Чем заменить сахар в десертах: 5 натуральных подсластителей

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

За последнее столетие количество употребляемого сахара возросло более, чем в десять раз. И виной всему не только повальное увлечение сладкими блюдами, но и массовое добавление белого сахара в самые разнообразные продукты. Он присутствует в майонезе, кетчупе, соусах, заправках к салатам и даже в консервированном горошке с кукурузой. К счастью, сегодня существует огромное количество натуральных подсластителей, которые служат достойной альтернативой рафинированному сахару и помогут сделать здоровое питание не только полезным, но и чрезвычайно вкусным. Даже самые заядлые сладкоежки не будут чувствовать себя ущемленными, каждый раз открывая для себя новый и необычный десерт или интересное блюдо. MedAboutMe расскажет, чем можно заменить белый сахар, а также поделится вкусными рецептами сладких блюд, не требующих длительного приготовления и стояния у плиты.

Стевия — натуральный подсластитель

Стевия — это медовая трава, является одним из самых широко известных сахарозаменителей растительного происхождения. Сладость стевии превышает сладость сахара в двадцать раз, а десерт или напиток, приготовленный с ее добавлением, отличается крайне низкой калорийностью. Стевия подходит для здорового питания людям, страдающим сахарным диабетом и избыточным весом.

Она способствует нормализации кровяного давления и регулированию метаболических процессов, содержит дубильные вещества, оказывающее положительное влияние на слизистую оболочку. Из экстракта медовой травы производят натуральный сахарозаменитель стевиозид, который обладает отличными вкусовыми качествами без посторонних привкусов. Его выпускают в виде таблеток и порошка, в форме классических кубиков или сиропа.

Кленовый сироп для здорового питания

Кленовый сироп для здорового питания

Кленовый сироп — это натуральный заменитель сахара, полученный путем выпаривания кленового сока, представляет собой густую тягучую массу янтарного цвета с ярко выраженным древесным ароматом и насыщенным сладким вкусом. Кленовый сироп содержит кальций, фосфор железо, витамины группы В, антиоксиданты. Его добавляют не только в самые разнообразные десерты, но и в мясные блюда, салаты и соусы. А для того, чтобы придать нежный, чуть пикантный и насыщенный вкус привычным кашам, йогурту или смузи, достаточно всего одной чайной ложки сиропа.

Порошок лукумы для красоты и здоровья

Лукума — вечнозеленое дерево семейства Сапотовые, произрастаемое в Перу, Эквадоре и Чили. Местные жители очень любят употреблять свежие плоды лукума в пищу: они имеют насыщенный вкус, тонкую кожуру и сочную мякоть. А из спелых высушенных фруктов делают порошок, который служит отличной альтернативой белому сахару, и используется в детском питании, а также в приготовлении молочных коктейлей, смузи, йогуртов, выпечки. Лукума богата на содержание витамина В3, способствующий снижению уровня холестерина в крови, а также являющегося профилактикой атеросклероза. Из семечек лукумы добывают ценное масло, обладающее высокими косметическими свойствами.

Кэроб — кладезь витаминов и минералов

Кэроб — порошок, изготавливаемый из сухих стручков рожкового дерева. По своему внешнему виду он практически ничем не отличается от какао, но имеет сладкий и более насыщенный вкус. Плоды рожкового дерева сладкие сами по себе, поэтому приготовление десертов, напитков и выпечки на основе кэроба не требует дополнительного добавления сахара. Его состав богат на такие полезные микроэлементы, как медь, кальций, цинк и витамины А, Р, С. В отличие от какао, кэроб не содержит кофеин и щавелевую кислоту, не вызывает аллергии, привыкания, поэтому его можно включать в здоровое питание беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим от избыточного веса и сахарного диабета.

Кокосовый сахар — источник медленных углеводов

Кокосовый сахар — источник медленных углеводов

Его получают из нектара соцветий молодых кокосов. В отличие от белого сахара, кокосовый не проходит глубокую обработку и относится к числу медленных углеводов, имеет низкий гликемический индекс, а значит глюкоза, поступающая в кровь, всасывается медленно, давая постепенный подъем энергии в организме и быстрое, но продолжительное насыщение. Он является источником ценных аминокислот и микроэлементов: магния, железа и цинка. А еще содержит инозитол — вещество, которое успешно борется с депрессией и нарушением сна. Кокосовый сахар не такой сладкий, как обычный, придает готовым блюдам легкий карамельный привкус.

Простые рецепты вкусных и полезных десертов

Ореховое мороженое

    Ореховое мороженое

    Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • полстакана орехов (на свое усмотрение можно взять фисташки, кешью, грецкие орехи или сделать ореховый микс);
    • полстакана порошка лукумы;
    • треть стакана меда;
    • 1 чайную ложку ванили;
    • полстакана воды.

    Все компоненты тщательно перемешать, разложить в небольшие формочки, сверху посыпать какао и на сорок минут поставить в морозильную камеру.

    «Брауни» с кэробом, не требующий выпечки

    Ингредиенты:

    • 50 г меда;
    • 80 г кэроба;
    • 100 г грецких орехов;
    • 80 г изюма;
    • 80 г фиников.

    Финики очистить от косточек, затем измельчить на блендере вместе с изюмом, грецкими орехами, кэробом и медом. Небольшую квадратную форму застелить пищевой пленкой. Переложить в нее полученную орехово-фруктовую массу и хорошо утрамбовать, потом убрать в морозилку на один час. Готовый «брауни» порезать на кусочки, подавать к чаю или другим напиткам.

    Яблочные корзиночки

    Для приготовления яблочных корзиночек необходимо:

    • 4 средних яблока;
    • 7-8 фиников;
    • треть стакана грецких орехов;
    • небольшая горсть изюма;
    • 3 столовые ложки лимонного сока;
    • 2 столовые ложки кокосового сахара;
    • корица, ваниль по вкусу.

    Измельчить два финика и грецкие орехи в блендере до состояния крошки. Половину яблок нарезать небольшими кубиками, добавить корицу, ваниль, кокосовый сахар, заправить одной ложкой лимонного сока, все аккуратно перемешать и оставить пропитаться на полчаса.

    Тем временем в блендере смешать оставшиеся предварительно очищенные яблоки с финиками, изюм и лимонный сок до однородной массы.

    В небольшие формочки или креманки выкладывать слоями сначала нарезанные яблоки, затем фруктовое пюре, а сверху ореховую крошку. Десерт готов!

    Использованы фотоматериалы Shutterstock

    Читайте далее

    Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

    Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

    Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

    При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
    Опубликовано 29.04.2017 16:24, обновлено 13.12.2019 12:37
    Рейтинг статьи:
    4,5

    Читайте также

    Диетические батончики на десерт для правильного питания
    Правильное питание – это совсем не скучно, если подходить к нему грамотно и позволять себе иногда пару батончиков, приготовленных в домашних условиях.
    Вкусный десерт, который все ждут в конце обеда
    Среди десертов есть не только традиционные, как торт или пирожные, но и оригинальные. Проявляйте фантазию и делайте десерты на основе разных продуктов!
    Панакота – простой и вкусный десерт родом из Италии
    Хотите побаловать своих близких чем-то необычным и оригинальным? Тогда предлагаем вам приготовить панакоту, которая способна стать не только вкусным, но и полезным десертом.
    Рецепты вкусных десертных супов
    Из фруктов и ягод можно готовить не только салаты, смузи и десерты. Из них получаются очень вкусные супы – полезные диетические блюда.
    Суфле на десерт: вкусные рецепты
    Ищете рецепт безопасного для фигуры десерта? Попробуйте воздушное суфле. Оно очарует вас великолепным вкусом, но не добавит лишних килограммов.
    Полезные торты: вкусные и малокалорийные рецепты
    Любите тортики и хотите похудеть? Можно худеть и не исключая сладости. Мы расскажем, какие торты можно приготовить во время диеты.