20 продуктов против послеродовой анемии: как поднять уровень железа?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Беременность вызывает увеличение объёма крови, что может привести к анемии. Это состояние возникает, когда производство эритроцитов в организме ниже нормы, и часто это — следствие низкого уровня железа. Железодефицитная анемия, или ЖДА, препятствует циркуляции достаточного количества богатой кислородом крови по организму.

Это серьёзное состояние. Анемия связана с пренатальными осложнениями, такими как преждевременные роды и низкий вес при рождении, а также увеличивает риск послеродовой депрессии. Тяжёлая ЖДА также потенциально смертельна, если её не лечить, поскольку недостаток кислорода может привести к повреждению органов и их отказу. Роды с их кровопотерей повышают риск развития анемии и усугубляют дефицит железа.

Почему вам это нужно знать: как часто встречается анемия у будущих и молодых мам?

По данным Всемирной организации здравоохранения, частота анемии в мире у беременных составляет 41,8%, при этом в развивающихся странах она варьирует от 35 до 60%, в развитых — около 20%. В странах Европы и на территории России около 12% женщин страдают железодефицитной анемией, а скрытый дефицит железа наблюдается почти у каждой второй девушки и женщины (данные исследования Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова).

Анемия также может возникнуть в раннем послеродовом периоде, поскольку после родов запасы железа обычно снижаются. Исследование учёных клиники Майо показало, что анемией страдают до 27% женщин в послеродовом периоде, причём как после естественных родов, так и после операции кесарева сечения.

Один из самых простых способов лечения (и предотвращения) анемии — диета. Соблюдение диеты, богатой железом, может помочь улучшить выработку эритроцитов и, следовательно, циркуляцию кислорода, уменьшая симптомы анемии. Вот лучшие продукты, которые можно есть для борьбы с анемией во время беременности и послеродового периода.

Кресс-салат

Кресс-салат — богатый железом овощ, принадлежащий к семейству капустных. Большинство людей добавляют эту зелень в салат, и он там отлично себя проявляет. Но кресс-салат хорош и в омлетах, овощных запеканках и смузи. Обязательно удалите стебель, если вы едите его сырым.

Факт!

Кресс-салат — лидер среди зелени, которую можно выращивать в домашних условиях. Он не требует глубоких или объёмных горшков, крайне неприхотлив к условиям и растёт очень быстро. Его также хорошо растить, если вы — любительница микрозелени.

Шпинат

Шпинат — легкодоступный листовой овощ с высоким содержанием железа. Его можно добавлять во многие блюда, будь то салат, омлет, крупа на гарнир или даже смузи. Старайтесь съедать горсть или две в день, чтобы бороться с симптомами анемии.

А вы знали?

Шпинат не требует особого ухода, только поливы, поэтому его можно выращивать на балконе или даже на подоконнике.

Кудрявая капуста кейл

Ещё одна зелень, которую надо добавить в диету для борьбы с анемией, — это кудрявая капуста кейл, богатая железом. Её можно использовать так же, как и шпинат.

Совет!

Хотя в белокочанной капусте меньше железа, но в квашеном виде она — прекрасный поставщик не только витамина С, но и полезных для кишечной микрофлоры бактерий. А от здоровья маминого кишечника до и после родов (если мама кормит грудью) зависит и самочувствие малыша.

Швейцарский мангольд, или листовая свёкла

Он менее популярен, но мангольд — ещё одна зелень, похожая на шпинат и кудрявую капусту. В нем много железа, и его можно включать в самые разные рецепты. Хотя по виду это большие листья тёмно-зелёного цвета с красными прожилками и стеблями (бывают разновидности и другого цвета), на вкус он похож на свёклу, за что мангольд называют листовой свёклой.

Это интересно!

Молодые листья свёклы — также отличный источник железа в сезон.

Болгарский перец

Красный и жёлтый перец не только являются хорошим источником железа, но и богаты витамином С, который, как мы уже выяснили, способствует усвоению железа. Добавьте к ужину немного перца или ешьте его сырым с небольшим количеством хумуса.

Совет!

Нарезанные ломтики перца — отличный перекус, который можно держать под рукой. Добавьте к нему стебли сельдерея, нарезанную соломкой морковку и яблоки, и вы получите прекрасный витаминный коктейль.

Брокколи

Брокколи — еще один овощ семейства капустных, богатый железом. Кстати, брокколи можно не только отваривать или запекать: свежая сырая брокколи — тоже хороший перекус.

В горсти брокколи помимо железа содержится 112% дневной нормы витамина С.

Совет!

В раннем послеродовом периоде старайтесь избегать овощей из семейства капустных. И дело вовсе не в коликах малыша — чаще всего они не связаны с маминой диетой. После родов внутренние органы должны «встать» на место, а кишечник — вернуться к своей обычной дородовой активности. И если употреблять богатые клетчаткой продукты в первые 10-14 дней, у мамы могут начаться спазмы и избыточное газообразование.

Киноа

Замените рис на киноа, чтобы легко увеличить потребление железа. Эта крупа — также отличный вариант для людей, которые хотят ограничить или избегать потребления глютена.

Цитрусовые

Если хотите чего-нибудь на десерт, выбирайте цитрусовые фрукты! Они богаты витамином С, который помогает организму усваивать железо и бороться с симптомами анемии. К цитрусовым относятся лимоны, апельсины, грейпфруты, лаймы, кумкват, клементины.

Тыквенные семечки

Если вы любите перекусывать орехами и семенами, выбирайте тыквенные семечки. Порция весом всего 25 грамм содержит 2,5 мг железа, и её легко взять с собой на прогулку или в дорогу.

Орехи кешью

Кешью — вид орехов, особенно богатых железом. В ста граммах может содержаться 6,7 мг железа. Насыпьте в пиалку разные виды орехов и семян и поставьте на стол. Так вы сможете утолять голод и получать нужные микроэлементы, а также избегать перекусов бутербродами или печеньем.

Семена подсолнечника

Семена подсолнечника богаты не только железом. Они отлично подходят для беременных и родивших женщин, поскольку богаты витамином Е, который способствует репродуктивному здоровью, эластичности тканей и их восстановлению после родов.

Моллюски

Если вы любительница морепродуктов, попробуйте моллюсков для борьбы с признаками анемии. Они богаты железом, а также способствует повышению уровня здорового холестерина. Однако сырые устрицы и прочие дары моря в необработанном виде безопасно есть только после родов. Беременным женщинам следует избегать такого употребления, включая сырую рыбу в суши и роллах.

Лосось

Некоторые виды рыбы не рекомендуются беременным, в основном из-за высокого содержания в ней ртути. Но лосось — исключение. В нем мало ртути, много полиненасыщенных кислот омега-3 и железа. Его точно можно и нужно есть во время беременности и после родов.

Креветки

Креветки — еще один богатый железом морепродукт, который можно есть во время беременности, хотя и в умеренных количествах (2—3 порции в неделю). Однако не ешьте сырые креветки до родов: они несут хотя и небольшой, но риск инфекции, опасной для плода.

Красное мясо

Красное мясо, например, говядина и баранина, является одним из самых богатых источников белка и железа. Всё это поможет вам чувствовать сытость, прилив сил, и бороться с симптомами анемии и истощения, а также быстрее восстанавливаться после родов.

Индейка

Еще один вид мяса, очень полезный для женщин с анемией и легко усваиваемый, — индейка. В 100-граммовой порции содержится 1,4 мг железа, что составляет 8% рекомендуемой суточной нормы.

Бобовые культуры

Бобовые, такие как фасоль, чечевица, горох, нут, чёрные и соевые бобы, богаты железом. Вегетарианцы часто используют их в качестве заменителя мяса благодаря обилию белка, что тоже на пользу кормящей маме.

Субпродукты

Печень, почки, мозг и сердце являются богатыми источниками железа. Родившим особенно рекомендуют говяжью печень для профилактики и борьбы с анемией. Однако во время беременности следует ограничивать употребление субпродуктов: так, любую печень в первом триместре можно есть не чаще раза в неделю и небольшими порциями. Всё дело в значительном количестве витамина А в субпродуктах, а его избыток на ранних сроках беременности грозит врождёнными патологиями у плода.

Сыр тофу

Если вы любительница соевого сыра тофу, то вам повезло. В 126-граммовой порции содержится 3,4 миллиграмма железа. Есть много способов приготовить тофу, поэтому попробуйте несколько рецептов, чтобы найти свой предпочтения.

Важно!

Тофу не рекомендуется при аллергии на соевый белок, а также склонности к избыточному газообразованию.

Тёмный шоколад

Наконец, отличные новости для сладкоежек! В качестве десерта против анемии съешьте кусочек тёмного шоколада. В 28-граммовой порции содержится в среднем 3,4 миллиграмма железа, а также в нём много меди и магния.

Чтобы не думать, как включить все эти продукты в свой рацион и не забыть о себе в заботах о малыше, читайте нашу статью «10 полезных перекусов для беременных и кормящих: что бы такого съесть?».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 24.09.2023 16:09
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Health benefits of fruits and vegetables / Slavin JL, Lloyd B. // Advances in nutrition 2012
Is anemia an independent risk factor for postpartum depression in women who have a cesarean section? - A prospective observational study / Chandrasekaran, N., De Souza, L.R., Urquia, M.L. et al. // BMC Pregnancy Childbirth 2018
Железодефицитная анемия у беременных и родильниц - выбор препаратов для лечения / Дубровина Н.В., Тютюнник В.Л., Кан Н.Е., Докуева Р.С.-Э. // МС. 2016 №2

Читайте также

10 фактов о шве после кесарева сечения
От длины разреза до уменьшения шва: всё, что надо знать о рубце после кесарева сечения.
Родишь, и всё пройдет? Что такое послеродовое истощение организма
Упадок сил и плохое настроение после родов: а депрессия ли это? Причины и лечение постнатального истощения организма.
10 мифов о послеродовой депрессии у мужчин
Отцовская депрессия — у каждого 10 молодого папы. Какие мифы мешают её выявлять и лечить?
Долгосрочные последствия кесарева сечения: какие бывают и как с ними справляться
Оперативные роды: плюсы, минусы и возможные последствия для мам и малышей. Что надо знать на будущее?
10 простых способов улучшить здоровье после родов
Без таблеток и процедур: естественные способы укрепить физическое и эмоциональное самочувствие для молодых мам.
Окситоцин в родах и после: зачем его назначают?
Индукция и стимуляция: в каком случае применяют окситоцин в родах и почему после рождения ребёнка он тоже нужен?