Ядовитые грибы: осторожно!

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Иногда любимое лакомство может нанести большой вред нашей красоте и здоровью.Это может случиться, если употребить ядовитый или испорченный гриб. В таком случае неминуемо отравление, которое часто вызывает летальный исход. Токсины, содержащиеся в грибах, не имеют противоядия и стойкие к термической обработке.

Но, к сожалению, отравиться можно и условно съедобными грибами при неправильной их обработке, а съедобными в случае употребления неправильно законсервированных, старых или испорченных. Они также могут быть опасными для организма, если собраны в местах, где высокий уровень загрязнения внешней среды. Поэтому, собирать лучше всего только знакомые грибы и не рисковать, чтобы потом не жалеть о последствиях. Нельзя употреблять грибы в свежем виде, нужно обязательно их хотя бы проварить перед употреблением.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Как распознать «поганку»?

Правильное питание всегда включает употребление грибов, но как не ошибиться и не скушать ядовитый? Таких не очень много, но если ты собираешь эти дары природы сам, то нужно обязательно запомнить и обходить стороной те, которые узнал.

Бледная поганка довольно распространённая и смертельно ядовита, ее часто путают с сыроежками и шампиньонами, которые очень популярны. Поэтому нужно знать их характерные признаки, а именно — зеленоватость шляпки, белую мякоть и отсутствие грибного запаха, на ножке гриба наблюдается «юбочка» (оборка). В составе поганки, как и у других грибов, много полезных веществ, но все их перекрывает собой сильный яд – аманитотоксин. Если съесть бледную поганку, то симптомы отравления проявятся через 8 часов. Начнет болеть живот, будет рвота и понос, голова станет болеть и будет наблюдаться общая слабость.

Последствия отравления грибами

Наша красота зависит напрямую от ЗОЖ и последствия отравления грибами могут очень ей навредить. Основная угроза в токсичности ядовитых грибов и влиянии на центральную нервную систему. Повреждения, вызванные грибами, часто необратимые.

Как только проявятся первые симптомы отравления, нужно избежать обезвоживания организма, для этого пьют большое количество воды, а потом вызывают рвоту. И продолжают употреблять воду, чтобы вывести токсины. Запрещается употребление молока, которое способствует усвоению негативных составляющих.

Диета после отравления заключается в употреблении бульонов, овощных или куриных, для снабжения полезными веществами организма во время его истощения. Отравление может вызвать отвращение и вообще полный отказ от употребления грибов, но не стоит забывать об их полезных свойствах, среди которых можно выделить профилактику многих заболеваний.

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 24.10.2015 22:01, обновлено 28.08.2021 16:53
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Топ 5 рецептов грибных блюд
Существует много рецептов грибных блюд, которые станут чудесным дополнением любого меню. А консервация грибов – отличный способ продлить удовольствие.
Съедобные и ядовитые грибы
Советы любителям грибов: как избежать отравления.
Золотая осень – пора грибов
Собирание грибов – отличное хобби. Грибы – это источник белка, витамина В и аминокислот, которые необходимы для нашего здоровья.
Витамин B12: для чего нужен, сколько нужно организму, в каких продуктах содержится и что будет при его дефиците
Витамин В12 играет важную роль в жизни организма. Например, он участвует в процессе образования красных кровяных телец.
Отравление грибами: симптомы и лечение

Лето и осень — в России время массового сбора даров нашей щедрой природы в лесах, и период массовых же отравлений растениями и грибами. Отравление грибами может быть вызвано как их ядовитыми видами (мухомор, бледная поганка и т. д.), так и съедобными, которые растут около трасс и промышленных объектов, накапливая в себе тяжелые металлы из окружающей среды

Витамин B5: для чего нужен, сколько нужно организму, в каких продуктах содержится и что будет при его дефиците
Витамин В5 имеет другое название – пантотеновая кислота. Обнаружить его можно практически во всех продуктах питания.