Бактерии кишечника – защита от пищевого отравления

Ученые из Stanford University (Калифорния, США) доказали, что некоторые кишечные бактерии вырабатывают вещества, уменьшающие симптомы пищевого отравления.

Одним из наиболее распространенных микробов, вызывающих пищевое отравление при потреблении сырого мяса или яиц, является бактерия сальмонелла. Заражение ею проявляется в виде тошноты, диареи, боли в животе — эти симптомы обычно длятся до 4-7 дней и у большинства людей проходят без специального лечения, хотя иногда требуется применение антибиотиков

В ходе экспериментов на мышах ученые получили две группы животных с разной микрофлорой кишечника. Одни животные были более устойчивы к заражению сальмонеллой.

Оказалось, что все дело в бактериях рода Bacteroides. Эти микроорганизмы вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты. Одним из их производных являются пропионаты — их концентрация в кишечнике была в 3 раза выше у мышей, устойчивых к сальмонеллам.

Пропионаты не провоцируют иммунный ответ, они влияют на внутриклеточный уровень рН клеток сальмонеллы и значительно замедляют их рост. В результате патогенные сальмонеллы, попав в желудок с пищей, не могут полноценно размножаться, что значительно уменьшает проявления пищевого отравления.

Ученые считают, что можно было бы разработать даже бактериальные препараты для лечения симптомов отравления, вызванного такими бактериями, как сальмонелла.

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.
Опубликовано 27.07.2018 08:16, обновлено 17.04.2020 16:11

Ссылка на первоисточник:

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Читайте также

Ученые объяснили, как формируется пищевая непереносимость
Бельгийские ученые из KU Leuven выяснили, каким образом у человека развивается синдром раздраженного кишечника.
Токсин эпсилон, выделяемый бактерией Clostridium perfringens, может являться причиной рассеянного склероза
Лабораторные опыты на грызунах в медицинском колледже Weill Cornell (США) показали, что токсин эпсилон, выделяемый редким штаммом бактерии Clostridium perfringens (возбудителя пищевых отравлений), вызывал повреждения в мозге как при рассеянном склерозе. 
Результаты исследования были представлены на заседании Американского общества микробиологии.
Не мойте сырого цыпленка
Британский регулирующий орган в области безопасности продуктов питания призвало граждан страны не мыть сырых цыплят перед приготовлением.
Раскрыт механизм отравления сырыми устрицами
Американские ученые из Юго-западного медицинского центра Университета Техаса рассказали, каким образом при употреблении устриц развивается острый гастроэнтерит.
Жир оказался нужен для борьбы организма с инфекцией
Иммунные клетки во время борьбы с инфекцией активно используют жировые запасы тела.
Деньги — разносчики инфекций
Деньги — отличное средство распространения сотен видов различных бактерий, поскольку являются одним из наиболее часто передаваемых предметов.