Глютеновая или безглютеновая диета: что выбрать?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Не успела отгреметь безлактозная система питания для похудения, как появился новый тренд – безглютеновая диета, которая тут же привлекла внимание людей, охочих до всяких новинок и веяний в области диетологии. Ну а если какая-нибудь звезда начинает их пропагандировать, это и вовсе приводит чуть ли не к всенародному помешательству. Имеет ли смысл соблюдать аглютеновую диету, чтобы сбросить лишний вес?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Отличие обычных диет от лечебных

Наверняка многие слышали о лечебных системах питания Мануила Исааковича Певзнера – основоположника диетологии и клинической гастроэнтерологии в СССР. Его знаменитые диеты, каждой из которых присвоен свой порядковый номер, призваны облегчить состояние здоровья человека, страдающего различными заболеваниями органов пищеварения, и ускорить выздоровление. Эти диеты не имеют ничего общего с теми, которые время от времени появляются в народе и занимают умы тех, кто ведет беспощадную, но пока неравную борьбу с лишними килограммами.

Всевозможные японская, любимая, детокс-диета и другие, в отличие от лечебных, преследуют цель помочь человеку избавиться от лишнего веса, а какие последствия они с собой несут, уже не столь важно, ведь в погоне за мечтой все средства хороши. Вот и безглютеновая диета была встречена на ура теми, кто испробовал разные способы похудения, но пока не достиг результата. Она стала той соломинкой, за которую хватается утопающий, но есть ли в этом смысл?

Что такое глютен и с чем «его едят»?

Что такое глютен и с чем «его едят»?

Глютен – это растительный белок, которым богата клейковина некоторых злаковых культур, в частности ржи, пшеницы, ячменя и овса. Что поразительно, в последнем глютена нет, но из-за особенностей технологии переработки и транспортировки, применения одного и того же производственного оборудования в продукцию из овса попадают следы ржи, пшеницы и ячменя.

Именно благодаря клейковине тесто и получается таким упругим и эластичным, податливым, легким в работе, что позволяет делать из него сдобу и выпечку самых разных форм и исполнения, украшать витиеватыми узорами и рисунками.

Не секрет, что основным виновником набора лишнего веса чаще всего выступают именно они – булочки и хлеб, а не пресловутые мясо и сало. Именно высокоуглеводная пища способствует отложению лишнего жира в организме. Вот здесь и происходит подмена понятий. Что вызывает похудение – отказ от углеводов или глютена? И есть ли смысл гоняться за продуктами с пометкой «не содержит глютен» или стоит все-таки пересмотреть свой рацион в целом, изменив в нем соотношение белков, жиров и углеводов?

Кому показана безглютеновая диета?

Для некоторых соблюдение такой системы питания является жизненной необходимостью, а не прихотью. Все дело в том, что в их организме наблюдается нарушение кишечного всасывания. Попавшая в него пища, содержащая глютен, разрушает ворсинки, которыми покрыты ткани тонкого кишечника. Это приводит к нарушению всасывания питательных и других веществ, витаминов, минералов, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности. Такую патологию назвали целиакией, или глютеновой энтеропатией.

Ученые изучают эту болезнь не одну сотню лет, но первым, кто связал ее с глютеном, был голландский педиатр Виллем Дике. Он искал причину задержки роста, умственного и полового развития у детей, других отклонений и нашел ее. Сегодня аглютеновая диета является основным способом коррекции нарушения пищеварения, при котором организм демонстрирует повышенную чувствительность к глютену. Ее даже вывели в отдельное понятие, так как целиакия в своей обычной форме встречается редко. Чаще всего имеет место именно повышенная чувствительность, когда у пациентов наблюдаются симптомы, характерные для целиакии, а повреждения тканей тонкого кишечника не происходит.

Последствия повышенной чувствительности

Последствия повышенной чувствительности

Ученые до сих пор бьются над причинами развития недуга и изучают его последствия. Раньше его считали довольно редким явлением, а сегодня диагностируют все чаще. Типичную целиакию с тяжелыми нарушениями всасывания по-прежнему наблюдают нечасто, а вот повышенную чувствительность, которая становится причиной железодефицитной анемии, дерматита Дюринга, остеопороза, афтозного стоматита, инсулин-зависимого диабета – в одном случае из 100–200. Большую роль в этом могут играть аллергия, генетика, сбой в работе иммунитета, а чаще всего совокупность всех этих факторов.

Как бы то ни было, таким людям приходится всю жизнь отказывать себе в продуктах, содержащих глютен, или хотя бы употреблять их в минимальном количестве. Кроме того, им назначают симптоматическую терапию, витаминно-минеральные комплексы, ферменты, пробиотики, физиопроцедуры и т. д. Но у таких людей просто нет выбора, а как же все остальные?

Похудение с глютеном или без него: что выбрать?

Имеет ли смысл здоровому человеку выискивать на прилавках магазинов заветные коробочки с надписью «без глютена» или это напрасная трата времени, денег и сил? Диетологи уверены, что напрасная, а еще подобные эксперименты лишают организм и здоровья, ведь из злаковых культур мы получаем массу полезных веществ, витаминов и минералов, клетчатки, фолиевой кислоты. Это та энергия, которая нужна человеку для поддержания работоспособности, хорошего самочувствия и настроения. Бесспорно, количество сдобы и выпечки в период похудения следует сократить, но зачем отказывать себе в удовольствии готовить вкусные и ароматные каши, гарниры к мясным блюдам, всевозможные запеканки?

Они вполне могут стать частью полезного и рационального питания, которое в отличие от кратковременных диет дает стойкий положительный и продолжительный результат. Да и где гарантия, что продукты из категории без глютена способны внести свою лепту в дело борьбы с лишними килограммами? Нередко хлеб, производимый без использования пшеничной муки, содержит в себе большое количество жиров и сахара, многократно повышающих колораж продукта. Поэтому не стоит искать подвоха там, где его нет.

Вместо того, чтобы упрямо винить в своих пышных формах какой-то белок, лучше сесть и подумать, а что в меню не так, почему происходит набор лишнего веса. Если не получается решить проблему самостоятельно, можно обратиться за помощью к диетологу и вместе со специалистом искать способ решения возникшей проблемы, радуясь, что для этого есть все возможности в отличие от страдающих целиакией.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 04.06.2016 16:31, обновлено 19.03.2021 12:57
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Целиакия: от патогенеза к лечению / Бельмер С. В., Гасилина Т. В. // Вопросы современной педиатрии 2013 12(3)
Новые безглютеновые кулинарные изделия / Аширова Н.Н. // Вопросы детской диетологии 2012 Т. 10 №4
Комплаентность к безглютеновой диете у детей при целиакии / Фуголь Д.С., Шрайнер Е.В., Лобанов Ю.Ф., Кислова Т.Б., Тропина Т.В. // Рмж 2013 Т. 21 №24
Рекомендации по диагностике и лечению целиакии взрослых / Лазебник Л. Б., Ткаченко Е. И., Орешко Л. С. и др. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2015
Целиакия: болезнь или образ жизни? / Ревнова М. О., Романовская И. Э. // СПб.: Ольга 2003

Читайте также

Новогодние рецепты: лимонный торт без глютена на оливковом масле
Наш рецепт-трансформер позволяет приготовить бисквит для тех, кто вынужден отказаться от продуктов с клейковиной или глютеном.
Праздничная выпечка без глютена: имбирный кекс
Этот имбирный кекс готовится из полезных ингридиентов, таких как кокосовое масло, льняное семя, тыквенное пюре.
Рецепты без глютена: рождественские пряники и другое печенье
Это вкусное печенье можно испечь к Новому году или Рождеству. Ароматные специи принесут удовольствие и праздничное настроение.
Рецепты БГБК: безглютеновая выпечка
Безглютеновое питание показано не только страдающим целиакией, но и всем, кто заботится о своем здоровье, так как оно способно предотвратить ряд серьезных заболеваний.
Вегетарианское питание без глютена: ужин за 15 минут
Эксклюзивные блиц-рецепты оригинальных блюд для поклонников здорового образа жизни от MedAboutMe.
Новогодние рецепты без глютена: 2 рецепта орехового печенья
Наши замечательные рецепты низкокалорийного новогоднего печенья понравится самым взыскательным гурманам и сладкоежкам.