Источники клетчатки в лечебно-профилактической диете

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Диеты в рамках лечения и профилактики некоторых нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, метаболического синдрома, ожирения и многих других патологий предполагают обогащение рациона питания продуктами, являющимися источниками пищевых волокон.

Немного о полезных свойствах клетчатки и профилактике

Немного о полезных свойствах клетчатки и профилактике

Клетчатка не только способствует формированию и эффективной эвакуации пищевого комка, но и способствует поддержанию оптимального соотношения бактерий в составе микробиома человека. Кроме того, достаточное количество пищевых волокон в меню диеты — это эффективная профилактика многих серьезных патологий, от запора до кардионарушений. Она помогает регулировать уровень холестерина и глюкозы в крови, а также похудеть и поддерживать нормальный вес, при условии, что источниками клетчатки являются функциональные продукты.

«Это — чудо-карбюратор, — говорит официальный диетолог конкурса красоты «Мисс Вселенная» Татьяна Цукерброт, автор программы F-Factor Diet. — Пищевое волокно действует как губка в пищеварительном тракте, поглощая углеводы, жиры и сахара вместе с калориями, которые они несут, и предотвращая их оседание в районе бедер».

Однако не каждый продукт, в составе которого есть пищевое волокно, можно считать полезным. Некоторые источники клетчатки скрывают в себе такое количество сахара и других потенциально опасных для здоровья человека веществ, что их лучше исключить из рациона диеты, профилактика в их присутствии просто не работает.

Медицинский портал MedAboutMe расскажет о самых лучших и худших способах для того, чтобы получить ежедневную дозу балластных веществ.

Важно!

Ежедневное потребление клетчатки для здоровых взрослых, в соответствии с рекомендациями экспертов, должно составлять:

  • 25 г для женщин;
  • 38 г для мужчин.

Продукты питания, являющиеся лучшими источниками клетчатки

Продукты питания, являющиеся лучшими источниками клетчатки

Лучшими пищевыми источниками балластных веществ являются натуральные продукты растительного происхождения. В идеале они должны быть на тарелке каждого человека во время каждого приема пищи.

Цельные зерна на завтрак

Каша из цельных зерен на завтрак является одним из самых удобных и вкусных способов обогатить питание человека пищевыми волокнами. При условии, что используется не продукт быстрого приготовления, а натуральные, не прошедшие длительную промышленную переработку овсянка, киноа, коричневый рис, гречка и т. п. Без добавления рафинированного сахара и его искусственных заменителей, ароматизаторов и прочих мало полезных веществ.

Те, кто не входит в число любителей каш, могут добавлять геркулес в йогурт, смузи, кефир и т. д. Дополнительно обогатить питание балластными веществами и разнообразить утреннее меню помогут сухофрукты, орехи, льняное семя или семена чиа.

Разнообразные овощи

Как правило, овощи содержат много балластных веществ. При этом в чашке сырых (некрахмалистых) овощей или в половине чашки приготовленных содержится лишь около 25 калорий, что особенно важно для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты.

Например, артишок среднего размера подарит 10,3 граммов пищевого волокна или 41% от рекомендованной ежедневной дозы.

Чечевица и прочие бобовые

«Чечевица является истинным победителем в этой категории, — утверждает Татьяна Цукерброт. — Она содержит наибольшее количество клетчатки, 8 г на полстакана готового продукта».

Чтобы обогатить рацион диеты, бобовые можно использовать для приготовления супов, салатов, гарниров и разнообразных соусов.

Малина и другие фрукты

Одна чашка малины — это около 8 г пищевого волокна.

Больше 3 г клетчатки подарит чашка следующих ягод и плодов:

  • ежевика;
  • черника;
  • клубника;
  • киви;
  • апельсины;
  • мандарины;
  • яблоки.

Выпечка и хлеб с отрубями

Хлебобулочные изделия, а также печенье, кексы и другие лакомства из цельнозерновой муки — ценные источники балластных веществ.

«Необходимо перейти от рафинированной отбеленной муки на цельнозерновую, например, овсяную», — рекомендует Татьяна Цукерброт.

Источники клетчатки, которые лучше исключить из меню диеты

Источники клетчатки, которые лучше исключить из меню диеты

Многие переработанные промышленным способом продукты, на упаковках которых сообщается о присутствии в составе большого количества пищевого волокна, на деле оказываются не столь полезными, а иногда и откровенно вредными для здоровья человека.

Готовые завтраки

Мюсли, каши быстрого приготовления и прочие готовые завтраки похожи на «бомбы замедленного действия». Они часто скрывают рафинированные масла, сахар, ароматизаторы, усилители вкуса и другие калорийные и вредные для здоровья людей ингредиенты.

Например, тем, кто любит мюсли, следует помнить, что половина чашки в среднем таит в себе 240 калорий, от 5 до 10 граммов жира и всего лишь (жалкие!) 3 г клетчатки.

Консервированные фрукты

Консервированные персики и другие фрукты без кожуры уже лишены большей части пищевого волокна. Если к ним добавлен сахарный сироп, любые «райские плоды» превращаются в «кошмарный сон» диетолога.

Например, половина чашки консервированных персиков содержит 100 калорий, 23 г сахара и только 1 г клетчатки.

Хлебобулочные изделия из просеянной муки

Речь не только о белом хлебе! Не стоит «покупаться» на обманчивую темную окраску. Если буханка или батон имеет призывный коричневый цвет — это совсем не означает, что они приготовлены из цельного зерна, богатого клетчаткой.

Вместо них следует выбирать хлебобулочные изделия, которые имеют видимые включения отрубей. Кусочек настоящего цельнозернового хлеба действительно содержит от 3 до 5 г клетчатки.

Консервированные бобовые

Хотя чечевица, фасоль и прочие бобовые являются ценными источниками пищевого волокна, консервированные версии этих функциональных продуктов могут содержать много добавленной соли, сахара и консервантов.

Например, консервированная паста из нута скрывает около 160 калорий на половину чашки. Кроме того, в этой порции содержится 14 г сахара и 540 мг натрия. Поэтому польза от 6 г клетчатки абсолютно нивелируется.

Картофельные чипсы

Хотя упакованный продукт, горячо любимый многими, изготовлен на основе овощей, растительное происхождение — лишь одна из уловок производителей. Большая калорийность не идет ни в какое сравнение с ничтожным количеством клетчатки в их составе. А вредные пищевые добавки — главный враг профилактики.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 09.08.2017 14:30, обновлено 17.04.2020 17:17
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Богатые клетчаткой продукты, которые вы обязаны попробовать
Содержание клетчатки в диете – важный показатель ее сбалансированности и полноценности. Какие продукты лучше всего покрывают суточную потребность в пищевых волокнах?
Диета с большим количеством клетчатки
Улучшить здоровье и стать стройнее поможет диета на клетчатке. Мы расскажем, как правильно соблюдать эту полезную диету.
Волокно жизни: использование клетчатки для похудения
Употребление продуктов, содержащих клетчатку, способствует не только похудению, но и улучшению здоровья человека.
Клетчатка: ожидания и реальность
Клетчатка – самая грубая часть растительной пищи, не принимающая участия в пищеварении, но оказывающая наиболее благотворное воздействие на организм.