Голубцы с савойской капустой

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Традиционно голубцы готовят с рисом и мясом. Часто риса в них много, а мясо не всегда диетическое и маложирное. Мы предлагаем сделать некоторые поправки и посмотреть по-новому на это блюдо, ставшее классикой домашней кухни.

Основными ингредиентами голубцов будут савойская капуста и грибы, а мясо и рис в этот раз не войдут в рецептуру. Капуста — это источник неперевариваемых пищевых волокон, которые помогают улучать пищеварение, бороться с лишним весом и улучшать самочувствие, так как клетчатка выводит из организма токсины и холестерин. Особо отметим, что в савойской капусте грубых волокон даже больше чем в белокочанной. Не менее важно, что капуста содержит мало калорий, много аскорбиновой кислоты, противоязвенный витамин U, приличную дозу калия и кальция, которые нужны для работы мышц.

Главный компонент начинки — грибы, они являются источником белка, а это строительный материал для наших мышц. О чем хочется напомнить: грибы отлично впитывают в себя как полезные вещества, так и все вредное, что есть в месте их произрастания, например, если эта территория расположена вдоль проезжей части, то грибы впитают пары тяжелых металлов. Поэтому важно покупать качественные, проверенные грибы.

Ингредиенты:

  • Листья савойской капусты
  • 1-2 шт. лука-шалот
  • 2 зубчика чеснока
  • 300 г грибов
  • 100 г сыра
  • 50 мл нежирных сливок
  • 1-2 ст. л. растительного масла
  • Веточки розмарина и тимьяна
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  • Приступаем к начинке: обжариваем нарезанный лук-шалот на растительном масле, добавляем мелко нарубленный чесночок и нарезанные грибы, обжариваем все около 30 минут и добавляем сливки. Затем кладем сыр и перемешиваем. Немного поперчим и посолим. Особый аромат блюду придадут веточки тимьяна и розмарина.
  • В кипящей воде несколько минут держим капустные листья и перекладываем в тазик или кастрюлю со льдом, чтобы они не переварились, а красивый зеленый цвет савойской капусты закрепился.
  • Остывшие листья разрезаем на две части каждый, убирая твердую часть. К этому времени начинка уже остыла и немного загустела. Ее будет удобно накладывать.
  • И теперь самое интересное: берем небольшой половник, укладываем в него лист, наполняем начинкой и заворачиваем свободные края сверху начинки, переворачиваем получившуюся форму и выкладываем голубец в виде полусферы на тарелку. Наполняем начинкой остальные капустные листья-заготовки.

 

Все готово. Приятного аппетита!


Читайте далее

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 29.09.2015 21:40, обновлено 06.06.2021 22:36
Рейтинг статьи:
4,7

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Читайте также

Капуста: заготовки на зиму
Речь пойдет не только о белокачанной капусте, но о ее разнообразных сестрах, с любовью выращенных на подмосковных дачах и полях средней полосы.
Квашеная капуста: традиционный рецепт и хитрости приготовления
Испокон веков на Руси квасили капусту, запасали таким способом любимый овощ на долгую зиму, готовили из нее щи, пекли с ней пироги.
Квашеная капуста: польза и вред
Приготовленная особым образом, посредством лактоферментации, капуста – не простой продукт, а национальное достояние россиян, белорусов, немцев, чехов и других народов.
Съедобные и ядовитые грибы
Советы любителям грибов: как избежать отравления.
Голос охрипший очистит чеснок и капуста

Охрипший голос может доставить массу неудобств. Возникает хрипота при вдыхании пыли, при громком разговоре, крике, при употреблении холодных напитков, на фоне простуды или воспалительных заболеваний, при полипах, опухолях, параличах. Степень хрипоты может быть различной — от едва заметной хрипотцы до полной потери голоса.

Отравление грибами: симптомы и лечение

Лето и осень — в России время массового сбора даров нашей щедрой природы в лесах, и период массовых же отравлений растениями и грибами. Отравление грибами может быть вызвано как их ядовитыми видами (мухомор, бледная поганка и т. д.), так и съедобными, которые растут около трасс и промышленных объектов, накапливая в себе тяжелые металлы из окружающей среды