Индейка с апельсинами на Рождество: простой рецепт

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Согласно давним традициям, Рождество у англичан ассоциируется с запеченной индейкой. В последнее время не каждая британская семья придерживается данной традиции: годы идут, меняются обычаи, предпочтения и рецепты любимых блюд. Не так давно в Великобритании был проведен опрос, на основании которого сделали вывод: самым популярным и востребованным продуктом на рождественские праздники является пицца. В список вкусовых предпочтений жителей Великобритании также вошли: индейка, гамбургеры и курица. И напоследок, самое интересное — немало английских хозяек готовят праздничные блюда, используя сложные и простые рецепты китайской и индийской кухонь.

Индейка на праздничном столе: разные традиции и разные рецепты

Индейка на праздничном столе: разные традиции и разные рецепты

Несмотря на то, что многие люди уже не придерживаются давних традиций, и рождественские столы все реже украшает ароматная и сытная индейка с хрустящей корочкой, все-таки давайте обсудим тонкости приготовления этого вкусного блюда, а также вспомним факты, связанные с легендарной птицей.

Масса живых индюков иногда достигает 30-35 кг. Индюшки намного легче — их максимальный вес зачастую не превышает 10-11 кг. Главной трапезой на Рождество эта огромная птица стала еще в XVIII веке.

Для фаршировки индейки используются разные продукты, в зависимости от рецепта. К примеру, итальянцы могут начинить птицу цитрусовыми. Согласитесь, достаточно оригинальное решение! Французы предпочитают готовить начинку из грибов и розмарина, заправляя их винно-сливочным соусом. Англичане считают, что лучшим решением в данном случае являются каштаны или можжевельник: необычно, но очень аппетитно. Жители многих стран уверены, что сытная и ароматная индейка — это символ достатка, удачи и благополучия, и не устают экспериментировать как с достаточно сложными, так и с простыми рецептами.

Но некоторые народы с этим не согласны. Индейку, впрочем, как и любых других пернатых, вряд ли подадут к праздничному застолью в Австрии и Португалии. Местные жители считают, что птица на своих крыльях может унести счастье из обители. Мясные и рыбные блюда в этих странах приветствуются, но только не птица. Такого же мнения придерживаются и венгры.

Россияне, наверное, тоже верили в подобные приметы, так как предпочитали на Рождество готовить поросенка, фаршированного кашей. Время шло, традиции менялись и приблизительно в конце XIX века на смену свинье пришел гусь с яблоками, а в некоторых семьях начали фаршировать индейку, используя рецепты других стран и корректируя их на свое усмотрение.

Сочная индейка на Рождество: необходимые продукты

Одной индейкой можно накормить 10-12 человек, в зависимости от веса птицы. Предложенный ниже рецепт подойдет для запекания большой идейки — до 10 кг, а может быть и немного больше. Блюдо получится сочным, ароматным и аппетитным, а гости обязательно оценят ваши старания и неординарный подход к приготовлению начинки. Забежим немного наперед и откроем секрет: начинкой в нашем рецепте выступает ароматный апельсин.

Прежде всего, подготовьте необходимые продукты. Вам понадобятся:

  • Крупная индейка — 1 шт. (вес зависит от личных предпочтений, а также обязательно учитывайте объём вашей духовки).
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Соль — 8-9 ст. л.
  • Морковь — 1 средняя или 2 маленькие.
  • Апельсин — 1-2 шт.
  • Сливочное масло 130-140 гр.
  • Душистый перец — 1 дес. л. (без горки).
  • Чеснок — 1 головка.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Кориандр — 1-2 ч. л.
  • Гвоздика — 5-6 шт.
  • Сахар — 100 гр.

Также вы можете добавить 1-2 чайные ложки любых специй по своему вкусу. А при желании поэкспериментируйте и с овощами.

Ароматный маринад с пряностями и овощами: маринуем индейку

Ароматный маринад с пряностями и овощами: маринуем индейку

Независимо от того, какие рецепты приготовления индейки вы выберете, в любом случае ее нужно предварительно вымочить в специальном растворе. Для его приготовления всыпьте в литр кипяченой воды соль и сахар, и дождитесь, пока они полностью растворятся. В это время измельчите овощи: морковь нарежьте кружочками, а лук кольцами. Положите в воду душистый горошек, разломанную палочку корицы, лавровые листья и кориандр. Рассол готов!

Переходим к подготовке индейки, которая, кстати, должна быть размороженной. Не забывайте, что для этого понадобится немало времени и не забудьте вытянуть ее из морозилки заранее. Птицу тщательно промойте и отделите все ненужные части: сердце, желудок, шею и т. д. Положите чистую индейку в рассол, и если она не полностью покрылась жидкостью, то добавьте холодной воды. В разных рецептах указывается разное время маринования — мы рекомендуем оставить птицу минимум на сутки. Главное, чтобы рассол успел «проникнуть» в мясо», благодаря чему оно станет мягче, а его вкус более пикантным.

Замаринованную индейку необходимо вытянуть из рассола, промыть под проточной водой и с помощью хлопчатобумажного полотенца или салфеток высушить. К следующему этапу нужно подойти максимально ответственно и постараться проделать возложенные на вас обязанности очень аккуратно. Вам необходимо отделить кожицу от мяса, надрывая связки, которыми они скреплены между собой. Засуньте руки под кожу и медленно двигайтесь по брюшку и спинке. Ляжки также нужно захватывать, а крылышки можно оставить в первозданном виде.

Затем мягкое сливочное масло соедините с молотым черным перцем и чесноком, измельченным с помощью пресса. Также вы можете добавить любые пряности по вкусу. Тщательно перемешайте масло с другими ингредиентами и натрите тушку внутри, снаружи, а также под кожицей.

Простой рецепт цитрусовой начинки

В нашем довольно простом рецепте (бывают намного сложнее составы) в качестве начинки выступает апельсин. Выберите фрукт среднего размера, а если индейка больше 5 кг, то лучше возьмите два. Апельсины вымойте. Положите в кастрюлю с водой и варите 1,5-2 минуты. После чего сделайте несколько небольших надрезов и засуньте в них гвоздику. На 1 кг птицы берите 1-2 шт. гвоздики. Головку чеснока разрежьте пополам. Положите в индейку одну половинку, затем апельсин, и другую часть чеснока.

Далее следует отверстие в индейке зашить. Некоторые хозяйки вместо ниток используют зубочистки. Запекается крупная птица в фольге или специальном пакете. Перед тем как уложить индейку в пакет отрежьте в нем один из верхних углов. Маленькое отверстие примерно на 1-1,5 см позволит выходить лишнему пару, благодаря чему блюдо получится румяным, а корочка в меру хрустящей.

Поставьте индейку в разогретую до 200 °С духовку и запекайте несколько часов. Трудно предугадать, сколько вам понадобится для этого времени: все зависит от веса птицы и материала, в котором вы решили ее запекать. В среднем на 1 кг веса нужно 45-50 минут. Кстати, в пакете она готовится немного быстрее, нежели в фольге. Проверяйте готовность зубочисткой или ножом: засуньте их в грудку, и если вытекает прозрачный сок, значит блюдо готово! Оставьте его еще на 20-30 минут в теплой духовке и можете радовать близких кулинарным творением!

Не забудьте на праздничный стол помимо сытных мясных и рыбных блюд подать овощи, которые не только являются источниками ценных витаминов и минеральных веществ, но и отлично сочетаются с калорийной пищей. Овощи можно просто порезать, украсив сверху зеленью или приготовить легкие салаты, используя простые рецепты.

Рождественский стол символизирует начало новой жизни, достаток и изобилие. Пускай ваш стол будет богатым, праздник веселым, а гости искренними и дружелюбными!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 27.12.2017 20:34, обновлено 13.12.2019 13:07
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Рецепт котлет из индейки
Индейка полезная, вкусная и прекрасно соответствует принципам правильного питания. Предлагаем простой рецепт котлет из индейки.
Диета на индейке: вкусно и эффективно
Знаете ли вы, что диета на индейке является одной из самых сытных и действенных? Мы расскажем, как правильно соблюдать диету.
5 оригинальных рецептов блюд из индейки
Что приготовить из диетической индейки? Мясо по вкусу сочетается с овощами, рисом, гречкой. Готовьте салаты, супы, вторые блюда, сэндвичи.