Белки – их роль в похудении

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Основу существования человека составляют несколько сложных веществ: углеводы, жиры и белки. Первые нужны для быстрого насыщения организма энергией, вторые являются запасом топлива на долгое время и необходимы для синтеза клеточной стенки и некоторых гормонов, белки же – строительный материал для ферментов и мышц. Рациональное соотношение этих элементов – главный закон правильного питания.

Белки кроме строительной функции при правильно использовании могут помочь в похудении и в поддержании веса.

Виды и свойства белков

При недостаточном поступлении белка нарушается регуляция организма, замедляется работа некоторых важных систем. Так как белки не образуются из углеводов и жиров, организм начинает разрушать собственные мышцы, чтобы добыть необходимый субстрат для реакций. Наступает белковое голодание и атрофия мышц. Поэтому при постоянном дефиците белка невозможно контролировать вес, наращивать мускулатуру и даже правильно худеть.

Белки по происхождению делятся на растительные и животные. Первые в больших количествах содержатся в бобовых культурах (сое, например), некоторых злаках, грибах и орехах. Из вторых состоит мясо животных, все молочные продукты.

Животные белки содержат в своем составе все основные аминокислоты, поэтому они являются полноценными и легче усваиваются организмом. Растительные белки не содержат всех незаменимых аминокислот, они более легкие. Поэтому сторонники вегетарианского питания должны принимать специальные препараты, содержащие недостающие аминокислоты. Несмотря на свою неполноценность, полностью оказываться от растительных белков не стоит. Они очень полезны для здоровья.

Введение в рацион белков различного происхождения создает равновесие аминокислотного баланса, все системы организма при этом работают стабильнее.

Белки в правильном питании

Сочетать белки различного происхождения в рационе нетрудно. Например, в качестве идеального начала дня подойдет завтрак, состоящий из омлета, зеленого салата или других овощей и небольшого кусочка хлеба из ржаной муки с отрубями. Такой завтрак является полноценным.

На обед можно сочетать мясо нежирных сортов или рыбу с овощами и любым источником белка растительного происхождения: гречкой, макаронами или бобовыми.

На расщепление белковой молекулы организм тратит огромное количество энергии. Поэтому белковая пища дольше переваривается и помогает в борьбе с аппетитом.

Для сохранения здоровья взрослый мужчина должен употреблять не менее 70 г белка в сутки, женщина – не менее 60. При занятиях фитнесом эта цифра значительно увеличивается.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 13.11.2015 00:44, обновлено 13.12.2019 11:36
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

6 лучших источников белков для любителей фитнеса

Белки являются строительным компонентом для клеток всего нашего организма, а, значит, они нужны и полезны всем. Любителям фитнеса они просто необходимы, так как от их количества в рационе зависит скорость восстановления мышц после тренировок, а также их рост.

Белковые продукты для похудения
Одной из популярных методик похудения, ввиду ее высокой эффективности, является белковая диета. Из каких продуктов состоит меню при такой диете и каковы преимущества этого образа питания?
Диета Магги — белково-цитрусовое похудение
Диета Магги - интересный способ хорошо сбросить вес с помощью белков и цитрусов. Любите яйца и апельсины? Тогда этот метод принесет вам не только изящную талию, но и наслаждение любимыми блюдами
Существует ли оптимальная доза белков?
Эффект от приема протеинов напрямую зависит от суточной дозы. Чем больше белков в рационе спортсмена, тем лучше для роста мышц? Или существует верхняя граница потребления?
Белково-углеводное чередование
Белково-углеводное чередование является популярной диетой, которую поддерживают спортсмены и просто худеющие. По сути, это мягкий вариант диеты для сушки тела.
Лучшие источники белков для ребенка 5 лет
Белок – один из важнейших составляющих элементов рациона питания человека. Откуда может получать белки пятилетний ребенок?