Главные принципы диеты при инсулинорезистентности для похудения

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Инсулинорезистентность — это патологическое состояние, при котором происходит снижение чувствительности тканей организма к инсулину при достаточном его содержании в крови. Данное нарушение широко распространено среди населения. Согласно отдельным сведениям, оно встречается примерно у 10% женщин и у 15% мужчин. В этой статье мы рассмотрим диету при инсулинорезистентности для похудения.

Главная опасность инсулинорезистентности заключается в высоком риске развития сахарного диабета 2 типа. На чувствительность тканей к инсулину влияют многие факторы, например, избыточная масса тела. Важная роль ожирения в развитии данного патологического состояния была доказана учёными из Самарского государственного медицинского университета в работе, опубликованной в 2017 году.

Общие принципы питания при инсулинорезистентности

Первоочередными задачами диеты при инсулинорезистентности являются снижение массы тела, изменение пищевых привычек.

Питание должно быть сбалансированным, однако низкокалорийным. Уменьшение суточного поступления калорий достигается путём снижения потребления животных жиров и простых углеводов. Сложные углеводы должны обязательно присутствовать в рационе человека с инсулинорезистентностью, однако их количество так же несколько ограничивается.

Крайне важно исключить продукты с высоким гликемическим индексом. В качестве примера можно привести белый хлеб, картофель, кондитерские изделия и прочее. Кроме этого, рекомендуется несколько снизить потребление поваренной соли (не более 5 миллиграмм в день).

Основу рациона должны составлять растительная пища, нежирная молочная и кисломолочная продукция. Необходимо следить за соблюдением питьевого режима — в день стоит выпивать не менее 1,5 литров жидкости (при отсутствии противопоказаний).

Пациенту с инсулинорезистентностью рекомендуется кушать 4-5 раз в день небольшими порциями, стараясь соблюдать примерно равные временные промежутки между приёмами пищи.

Что касается способа термической обработки блюд, разрешается варёная, приготовленная на пару и тушёная пища. Жареная еда находится под строгим запретом.

Разрешённые продукты

Разрешённые продукты

Как мы уже сказали, основу питания при инсулинорезистентности должны составлять низкокалорийные продукты.

Прежде всего, сюда относятся овощи с низким гликемическим индексом. Человеку с таким диагнозом можно есть кабачки, огурцы, баклажаны, капусту и прочее. Овощи могут быть как свежими, так и варёными, тушёными. Также спокойно можно кушать бобовые, несладкие ягоды и фрукты.

Помимо этого, в рацион следует вести нежирные сорта мяса, например, говядину или телятину, курицу, нежирную рыбу (минтай, судак).

Потребление круп несколько ограничивается из-за большого содержания углеводов. Однако несколько раз в неделю допускается употребление гречневой или овсяной каши. Несмотря на то, что хлебобулочные изделия рекомендуется исключить, в день можно скушать не более 1-2 кусочков ржаного или отрубного хлеба.

Также пациент может есть нежирные молочные и кисломолочные продукты, яйца всмятку или в виде парового омлета, нежирный сыр.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 17.04.2023 21:51
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Инсулинорезистентность и факторы, ее определяющие / Квиткова Л.В., Еленская Т.С., Благовещенская О.П. // Сибирский медицинский журнал 2008 №5
Инсулинорезистентность и заболевания внутренних органов / Вербовой А., Шаронова Л., Пашенцева А. и др. // Врач 2017 №9

Читайте также

Лечебные свойства мёда: чем так полезен этот продукт?
Насколько регулярное употребление мёда полезно для организма?
Особенности диеты №6е при подагре
В чём заключаются главные принципы лечебного стола №6е?
Диета №5 при заболеваниях желчного пузыря: главные принципы
Как правильно питаться человеку, страдающему от холецистита или желчнокаменной болезни?
Кишечная диета при запорах: особенности питания
Как правильно питаться человеку, страдающему от запоров?
Питание при атеросклерозе: диета для похудения
Что не стоит кушать при атеросклерозе и избыточной массе тела?
Лечебное питание при туберкулёзе: особенности диеты
Необходимы ли строгие пищевые ограничения при туберкулёзной инфекции?