Диета номер 5 по Певзнеру: примерное меню

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Диетическое питание является одним из инструментов в арсенале современных методов лечения различных патологий. Лечебно-профилактическая диета № 5, меню которой было разработано группой ученых под руководством М. И. Певзнера еще во времена Советского Союза, и сегодня остается эффективным звеном в комплексной терапии заболеваний печени, поджелудочной железы и других органов пищеварительной системы.

Стол № 5: основные принципы

Данная диетическая модель позволяет одновременно решить несколько лечебно-профилактических задач. С помощью диеты №5, меню которой составлено по рекомендациям М. И. Певзнера, можно:

  • оптимизировать метаболические процессы;
  • нормализовать работу пищеварительной системы в целом;
  • усилить выработку желчи;
  • ускорить перистальтику;
  • снять избыточную нагрузку с печени и т. д.

Кроме того, данная система питания поможет сбалансировать выработку желчных кислот. Они, согласно масштабным международным исследованиям ученых из США, Индии и Великобритании, результаты которых были опубликованы в 2019 году, регулируют работу иммунной системы человека.

При сохранении достаточной калорийности, стол номер 5 отличается сокращением количества жиров при увеличении доли углеводов и белков в ежедневном рационе.

В период бодрствования рекомендуется регулярно принимать пищу небольшими порциями через примерно равные промежутки времени (3-4 часа).

Качественные, свежие, натуральные продукты питания необходимо обрабатывать полезными способами:

  • варить,
  • тушить,
  • запекать без образования темной корочки,
  • готовить на пару.

Пища должна подаваться в теплом виде. Желательно не просто измельчать, а пюрировать каждое блюдо, снижая механическую нагрузку на органы пищеварения.

Заботясь об оптимальном водно-солевом балансе:

  • контролируют прием поваренной соли, ограничивая потребление до 6-10 г в сутки;
  • при этом рекомендуется принимать около 2 литров качественной питьевой воды.

Как составить меню

Как составить меню

Основой данной модели лечебно-профилактического питания являются:

  • крупы (овсяная, гречневая, манная, рисовая);
  • хлебобулочные изделия (кроме свежей выпечки);
  • паста (макаронные изделия из твердых сортов пшеницы);
  • кисломолочные продукты и молоко пониженной жирности;
  • фрукты (крахмалистые и богатые пектином, кроме кислых);
  • овощи (корнеплоды, кабачки, томаты и т. д.);
  • яйца (всмятку либо омлет);
  • рыба и мясо (нежирные сорта).

Кроме чистой питьевой воды, рекомендуется разнообразить меню на каждый день:

  • домашними напитками на основе фруктов, в том числе сушеных (кисели, компоты);
  • чаем (некрепким);
  • кофе с добавлением молока.

Небольшое количество натурального меда (1-2 ст. ложки ежедневно) поможет скрасить диетические тяготы любителям сладкого.

Следует исключить из рациона:

  • жирные продукты животного происхождения (мясо, рыба, субпродукты, молоко и его производные);
  • бульоны на основе животных продуктов;
  • алкогольные напитки;
  • концентрированные чай, кофе, какао;
  • кислые фрукты;
  • кукурузная крупа, перловая, пшено;
  • готовые соусы;
  • кондитерские изделия;
  • фастфуд.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 24.01.2022 22:09, обновлено 26.12.2023 19:01
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Резолюция "Круглого стола" на тему: "Разгрузочно-диетическая терапия в клинике внутренних болезней" / None // Вопросы питания 2009
Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Bile acid metabolites control TH17 and Treg cell differentiation / Hang, S., Paik, D., Yao, L. et al // Nature 2019

Читайте также

Диета для похудения при заболевании почек: важно знать!
Снижение веса и здоровье органов мочевыделительной системы. Особый рацион: диета для похудения при заболевании почек.
Диета при диарее у взрослых: что можно и нельзя?
Как правильно питаться при диарее, для того чтобы облегчить свое состояние и не навредить?
Особенности диеты и правильного питания при изжоге
Какие продукты питания могут спровоцировать изжогу?
Диета при острых инфекциях: меню для стола 13 по Певзнеру
Стол №13 по Певзнеру: основные принципы питания при острых инфекционных заболеваниях. Диета 13: меню для снижения уровня воспаления.
Вкусная диета: рецепты для стола №5
Стол №5 по Певзнеру: что важно знать. Как разнообразить меню: вкусные рецепты для диеты №5.
Топ-12 продуктов для лучшей концентрации внимания
Кто правильно питается, тот хорошо работает головой. Советы по питанию от MedAboutMe.