Как похудеть: полезные бутерброды

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Бутерброд можно приготовить очень быстро, и брать их с собой на работу, в институт или в школу – очень удобно. Поэтому не стоит отказываться от любимой еды, даже если вы на диете для похудения. Узнайте всего четыре правила приготовления «правильного» сэндвича и кушайте на здоровье!

Правило №1. Никакого фастфуда

Если речь идет о полезных бутербродах, вы не отыщите их в «Макдональдсе», школьной столовой или бистро, рядом с вашим офисом. Скорее всего там предложат гамбургер, кусок хлеба с колбасой, с сыром или сосиской. Вам придется позаботиться о себе самим и приготовить полезный сэндвич из правильных продуктов своими руками.

Правило №2. Полезная основа

  • Фундамент любого бутерброда – хлеб. Но не любой хлеб может служить основой для полезного сэндвича. Забудьте о горячо любимых булочках и толстых ломтях ноздреватого свежего белого хлеба.
  • Для правильных бутербродов подойдет только тонкий ломтик цельнозернового, лучше из разных злаков. Так вместо быстрых углеводов белой муки, вы получите медленные углеводы и клетчатку из зерен. Они подарят вам чувство сытости надолго, вы не будете испытывать муки голода через час после свидания с таким бутербродом, а значит съедать больше и зарабатывать симптомы ожирения. Они не вызовут скачков глюкозы в крови, которые ведут к сахарному диабету.
  • Еще лучше заменять привычную основу бутерброда диетическими хлебцами. Если в маленьком кусочке белого пшеничного хлеба около 80 ккал, то в хрустящем хлебце – максимум 30, а при лучшем «раскладе» — всего лишь 15.

Правило №3. Альтернатива маслу

  • Конечно, само слово «бутерброд» диктует, что взять и чем намазать. Но вы должны сломать привычные стереотипы, если хотите, чтоб обычный сэндвич превратился в полезный.
  • Заменить сливочное масло можно ломтиком авокадо или пюре из него, приготовленным при помощи блендера или терки.
  • Подойдет сырный крем из мягкого сорта с низкой калорийностью и натурального йогурта, которые также можно «поженить» блендером.
  • Или творожный крем – брат сырного, только вместо сыра возьмите творог с пониженной жирностью, а чтоб улучшить его вкусовые качества, добавьте, когда будете взбивать его блендером, маленький зубчик чеснока, немного зелени, например, укроп, петрушку, базилик.
  • Отличная альтернатива сливочному маслу – тахина. Это паста, которая получается при перемалывании семян кунжута. Они выделяют собственное масло, поэтому получается не мука, как в случае, скажем, с пшеницей или кукурузой, а продукт, больше напоминающий очень густой соус. Он  к тому же весьма полезен, так как является рекордсменом по количеству легко усвояемого кальция, железа, полиненасыщенных жирных кислот и прочих необходимых человеку веществ.
  • Еще один экзотический вариант – хумус. Это блюдо, пришедшее к нам с Ближнего Востока, из Ливана и из Индии. В его составе пюре из нута (турецкого гороха), тахина, оливковое масло и ароматные специи.

Правило №4. Мясо – лучшая колбаса

  • Пожалуй, колбаса, особенно копченая, – самый вредный ингредиент для сэндвича. Найдем ему полезную белковую замену. Ею вполне может стать кусочек отварной куриной грудки или запеченной индейки, если посыпать его смесью ароматных трав и специй. В нем не будет скрытых жиров и дополнительных калорий, их место займут ценные для здоровья человека белки.
  • Если вы любите готовить, вам не составит труда разнообразить домашнюю диету, приготовив полезный низкокалорийный паштет из печени или рыбы. Они тоже с успехом заменят колбасу и сделают ваши бутерброды «правильными».

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 15.09.2015 17:28, обновлено 13.12.2019 11:32
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Полезные ягоды
Все лето, до осенних холодов, можно баловать детишек свежими ягодами, еще и успеть заготовить вкусные плоды на зиму.
Полезные заготовки на зиму
Лето — время изобилия плодов, время урожая овощей и фруктов. Собранный урожай нужно правильно сохранить на зиму, чтобы и в холодное время года питаться полноценной, здоровой пищей.
Как похудеть: чудо-коктейль
Предлагаем вашему вниманию замечательный способ избавиться от лишнего веса при помощи легкого витаминного напитка из самых доступных функциональных продуктов.
Белый хлеб — что в нем плохого
Ноздреватый мякиш, золотистая корка, чарующий аромат – это белый хлеб, который так любят взрослые и дети. Но из всех хлебных изделий он считается самым неполезным продуктом.
Как похудеть: 5 «золотых» правил
Никто не говорит, что похудеть не сложно. Однако сделать это вполне возможно, если знать всего пять нехитрых правил и неукоснительно их исполнять.
Самые полезные продукты питания
При формировании здорового рациона важно учитывать полезность компонентов планируемого меню. Какие продукты питания являются наиболее полезными для организма? Рассмотрим десятку лидеров