Функциональные продукты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Свойства продуктов функционального питания

Лишь те продукты, которые представляют неоспоримую ценность для здоровья человека, можно по праву назвать функциональными. Они должны обладать следующими свойствами:

  • способностью оптимизировать защитные силы организма и здоровье в целом;
  • иметь продолжительный срок хранения;
  • легко усваиваться;
  • не доставлять хлопот при приготовлении;
  • при этом они не могут выпускаться в таблетированной форме;
  • все ингредиенты функциональных продуктов должны иметь натуральное происхождение;
  • не иметь синтетических, вредных компонентов;
  • быть рассчитаны на продолжительный прием.

Все функциональные продукты непременно проходят непростые клинические испытания и обязательно сертифицируются. Человек, не страшась ошибиться, может самостоятельно приобретать для лечебного питания любые из них.

Из истории функциональных продуктов

Это Японии человечество благодарно за разработку в середине прошлого века первого функционального продукта. А еще больше собственному государству признательны сами японцы, продолжительность жизни которых, за минувшие с открытия пользы функционального питания годы, возросла аж на целые 20 лет. И это несмотря на все экологические катаклизмы, которые переживала страна. На платформе лактобацилл был создан и запущен в производство первый кисломолочный ферментированный продукт, а вслед ему — целая серия. С начала 90-х годов Япония на законодательном уровне приняла программу функционального питания.

В России функциональным лечебно профилактическим питанием заинтересовались только в середине 70-х, когда начались серьезные исследования бифидобактерий, но стройная политика в этом направлении была выработана только к концу минувшего столетия.

Функциональные продукты содержат:

  • молочнокислые бактерии (пробиотики и пребиотики),
  • незаменимые минералы,
  • белки,
  • олигосахариды,
  • гликозиды,
  • полиненасыщенные жирные кислоты,
  • биофлавоноиды,
  • витамины,
  • клетчатку,
  • пептиды,
  • антиоксиданты,
  • незаменимые аминокислоты,
  • эйкосапентаиковую кислоту,
  • пищевые волокна,
  • холины.

Виды функциональных продуктов

Все источники функционального питания можно разделить на:

  • готовые функциональные продукты, которые были созданы природой словно специально для улучшения состояния здоровья человека, например, зеленый болгарский перец, киви или брокколи;
  • обогащенные функциональные продукты, насыщенные какими-либо веществами, например, натуральный йогурт с добавлением кальция.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 08.07.2015 17:16, обновлено 13.12.2019 11:29
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Питание ребенка: самые полезные продукты
Для здоровья самых маленьких деток нет ничего полезнее материнского молока. Но по мере взросления ребенок переходит на обычную пищу, и родители должны так подобрать продукты, чтобы детское питание было здоровым, полезным и разнообразным.
8 продуктов, богатых магнием
Каждому человеку полезно знать продукты, содержащие магний. Кроме своего основного предназначения – помощи в усваивании кальция, - он выполняет еще триста различных функций.
4 факта о пользе продуктов растительного происхождения
Для кого-то тема здорового питания просто очередной модный тренд, а кто-то всерьез интересуется своим здоровьем. Но, все же, существуют факты, о которых должен знать каждый.
6 продуктов, богатых йодом

Йод необходим для образования гормонов щитовидной железы. А ведь именно от нее зависит наш вес, самочувствие и настроение. Чтобы избежать дефицита йода в рационе, старайтесь употреблять продукты, перечисленные в нашем списке.

Продукты – источники цинка
Цинк нужный и полезный микроэлемент для организма. Даже примитивные биологические виды, такие как растения, начинают страдать от нехватки цинка, а что уж говорить о людях, которым требуется от 12 до 15 мг редкого металла в сутки.
Меню для наших потомков. Сублимированные продукты — еда будущего
Сублимационная вакуумная сушка продуктов - звучит так свежо, новомодно и по-иностранному. Это определение, хоть и интригует своим происхождением, но на первый взгляд не вызывает доверия.