Карельская лихорадка

Наименование и код в МКБ-10: A93 Другие вирусные лихорадки, передаваемые членистоногими, не классифицированные в других рубриках
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Описание

Карельская лихорадка (болезнь Окельбо) – природно-очаговое вирусное инфекционное заболевание. Болезнь сопровождается повышением температуры, болями в суставах (артралгиями), головными болями и появлением сыпи на коже. Восприимчивость людей к вирусу высокая, поэтому оно относится ко второй группе.

Свое название данная лихорадка получила по месту регистрации первого случая на территории РФ. Это произошло в Карелии в 1981 г. Позднее инфекция была также обнаружена в Вологодской и Смоленской областях. За рубежом заболевание регистрируется на территории Швеции, Финляндии, Норвегии. Ряд исследователей объясняют возникновение вспышек карельской лихорадки заносом вируса из Африки перелетными птицами.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Симптомы

Инкубационный период составляет 3 дней до 2 недель.

Заболевание начинается остро и проявляется обычно повышением температуры тела до субфебрильного уровня (37,1–38,0 градусов). При этом симптомы интоксикации обычно не выражены. В редких случаях температура повышается до высоких цифр. Уже в самом начале инфекционного процесса больные предъявляют жалобы на головные боли, боли в мышцах (миалгии), в суставах (артралгии), а также на припухлость суставов. В основном поражаются крупные суставы - коленные, голеностопные, локтевые, тазобедренные, что является одним из признаков данной инфекции.

На 2-3-й день с начала появления признаков болезни появляется мелкая сыпь (экзантема). Появляющиеся пятна затем трансформируются в везикулы. Обычно сыпь локализуется на участках туловища, не затрагивая кожу лица. Экзантема обычно определяется в течение 5-10 дней и протекает без образования рубцов после ее исчезновения.

В ряде случаев отмечаются диспептические явления (нарушение функции желудка), возможно появление менингеальных симптомов.

При отсутствии осложнений заболевание, как правило, завершается за 5-8 суток с благоприятным исходом. Суставные боли могут сохраняться до 3-4 месяца и могут даже продолжаться на протяжении 2 лет. Осложненный вариант течения инфекционного процесса может окончиться развитием артрозов с потерей трудоспособности.

Возможно воспаление лимфатических узлов (лимфаденит).

После перенесенного заболевания формируется стойкий постинфекционный иммунитет.

Формы

Выделяют острую форму инфекционного процесса и ее переход в хроническое течение.

Причины

Возбудителем заболевания – РНК-содержащий вирус Edsbyn 5/82, относящийся к семейству тогавирусов (Togaviridae), роду альфавирусов (Alphavirus) группы А. Вирус впервые выделен от комаров, собранных во время эпидемической вспышки заболевания в Центральной Швеции в 1982 г.

Изучение инфекционного процесса началось после регистрации своеобразного заболевания, сопровождающегося сыпью и поражением суставов, которое было описано в 1960 году в центральном районе Швеции в населенном пункте Окельбо, от которого болезнь и получила свое название. Позднее заболевание с аналогичной клинической картиной было выявлено в Финляндии (в 1981 под названием болезнь Pogosta) и в Карелии (в 1982, где оно было названо Карельской лихорадкой). В Карелии было выявлено около 200 заболевших людей.

Резервуаром и источником вируса Карельской лихордки являются птицы. Переносчиком инфекции служат немалярийные комары рода Culex, Aedes communis. Вирус попадает в организм человека после укуса инфицированного комара (трансмиссивный путь передачи). Заболевают в основном сельские жители, обычно в летнее время в период повышенной активности комаров.

Патогенез заболевания изучен недостаточно. Считается, что после укуса комаром и внедрением вируса он с током крови распространяется по организму, поражая суставы и поражением кожных покровов в виде сыпи.

Методы диагностики

Диагностика Карельской лихорадки осуществляется врачом-инфекционистом на основании жалоб, данных анамнеза, клинического осмотра. Клиническое предположения о наличии инфекции нужно обязательно подтвердить методами лабораторной диагностики.

Крайне важны данные эпидемиологического анамнеза – факт укусов комарами в эпидемиологически неблагополучных по Карельской лихорадке регионах. Основными клиническими признакам заболевания, с учетом эпидемиологического анамнеза, являются боли в суставах и сыпь.

Основными лабораторными методами диагностики служат биологический метод идентификации вируса и серологические исследования.

Биологический метод основан на выделении вируса после заражения мышей материалами, полученными от больного. Серологический метод заключается в выявлении антител, образующихся на антигены вируса, в реакциях ИФА, РСК, РТГА. Диагностически значимым является 4-х кратное нарастание титра антител в парных сыворотках, взятых в первые дни и на 2-4 неделе от проявления первых признаков болезни. Антитела класса IgM могут определяться в крови довольно длительный период, что может свидетельствовать о нахождении вируса в организме больного в течение 2-4 лет.

Инструментальные методы не имеют самостоятельного значения в диагностике различного вида лихорадок. В случае наличия Карельской лихорадки и возникновения артрозов назначают рентгенологические методы и магнитно-резонансную томографию для обследования состояния суставов.

Основные используемые лабораторные исследования.

  • Выявление антител к антигенам вируса Карельской лихорадки (ИФА, РСК, РТГА).

Основные используемые инструментальные исследования.

  • Рентгенография суставов.
  • Магнитно-резонансная томография суставов (МРТ).

Лечение

Специфического лечения Карельской лихорадки не существует.

Обнадеживающие результаты были получены при применении альфа-интерферонов (интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный), обладающих противовирусным и иммуномодулирующим действием. Так, реаферон в дозе 1000 ед/мл эффективно подавлял репродукцию вируса и синтез РНК вируса Карельской лихорадки в клетках крови человека.

Симптоматическое лечение заключается в назначении нестероидных противовоспалительных препаратов, анальгетиков, антигистаминных препаратов. При поражении суставов оправдано применение глюкокортикоидов.

Осложнения

При переходе в хроническое течение возможно развитие артрозов (дегенеративно-дистрофическое заболевание сустава, протекающее с разрушением хрящевой ткани, обнажением костной ткани и костными разрастаниями).

Профилактика

Специфическая профилактика – вакцинация, не разработана. Основным методом неспецифической профилактики от лихорадок, где в качестве переносчика вируса служат комары, применяются антимоскитные способы борьбы – защитные сетки, репеленты и др.

Опубликовано 09.08.2022 10:18, обновлено 26.09.2022 21:04
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Укусы комаров и карельская лихорадка: ученые о новой эпидемии
Ученые предупреждают о новой эпидемии: чем грозит здоровью укус комара?
Как проявляется и лечится карельская лихорадка?
Какие симптомы будут указывать на развитие карельской лихорадки?