Диагностика пищевой аллергии: нужны ли дорогостоящие анализы?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Пищевой аллергией чаще всего страдают дети, а вот ее диагностика ложится на плечи врача и кошелек родителей. Поиски виновного в аллергии продукта порой заводят маму и папу в лаборатории и клиники, предлагающие развернутый анализ крови за внушительную сумму. Взамен им обещают предоставить конкретный список продуктов, которые «можно» и «нельзя». Звучит заманчиво, не правда ли? Вместо ведения пищевого дневника — практически сразу готовое меню.

Большую популярность приобретает выявление IgG (иммуноглобулинов G) к продуктам питания для диагностики пищевой аллергии или пищевой непереносимости. Панель может включать в себя 90 и более аллергенов, а стоимость исследования начинается от 12-15 тысяч рублей. Для анализа необходимо сдать венозную кровь, что само по себе проблематично для маленького пациента. Взять кровь аккуратно и без слез малыша могут опытные и внимательные медицинские сестры, которые, к слову, отмечают свой профессиональный праздник 12 мая — Международный день медицинской сестры. Стоит ли анализ своих денег и переживаний ребёнка в процедурном кабинете — разобрался MedAboutMe.

Что такое пищевая аллергия?

Реакция организма на употребление в пищу конкретного продукта с участием иммунологических механизмов, а именно IgE (иммуноглобулина Е), называется пищевой аллергией. Ее следует отличать от пищевой непереносимости — состояния, в развитии которого не принимает участие иммунная система. Пищевая непереносимость развивается, например, под действием инфекционных факторов, вследствие ферментных реакций (непереносимость лактозы).

От аллергических реакций на прием пищевых продуктов больше всего страдают: кожа, пищеварительная система и органы дыхания. Заподозрить аллергическое заболевание у грудничка следует, если малыш ведет себя беспокойно после кормления, его мучают колики, появляется рвота и неустойчивый стул с прожилками крови, а на щеках присутствуют явления диатеза. У детей постарше могут быть боли в животе, диарея, тошнота, высыпания атопического дерматита в локтевых сгибах и подколенных ямках, насморк и приступы удушья, зуд и отек во рту. При этом промежуток времени между приемом пищи и появлением симптомов составляет от нескольких минут до 4-6 часов.  

Рекомендуемые методы диагностики пищевой аллергии

Рекомендуемые методы диагностики пищевой аллергии

На этапе диагностики пищевой аллергии для врача важно установить причинно-следственную связь между продуктом питания и симптомами, беспокоящими маленького пациента, при этом доказав наличие иммунологического механизма развития реакции. Почему так важно подтвердить или исключить диагноз? Установленный диагноз аллергического заболевания и выявленный виновный аллерген или аллергены помогают избежать ненужных, порой изнуряющих, диет и правильно скорректировать меню ребёнка.

Назначая то или иное исследование, врач аллерголог-иммунолог руководствуется существующими международными рекомендациями. На сегодняшний день в план диагностики включены: сбор анамнеза (внимательный расспрос ребёнка и родителей), осмотр ребёнка, ведение пищевого дневника, элиминационная диета, кожное тестирование и определение IgE к пищевым аллергенам в сыворотке крови.

Прежде чем направить ребёнка на обследование, специалист выявляет «круг подозреваемых продуктов» на основании расспроса и пищевого дневника. Рекомендуя исследовать наличие специфических IgE в крови или проведение кожного тестирования лишь с определенным набором продуктов, врач не только экономит деньги родителей или страховой компании, но и избегает возможных ошибок и заблуждений. Сами по себе результаты обследования не являются решающими в постановке диагноза. Решающим будет сопоставление данных анамнеза, пищевого дневника, эффекта элиминационной диеты, наличия или отсутствия IgE к пищевым аллергенам в крови и результата кожных проб.   

Определение специфических IgG к продуктам питания

Если по результатам обследования с применением стандартных методов диагностики данных за аллергопатологию нет, то врач делает заключение об отсутствии пищевой аллергии у ребёнка. Однако не все родители готовы смириться с таким заключением. Ведомые своим убеждением, они ищут другие методы диагностики. Как говорится «кто ищет — тот всегда найдет». Находят они исследование крови на наличие специфических иммуноглобулинов G к продуктам питания — дорогостоящий метод, обещающий выявить пищевую аллергию или непереносимость.

Данное исследование чрезвычайно популярно в рамках диагностики и лечения не только аллергических заболеваний, но и других состояний. Например, часто можно услышать о составлении чудодейственных диет, способствующих похудению, на основании результата анализа. Безусловно, будет отмечаться снижение веса, но это совсем не чудо, а ожидаемый исход недостаточного калоража пищи. 

Иммуноглобулины E и G — в чем разница?

Рекомендуемые методы диагностики пищевой аллергии

Известно, что симптомы пищевой аллергии развиваются с участием антител класса Е. Они вырабатываются в случае сенсибилизации (повышенной чувствительности) организма к определенному продукту питания. При его употреблении антитела прикрепляются к тучным клеткам, провоцируя выброс медиатора гистамина. Как итог — быстрое развитие симптомов аллергии.

Данные о том, что IgG также обладает способностью стимулировать выброс гистамина тучными клетками, на сегодняшний день устарели и не имеют убедительных доказательств.

Специфические антитела класса G появляются в организме после контакта с антигенами —  микробами и, в равной степени, продуктами питания. Их наличие говорит о перенесенных инфекциях и приобретенном иммунитете. В случае с пищей — указывает на то, что ребёнок уже пробовал данный продукт ранее и, скорее всего, хорошо его переносит.  

Иммуноглобулины G к продуктам питания в норме присутствуют в крови здоровых людей. Это совершенно нормальная (физиологическая) реакция на «знакомство» иммунной системы с пищей. Кроме того, было показано, что наличие этих антител к пищевым продуктам свидетельствует о толерантности организма и отнюдь не об аллергии.

Мировые сообщества аллергологии и иммунологии не рекомендуют использовать для диагностики пищевой аллергии и непереносимости определение специфических иммуноглобулинов G в крови ввиду отсутствия качественной доказательной базы. 

Иммуноглобулины E и G к пищевым продуктам в копрофильтрате и грудном молоке

Определение иммуноглобулинов E и G в грудном молоке и кале также активно предлагают для диагностики пищевой аллергии, хотя эти исследования не входят в международные стандарты. Несмотря на достаточно высокую стоимость (390 рублей за один аллерген), информативность их низкая и результат вряд ли можно учитывать при постановке диагноза. Не рекомендуется использовать как альтернативу определению специфических иммуноглобулинов Е в крови.

В диагностике пищевой аллергии важно руководствоваться международными рекомендациями — в них включены только те методы, которые доказали свою достоверность. Если исследование популярно, широко предлагается в лабораториях, но отсутствует в международных рекомендациях, его информативность под сомнением. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 11.05.2019 12:41, обновлено 17.04.2020 18:12
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Проблемы пищеварения у детей: боли в животе, рвоты, отрыжки
Нередко с проблемами пищеварения ребенка нужно посетить гастроэнтеролога, с какими же жалобами нужно к нему на прием?
Пищевая аллергия у детей
Пищевая аллергия – одно из самых частых проявлений аллергии в раннем детском возрасте. Но далеко не всегда можно точно выявить ее причины.
5 вопросов родителей о пищевой аллергии у детей
При развитии пищевой аллергии у ребенка родители нередко задаются вопросами, касающимися бытовых моментов. Ответим на них.
Ожоги пищевода у детей: результат родительской халатности
К одним из самых тяжелых видов ожогов, возникающих по халатности и невниманию родителей, являются ожоги пищевода у детей.
Причины пищевых отравлений у детей
Самыми распространенными среди детей являются пищевые отравления, зачастую вызываемые недоброкачественными продуктами.
Инородные тела в пищеварительной системе детей
Инородные тела в пищеводе у детей - достаточно часто встречающаяся проблема. Как определить наличие посторонних предметов и какие меры предпринимать.