Черноплодная рябина: полезные рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Если вы стоите перед проблемой, как сохранить на зиму урожай черноплодной рябины, а возможности высушить или заморозить – нет, можно временно открыть на собственной кухне консервный мини-заводик и закатать на зиму несколько баночек. Мы поделимся с вами рецептами сока, ягод в собственном соку и компота из черноплодной рябины, в которых сплошная польза для здоровья человека.

Все витаминные заготовки, которе мы предлагаем приготовить из аронии черноплодной подойдут для лечебно-профилактического питания всех, кто не имеет противопоказаний к употреблению черноплодки, разнообразят меню питания детей и взрослых и рекомендуются для диеты больным сахарным диабетом I и II типов, так как сахар в домашние консервы не нужно будет добавлять, а сама ягода богата сорбитом, который безвреден для больных с симптомами нарушений углеводного обмена.

Сок из аронии черноплодной

Сок «черноплодки» рекомендуют пить при многих недугах, например, гипертонической болезни, ревматизме, ожирении. Жаль, что фреш нельзя отжать в марте из свежих ягод прямо к завтраку, но его можно заготовить впрок осенью, чтоб наслаждаться терпким вкусом и бороться с неприятными симптомами недомоганий круглый год.

Потребуются:

  • килограмм ягоды «черноплодки»;
  • 250 мл воды;
  • стерилизованные банки с металлическими крышками.

Приготовление:

  • «черноплодку» промыть в проточной воде;
  • измельчить при помощи блендера, соковыжималки или мясорубки;
  • сок процедить;
  • жмых залить горячей кипяченой водой и оставить на полчаса;
  • процедить и хорошенько отжать;
  • смешать с соком, который был отжат сначала;
  • разлить по банкам и накрыть крышками;
  • стерилизовать 5 минут каждую банку в широкой кастрюле с кипящей водой, на дно необходимо положить салфетку;
  • закатать крышки, перевернуть банки дном вверх;
  • укутать полотенцем;
  • когда остынут, можно отправлять на длительное хранение в прохладное и темное место.

Компот из черноплодной рябины без сахара

Он такой же полезный как сок, только в нем еще больше пектинов, которые связывают и выводят из организма вредные токсины.

Потребуются:

  • спелые ягоды «черноплодки»;
  • вода;
  • вымытые и простерилизованные банки.

Приготовление:

  • замочить чистые ягоды в воде, менять ее каждый день в течение трех суток;
  • по истечение этого срока разложить по банкам, чтоб заполнили на 2/3, и залить кипящей водой;
  • можно после этого простерилизовать банки с компотом в течение 5 минут, как в случае с соком, а можно слить жидкость из банки обратно в кастрюлю, дать вскипеть и повторно залить «черноплодку»;
  • если вы хотите заготовить ягоду в собственном соку, необходимо заполнить банку «черноплодкой» до «плечиков» и залить соком из черноплодной рябины, а затем простерилизовать;
  • если вы не боитесь экспериментов, можно сделать баночку компота из аронии черноплодной, залив ягоды яблочным соком;
  • закатать, охладить и хранить в прохладе, без доступа солнечных лучей.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 16.10.2015 00:58, обновлено 17.04.2020 17:53
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Вишня: польза и способы заготовок
Вишню имеет смысл заготавливать на зиму не только из-за обожаемого вкуса, но и потому, что даже после нескольких месяцев ожидания своей очереди на вашем столе, она полезна.
Летние рецепты низкокалорийных салатов
В жару, когда аппетит снижен, самое время для похудения. Предлагаем вам несколько диетических рецептов летних салатов из самых доступных сезонных овощей и зелени.
Малина: полезные свойства
В июле поспела одна из самых любимых ягод всех россиян. Как заявляет беспристрастная статистика, малина в хит-параде сезонных фруктов обосновалась на третьем месте.
Картофель: низкокалорийные рецепты
Как не испортить ценный лечебный продукт и при этом, чтоб блюда из него понравились вашим домочадцам и друзьям? Узнаем несколько доступных способов приготовления этого овоща.
Водоросли: вся польза морских овощей
Водоросли – это источник многих полезных веществ, минералов и витаминов. Поэтому логично, что они популярны в азиатской, а в последнее время, и в европейской кухнях.
Квашеная капуста: традиционный рецепт и хитрости приготовления
Испокон веков на Руси квасили капусту, запасали таким способом любимый овощ на долгую зиму, готовили из нее щи, пекли с ней пироги.