Учёные открыли «вирусы-вампиры»: они охотятся на другие вирусы для размножения

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Группа исследователей из Мэриленда впервые наблюдала «вирусы вампиров» — патогены, которые цепляются за другие вирусы, чтобы размножаться, и они живут в почве.

Теоретически исследователям уже несколько десятилетий известно, что некоторые вирусы охотятся на другие вирусы, в отличие от большинства, которые самовоспроизводятся.

Теперь под микроскопом учёные наблюдали за этим процессом, в котором участвует вирус-спутник и вирус-помощник. Штамм бактериофага, типа вируса, который заражает бактерии, прикрепился к «шее» почвенного вируса – месту, где тело соединяется с хвостом вируса. Биолог и ведущий автор Тагиде де Карвалью сказал: «Когда я увидел это, я подумал: «Я не могу в это поверить». Никто никогда не видел, чтобы бактериофаг – или любой другой вирус – прикреплялся к другому вирусу».

Вирусные взаимоотношения двух возбудителей называются спутником и помощником. Спутник — это инфекционная нить, которая полагается на помощника в качестве поддержки на протяжении всего своего жизненного цикла. Команда изучила образец сателлитного бактериофага (вируса, поражающего бактериальные клетки), включая разновидность бактерии Streptomyces (помощник), обнаруженную в почве. «Вирус-спутник настраивался и оптимизировал свой геном, чтобы быть связанным с помощником, по крайней мере 100 миллионов лет», — говорят учёные. Ранее исследователи нашли в лесах гигантские вирусы-звёзды с щупальцами.

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 08.11.2023 13:48

Ссылка на первоисточник: