Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите – главная составляющая комплексного лечения, так как без соблюдения пищевых правил, если даже симптомы отступят после медикаментозной терапии, они непременно вернутся спустя какое-то время. Чтобы избавиться от них навсегда, добиться выздоровления или стойкой ремиссии, необходимо пересмотреть меню и распорядок приемов пищи.
Принципы лечебно-профилактического питания при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
- Режим – залог успеха. Питаться необходимо дробно, небольшими порциями, не реже 5 раз в сутки.
- Последний прием пищи должен закончиться не позднее 2 часов до сна, причем ужин должен быть легким, чтоб не оставаться камнем в желудке на всю ночь.
- Не забудьте подвигаться после трапезы. Если сразу «завалиться» на диван перед телевизором, то неприятные симптомы рефлюкс-эзофагита не заставят себя ждать.
- Важно разбавлять желудочный сок перед приемом пищи, а потому за 10 минут до еды примите стакан воды.
- Диета при рефлюкс эзофагите может быть разнообразна и вкусна, но стоит ограничить те продукты, которые способствуют увеличению кислотности и стимулируют процессы газообразования в кишечнике.
- Следует учитывать индивидуальную пищевую непереносимость и сторониться продуктов-аалергенов.
- Если заболевание обострилось, перейдите временно на теплую, протертую пищу, составляя меню, согласно лечебному столу №1 по Певзнеру.
Запрещенные продукты при ГРЭБ
Если вы хотите забыть о неприятных симптомах гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, наложите строгий запрет на следующие продукты:
- любые алкогольные напитки;
- свежий хлеб;
- сдобу;
- фастфуд;
- жареное;
- шоколад и жирные сладости;
- полуфабрикаты, готовые продукты;
- копчености;
- майонез и другие магазинные соусы;
- пакетированные соки и газировку;
- домашние фреши из кислых фруктов;
- бобовые;
- капусту и прочие крестоцветные;
- грибы;
- специи и приправы с острым вкусом;
- маринады;
- жирные животные продукты.
Рекомендованные продукты при ГРЭБ
Диета при рефлюкс эзофагите будет эффективной, если включить в нее следующие продукты:
- нежирные сорта мяса и рыбы, лучше если они будут в рубленом виде и приготовлены на пару;
- нежирные молочные продукты;
- яйца – лучше всмятку или белковый омлет на пару;
- каши, сваренные на воде;
- хлеб немного подсушенный, но размоченный перед едой;
- запеканки и суфле;
- овощные блюда, тушеные и приготовленные в пароварке;
- яблочное пюре и печеные яблоки;
- фруктовые компоты и кисели.