У каждой десятой – ЖДА: женщины упускают симптомы нехватки железа, принимая их за безобидные состояния

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Врачи предупреждают, что женщины могут упускать из виду предупреждающие признаки потенциально смертельного дефицита железа, так как не знают всех симптомов.

Железо жизненно важно для создания красных кровяных телец, которые помогают транспортировать кислород по организму.

Но примерно каждая десятая женщина страдает железодефицитной анемией – в два раза больше, чем у мужчин. Недостаток в рационе железа, которое содержится в красном мясе и зелёных листовых овощах, может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний, тяжёлых инфекций и почечной недостаточности.

Врачи из исследовательской компании London Medical Laboratory говорят, что многие люди считают усталость, чрезвычайно бледную кожу, одышку и сердцебиение «красными флажками» железодефицитной анемии, или ЖДА. Но менее известные симптомы включают шум в ушах, выпадение волос и язвы во рту. Анемия может быть вызвана кровотечением, поэтому женщины с обильными менструациями подвергаются повышенному риску.

Еще одной причиной является кровотечение в желудке или кишечнике как побочный эффект язвы или чрезмерного применения противовоспалительных препаратов. Любому, кто страдает от этих симптомов, рекомендуется обратиться к врачу и сдать анализ крови для выявления потенциальных причин. Беременные и молодые женщины должны уделять ЖДА особое внимание, поскольку они подвергаются наибольшему риску.

Ранее исследование показало, что число случаев ЖДА в мире возросло до 1,9 миллиарда по сравнению с 1,5 миллиарда в 1990 году.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 03.05.2024 12:58

Ссылка на первоисточник: