Гликемический индекс

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

На что влияет гликемический индекс

Для гликемического индекса справедливо выражение: чем меньше, тем лучше. Значение его зависит от того, какого вида углеводы содержатся в том или ином продукте. Многочисленные исследования доказали, что что чем ниже гликемический индекс потребляемого продукта, тем меньшее количество инсулина выбрасывается при этом в кровь человека. Это имеет влияние не только на уровень сахара в крови, но и длительность чувства насыщения, а также на то, как и для каких целей будет использовано поступившее углеводное топливо: для обеспечения жизнедеятельности организма здесь сейчас или отложено в виде жирового запаса на неопределенный срок.

Гликемический индекс продуктов

Чем натуральнее продукт и чем меньшей обработке он был подвергнут, тем ниже его гликемический индекс. Примеры продуктов с высоким, более 70, ГИ:

  • Белый хлеб
  • Кукурузные хлопья
  • Кока-кола
  • Белый рис.

К продуктам с низким, меньше 40, ГИ относятся:

  • Яблоки
  • Груши
  • Вишня
  • Сливы
  • Чечевица
  • Молоко
  • Йогурт
  • Ячмень
  • Рожь.

Так как гликемический индекс не дает представления о количестве потребленных углеводов (а это тоже немаловажный фактор), было разработано понятие гликемической нагрузки. Ее величина рассчитывается, исходя из ГИ, умноженного на массу употребленный в пищу углеводов.

Для чего служит ГИ

Так как продукты с низким гликемическим индексом препятствуют быстрому повышению уровня сахара в крови, больные сахарным диабетом 2 типа должны отдавать предпочтение именно им. К тому же ориентирование на показатели ГИ помогает лучше наладить правильное питание, способствует профилактике таких заболеваний, как, например, артериосклероз.

Медленное усвоение углеводов более физиологично для человека. Быстрые углеводы моментально попадают в кровь, провоцируя выброс чрезмерного количества инсулина. Организму не нужна энергия в таком большом объёме, поэтому он отправляет львиную ее долю про запас в жировые клетки. После выполнения задания инсулин остается в крови и требует поступления новой порции углеводов. Именно поэтому сладкая конфета практически моментально приглушает голод, но чувство насыщения держится совсем недолго, и уже через несколько минут аппетит разгорается с новой силой.

Исключить или хотя бы свести к минимуму употребление продуктов с высоким гликемическим индексом не так уж и трудно. Тем более, что почти ни один из них не совместим с принципами правильного питания и каждому можно найти достойную альтернативу. Отказ от сладостей, белого хлеба, кондитерских изделий в пользу овощей, фруктов, ягод, цельнозерновых злаков не чреват ничем, кроме укрепления состояния здоровья, обретения красивой фигуры и здорового цвета лица.


Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 11.10.2015 22:45, обновлено 17.04.2020 17:53
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013
Гликемический индекс рационов фактического питания и риск развития метаболического синдрома у мужского городского населения Новосибирска (популяционное исследование) / Кунцевич А.К., Симонова Г.И., Мустафина С.В., Верёвкин Е.Г., Березовикова И.П., Влощинский П.Е., Рымар О.Д. // Бюллетень сибирской медицины 2016 Т. 15 №4

Читайте также

Зачем спортсмену углеводы
Спортсмены и люди, следящие за своим весом, стараются свести к минимуму содержание углеводов в рационе питания. В этом стремлении главное – не переусердствовать.
Зачем есть углеводы
Многие современные диеты предполагают преобладание в рационе продуктов белкового происхождения, с минимальным включением в меню углеводосодержащих компонентов. Насколько нужны организму углеводы и какие функции они выполняют?
Белки, жиры, углеводы в питании школьника
Для правильного роста и развития школьника чрезвычайно важно рациональное питание и определенный ритм жизни. Для получения всех витаминов, микроэлементов и жизненно важных веществ необходимо употреблять полный набор продуктов.
Основные принципы низкоуглеводной диеты
Низкоуглеводная диета, пожалуй, один из самых эффективных средств для борьбы с лишним весом.
Диабет: как сделать инъекцию инсулина ребенку
Если у вашего ребенка диабет, и ему необходимы инъекции инсулина, делать их правильно и просто помогут наши советы.
Несахарный диабет: диагностика и лечение

Несахарный диабет – заболевание, в основе которого лежит понижение содержания в крови вазопрессина (антидиуретического гормона, который препятствует чрезмерному выведению жидкости из организма). Из-за его недостатка у людей с несахарным диабетом может развиться обезвоживание.