Липосаркома

Наименование и код в МКБ-10: C49 Злокачественное новообразование других типов соединительной и мягких тканей
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Ширинский Владислав Геннадьевич

Описание

Липосаркома – злокачественное новообразование, происходящее из клеток жировой ткани.

По данным медицинской статистики липосаркома относится к редкому типу опухолей, поскольку частота заболеваемости составляет 2,5 случаев на 1 миллион населения. В 24% случаев липосаркомы развиваются на конечностях, а в 45% случаев - в забрюшинном пространстве. Заболеваемость среди женского и мужского населения практически одинакова. Развитие опухоли происходит преимущественно после 50 лет.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Симптомы

Симптомы липосаркомы на начальных стадиях заболеваний могут отсутствовать. По мере прогрессирования патологического процесса пациенты начинают предъявлять жалобы на появление уплотнения в мягких тканях, которое болезненное при пальпации. По мере прорастания опухоли в окружающие ткани, боль усиливается. Нарастают также признаки раковой интоксикации – слабость, потеря массы тела, повышение температуры, развивается анемия.

Клиническое течение липосарком напрямую связано с гистологическим типом опухоли.

Миксоидные липосаркомы чаще локализуются в мягких тканях конечностей, чаще - в области бедра. Этот тип липосаркомык склонен к рецидивированию и метастазированию в кости и позвоночник.

Плеоморфная липосаркома отличается высокой злокачественностью, чаще всего она локализуется в нижних конечностях, метастазирование происходит преимущественно в легкие.

Высокодифференцированная липосаркома (атипичная липоматозная опухоль) характеризуется невысоким темпом роста без метастазирования. Забрюшинная высокодифференцированная опухоль способна перерождаться в дедифференцированную форму с увеличением числа рецидивов. Метастазирование опухоли чаще происходит в печень и легкие, а также в костную ткань, яичники, почки.

Формы

Формы липосаркомы отличаются по гистологическому строению. Различают опухоли местно-агрессивные – высокодифференцированная липосаркома, составляющая до 45% от всех липосарком, и злокачественные формы – дедифференцированная (около 5%), миксоидная (до 35%) и плеоморфная (до 15%) липосаркомы.

Причины

Причины опухолевая трансформация нормальных клеток жировой ткани и превращения их в липосаркому точно не выяснены.

Причиной развития опухоли, возможно, является комплекс различных состояний - предрасполагающих факторов, к которым относят изменения в генетическом аппарате клеток (наличие мутаций), влияние окружающей среды (действие канцерогенов - токсическое влияние химических веществ, радиации), наличие вредных привычек и травмы. Считается, что злокачественное перерождение липом (доброкачественное новообразование жировой ткани) происходит в очень редких случаях.

Методы диагностики

Диагностика липосаркомы осуществляется врачом-онкологом или хирургом на основании жалоб, данных анамнеза, клинического осмотра, обязательного применения лабораторных (включая генетические) и инструментальных методов обследования. Диагностика направлена на определение клинической формы заболевания, тяжести состояния и возникающих осложнений.

Стандартные биохимические и общеклинические исследования на начальных стадиях развития опухоли могут быть не изменены.

На поздних этапах онкологического процесса в клиническом анализе крови можно обнаружить признаки анемии (снижение содержания гемоглобина), увеличение СОЭ. При метастатическом поражении различных органов возможно изменение активности ферментов печени в сыворотке крови, при наличии метастазов в кости – увеличение активности щелочной фосфатазы.

Диагноз устанавливается на основании гистологического исследования ткани опухоли, полученной путём толстоигольной или открытой биопсии. Все опухоли требуют гистологической верификации до начала лечения.

К основным методам инструментальной диагностики липосарком относят – УЗИ мягких тканей, компьютерная томография (КТ), рентгенография позвоночника, магнитно-резонансная томография (МРТ), остеосцинтиграфию (сцинтиграфия костей).

Для оценки наличия опухоли и ее связи с другими тканями, а также с магистральными сосудами проводят УЗИ пораженной области. Рекомендуется ультразвуковое исследование органов брюшной полости, забрюшинного пространства, периферических лимфатических узлов для исключения метастазов и выявления сопутствующей патологии.

МРТ позволяет оценить поражение мышц, вовлечение сосудов и нервов в опухолевый процесс, оценить распространенность опухолевого процесса, а также наличие отдаленных метастазов

Проведение компьютерной томографии органов грудной клетки и брюшной полости, а также сцинтиграфии костей скелета позволяют исключить или выявить наличие отдаленных метастазов.

Необходимость выполнения ангиографического исследования возникает для выявления возможного поражения сосудов.

Во многих случаях окончательную точку в диагностике можно поставить только после выполнения молекулярно-генетических исследований.

Белок, закодированный в гене MDM2, является регулятором работы другого белка – р53, который обладает способностью подавлять рост опухоли (является онкосупрессором). Увеличение экспрессии гена MDM2 приводит к снижению количества р53. Амплификация участка хромосомы, где локализуется ген CDK4, также связана с нарушением клеточного цикла и делением клеток, что ассоциировано с развитием рака.

Амплификация (увеличение количества) локуса гена MDM2 и локуса гена CDK4 являются диагностическими маркерами дедифференцированной липосаркомы.

Были выявлены изменения в генах FGFR1 и FGFR3 (примерно в 22% случаев) при дедифференцированной липосаркоме. Мутации в этих генах приводя к нарушению регуляции деления, роста и дифференцировки клеток.

При дедифференцированной липосаркоме обнаруживаются генные перестройки, заключающиеся в транслокации (переносе части генов) между хромосомами 12 и 16. В результате сливаются гены CHOP и TLS с образованием гибридного белка FUS-CHOP. Ген CHOP в норме кодирует белок, ответственный за блокаду роста опухоли и нормальную дифференцировку жировых клеток (адипоцитов). Образование фактически нового гена при липосаркоме после его встраивания в молодые жировые клетки (преадипоциты) приводит к угнетению роста нормальных жировых клеток и их злокачественному перерождению.

Понимание механизмов опухолевой трансформации клеток на генном уровне, помимо диагностической ценности, является крайне необходимым условием для создания лекарственных препаратов, и проведения, так называемой таргетной (целевой) терапии.

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Клинический анализ крови, лейкоцитарная формула, СОЭ;
  • Биохимический анализ крови, расширенный (включая ЛДГ, мочевую кислоту).
  • Гистологическое изучение ткани (биопсия).
  • Иммуногистохимическое исследование биопсийного материала (исследованию онкогенов MDM2 и CDK4).

Основные используемые инструментальные исследования:

  • Рентгенография пораженной области.
  • УЗИ пораженной области.
  • КТ/МРТ исследование (диагностика метастазов).
  • Ангиография (при необходимости/поражение сосудов).

Лечение

Для лечение липосаркомы применяют хирургическое вмешательство, лучевую терапию, химиотерапию, а также комбинации этих методов.

Радикальным методом устранения злокачественного новообразования при локализованной стадии является хирургическое вмешательство – широкое иссечение опухоли. При наличии опухолей высокой степени злокачественности дополнительно применяют лучевую и химиотерапию

В ряде исследований было показано, что применение лучевой терапии, как до хирургического лечения, так и после, не влияло на выживаемость пациентов.

При лечении местно-распространенных форм опухоли высокой злокачественности с высоким риском рецидивирования используются комбинированные методики – лучевая терапия, химиотерапия, гипертермия в сочетании с химиотерапией, изолированная (регионарная) перфузия опухолей конечностей высокими дозами цитостатиков – мелфалана, совместно с цитокинами (например, с фактором некроза опухоли ФНО-альфа).

При диссеминированных формах с целью уменьшения размеров опухоли и ее дальнейшего хирургического удаления применяют неоадъювантную терапию (терапия до хирургического вмешательства) – лучевую и химиотерапию.

Осложнения

Осложнения лимфосаркомы - метастазирование в легкие, печень, кости и другие органы, рецидив опухоли, сдавление нервов и сосудов. Сдавление растущей опухолью нервовприводит к развитию парезов и параличей. Сдавление кровеносных сосудов может стать причиной тромбозов и флебитов. Прогрессирование заболевания сопровождается развитием анемии.

Профилактика

Специфической профилактики липосарком не существует. Следует избегать контактов с химически вредными веществами, травмирования мягких тканей, радиационного облучения.

Какие вопросы следует задать врачу

Возможно ли образование липосаркомы из липомы ?

Может ли образоваться липосаркома на бедре, если несколько лет назад в этой области был нанесен сильный удар?

Советы пациенту

При наличии болезненного образования под кожей следует незамедлительно обратитесь к врачу.

Опубликовано 02.04.2021 13:50, обновлено 10.07.2022 20:44
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Липома под кожей: вопросы и ответы
Мешает жить шишка под кожей? MedAboutMe рассказывает о причинах появления липом и методах борьбы с болезнью.
Липосаркома: симптомы, диагностика, прогноз
Липосаркома – насколько опасно это заболевание?
Атерома: диагностика и удаление
Так ли уж безобидна атерома и можно ли избавиться от нее без операции? Методы удаления атеромы.