и пока она не высохла, украсить съедобным декором.

Важно: если вы хотите продеть в имбирное печенье веревочки для украшения елки, то проделайте дырки, пока выпечка еще теплая! 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?
Опубликовано 25.12.2020 11:45, обновлено 15.01.2021 10:03
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Манная каша для детей: рецепт и пропорции
Дети любят манную кашу, но при ее приготовлении важно соблюсти пропорции, чтобы не было комочков.
Полезный суп из кабачков: рецепты для детей
Хотите приготовить полезный суп из кабачков для ребенка? Мы подскажем несколько интересных и вкусных рецептов первого блюда.
Вкусное песочное печенье: простые и быстрые рецепты
Хотите порадовать близких домашней выпечки? Приготовьте песочное печенье. Мы подскажем несколько простых рецептов.
Как сделать пряники в домашних условиях: рецепт простых пряников
Любите пряники? Попробуйте приготовить их дома и порадовать своих близких. Мы подскажем несколько несложных рецептов.
Цветная капуста с яйцом: полезное питание для малыша
Хотите порадовать кроху цветной капустой? Попробуйте приготовить ее с яйцом – на сковороде или в духовке.
Красивая и вкусная гурьевская каша: рецепт классический
Хотите приготовить очень вкусную кашу на завтрак? Попробуйте сварить гурьевскую кашу. А мы подскажем, как это сделать.