Наутро после веселой вечеринки нужно обязательно быть на работе? Это весомый повод отказаться от алкоголя за праздничным столом! И совсем не обязательно в этот вечер пить «скучные» компоты. Приготовьте безалкогольные коктейли — есть рецепты, которые позволяют приготовить аналоги известных алкогольных напитков. Может, на один вечер примерить на себя роль бармена?
Как узнать, есть ли аллергия и на какие аллергены?
Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергияЧто потребуется для приготовления коктейлей?
Конечно, особый вкус алкогольным коктейлям придают джин, ликеры, ром, водка, коньяк — на 100% «повторить» напиток из соков и лимонадов не получится. Но такие миксы, определенно, станут украшением «трезвой» вечеринки. И никакой головной боли на утро — можно бодрым отправляться на работу!
Специального «инвентаря» для приготовления освежающих напитков не потребуется. Блендер, миксер, шейкер — этого вполне будет достаточно. Сразу определитесь с рецептами, по которым будете смешивать ингредиенты, чтобы заранее купить все продукты. Не лишним будет и лед, если в меню окажутся прохладительные коктейли.
Безалкогольный Мохито
Мохито освежает и бодрит. Это любимый многими алкогольный коктейль, аналоги которого легко приготовить на собственной кухне. 5 минут — и несколько бокалов напитка уже ждут гостей!
Алкогольный Мохито готовится на основе светлого рома. Конечно, его из рецептуры мы убираем. Вам потребуются такие продукты на 2 порции напитка:
- 1 лайм,
- 10 г тростникового сахара,
- 20 г листьев свежей мяты,
- 300 мл лимонада,
- лед.
Приготовьте 2 высоких стакана. В каждый выжмите по половине лайма, всыпьте сахар, добавьте мяту. Затем в стаканы уложите лед и залейте все лимонадом.
Чтобы у коктейля был особый вкус, возьмите именно тростниковый (нерафинированный) сахар. Для измельчения мяты не используйте нож. Чтобы приправа отдала весь свой вкус и аромат, просто немного примните ее между ладонями и разорвите на несколько частей. В качестве основы может выступать «Содовая» или «Спрайт».
Безалкогольная Пина-Колада
Пина-Колада — один из лучших коктейлей для веселой вечеринки. Сладкий вкус и аромат напитка любят многие. Такое оригинальное сочетание в классическом рецепте алкогольного напитка дают светлый ром и кокосовое молоко. Мы же будем готовить безалкогольный аналог, который еще называется «Девственная Пина-Колада». Подготовьте такие продукты:
- 50 г кокосовых сливок,
- 100 г консервированного ананаса,
- 20 мл сахарного сиропа (лучше — на основе тростникового сахара),
- лед.
Приготовить напиток просто — смешайте сливки, ананас и сироп блендером. Потом добавьте сюда лед — снова взбейте блендером. У вас должен получиться густой коктейль со сладким ароматом и кремообразной текстурой.
Ищите качественные кокосовые сливки! Это продукт, полученный из кокосового молока. Обратите внимание на жирность продукта — она должны быть в пределах 30%. Если на упаковке указана жирность менее 15% — перед вами не сливки, а кокосовое молоко! Если сливок вы так и не нашли, можно смешать кокосовое молоко и тщательно измельченную мякоть кокоса, а для жирности добавить 20-30 мл обычных молочных сливок.
Безалкогольный Манхеттен
Есть много «легенд» о происхождении коктейля. Есть даже версия, что рецептуру терпкого напитка придумала мать Уинстона Черчилля. Манхеттен считается аперитивом. Он популярен в США и Англии. Причем, в разных странах способ приготовления немного варьируется.
В алкогольном Манхеттене присутствуют виски и вермут, вишни. Алкоголь убираем, но вкус коктейля вполне реально сделать таким же терпким и обволакивающим. Нам потребуются такие ингредиенты:
- 60 мл натурального гранатового сока,
- 30 мл виноградного сока,
- 1-3 капель биттера.
Чтобы приготовить безалкогольный Манхеттен, смешайте все ингредиенты миксером или в шейкере. Подавайте напиток со льдом.
Биттер — группа алкогольных напитков, состоящих из травяных настоек и некоторых видов ликера и вермута. Но поскольку в напиток мы добавляем буквально пару капель биттера, коктейль получится не крепче кефира! Он придает Манхеттену особый вкус, похожий на алкогольного «собрата».
Безалкогольный яблочно-цитрусовый пунш
Пунш — коктейль на основе рома, вина, фруктов и соков. Напиток появился в Индии. По правилам он подается в горячем виде — отлично согревает! Но если убрать из рецепта алкоголь, а вместо него добавить другие «согревающие» ингредиенты, своих свойств он не потеряет. Отличный вариант взбодриться и расслабиться после шумных зимних гуляний на улице.
Для приготовления яблочного-цитрусового пунша вам потребуются такие продукты:
- 2 л яблочного сока,
- 200 г апельсинового сока,
- 100 г лимонного сока,
- 2 ст. л меда,
- палочка корицы,
- 8 бутонов гвоздики,
- 1 ст. л нарезанного мелкими кубиками свежего имбиря.
Для приготовления согревающего коктейля лучше использовать мультиварку — напиток варится долго, и вы сэкономите время, используя прибор. В емкость от мультиварки загрузите мед и натуральные соки — все тщательно размешайте. Сложите из многослойной марли квадрат размером 15*15 см. Выложите по центру гвоздику, корицу (палочку можно предварительно разломить на несколько частей) и имбирь. Ткань сверните, чтобы получился мешочек — перевяжите его нитью. Мешочек положите в мультиварку. Теперь включайте прибор. Напиток варите на режиме с малой мощностью — 4-6 ч. Время сокращается до 2 ч, если поставить мультиварку на более мощный режим.
Подавайте пунш гостям, украсив стаканы дольками апельсина или посыпав напиток лимонной цедрой.
Безалкогольная Маргарита
Маргарита с текилой в составе появилась в Мексике. Именно тут зародилась легенда о Маргарите Сеймс, которая для приготовления напитка смешала текилу, лаймовый сок и свои любимые духи. Звучит интригующе! С ростом популярности Маргариты был придуман и безалкогольный аналог напитка. Чтобы его приготовить, нужны следующие продукты:
- по 1 ст. л лимонной и лаймовой цедры,
- стакан лимонного сока,
- 4 стакана апельсинового сока,
- 100 г воды,
- 2 ст. л сахара,
- 1 ст. л сиропа агавы,
- 1 ст. л соли.
Добавьте в воду сахар, подогрейте до полного его растворения. Цедра цитрусовых и соль берется для украшения бокалов. Края окуните в воду, а потом в цедру, перемешанную с солью. Теперь можно приготовить сам коктейль — просто смешайте все ингредиенты (блендером или в шейкере), а затем аккуратно разлейте по бокалам.
Для приготовления безалкогольной Маргариты обязательно берите предварительно охлажденные соки!
Безалкогольный коктейль «Ночь на пляже»
Рецепт коктейля с оригинальным названием появился в солнечной и жизнерадостной Калифорнии. Состав может немного видоизменяться, но в алкогольную «версию» напитка неизменно входят водка и соки (клюквенный и ананасовый).
Удивите своих гостей безалкогольным коктейлем с теплых американских берегов. Нужны такие продукты:
- по 30 мл клюквенного, апельсинового и персикового соков;
- 10 мл гренадина,
- лед.
Стакан наполните льдом. В отдельной емкости перемешайте все ингредиенты — готовый напиток разлейте по бокалам. Коктейль можно украсить дольками апельсина.
Гренадин — сироп, который часто используется при приготовлении коктейлей для придания ему насыщенно-красного цвета и сладкого вкуса. Его можно заменить малиновым сиропом.
Праздничное застолье может быть веселым и без алкоголя. Экспериментируйте с рецептами коктейлей, чтобы порадовать и удивить гостей оригинальными напитками!
Всего несколько лет назад словосочетание «праздник без алкоголя» вызвало бы улыбку. Сейчас многое изменилось и количество людей, предпочитающих веселиться без алкоголя, растет с каждым годом.
Какой он, «безалкогольный» праздник? Все те же коктейли, только без головной боли по утрам! Безалкогольный коктейль прежде всего ассоциируется с молочными шейками и видится скорее на детском празднике, но уж никак не на шумном рождественском застолье. А ведь у многих знаменитых коктейлей есть свои безалкогольные версии. Согреть пришедших с мороза долгожданных гостей поможет безалкогольный глинтвейн. Разгоряченных танцами друзей освежит безалкогольный мохито.
Я предлагаю совместить приятное с полезным — угостить гостей жгучим имбирным коктейлем. На одну порции напитка натрите на крупной терке 1 см свежего корня имбиря, залейте кипятком и оставьте настаиваться в течении часа. После чего отвар необходимо процедить и охладить. Основа для нашего коктейля готова. А теперь сам коктейль:
- Имбирный отвар — 150 мл.
- Сок лимона — 10 мл.
- Яблочный сок — 10 мл.
- Красный перец.
- Корица.
- Мускатный орех.
- Лед.
Ингредиенты смешать в шейкере. Можно добавить процесс приготовления в праздничную программу и готовить при гостях, ведь в коктейле главное не градус, а предвкушение праздника!