Какие бывают индексы качества питания?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Придумав неисчислимое количество диет и моделей питания, человечество в конце концов пришло и к идее их оценки, дабы можно было сравнивать их и выбирать по конкретным показателям, а не «на глаз». Для этого были придуманы индексы качества питания. Впервые они появились чуть менее 30 лет назад. За это время количество их выросло до нескольких десятков – как основных индексов, так и их вариаций...

MedAboutMe разбирался, что учитывают индексы качества питания, чем они похожи и чем отличаются друг от друга, а также – зачем их так много?

Что показывают индексы качества питания?

Что показывают индексы качества питания?

Любой индекс качества питания (ИКП) основывается на рекомендациях специалистов по здоровому питанию среднестатистического человека. ИКП оценивает, насколько эти рекомендации соблюдаются в разных моделях питания. А уже исходя из полученных данных можно делать выводы: как изменить рацион так, чтобы он стал больше соответствовать советам врачей и диетологов.

Как отмечают ученые из ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва) в своей статье за 2019 год, обычно ИКП учитывает 4 ключевых фактора здорового питания:

  • адекватность потребления самых значимых продуктов питания, то есть, насколько то, что человек ест в рамках данной модели питания, соответствует его потребностям;
  • разнообразие рациона;
  • умеренность в еде, то есть сколько человек по данной модели питания съедает при его потребностях;
  • сбалансированность рациона в целом.

Кроме того, любой ИКП включает в себя две группы индикаторов:

  • потребления пищевых продуктов в целом;
  • критически значимых питательных веществ (или продуктов, их содержащих), которые следует ограничивать (например, алкоголь).

В идеале ИКП должен быть применим к модели питания для любого человека старше 2 лет, вне зависимости от его пола, возраста, особенностей питания, связанных с национальной и географической спецификой.

Рассмотрим самые известные и чаще всего используемые индексы качества питания.

Индекс здорового питания (HEI)

В 1995 году был разработан индекс Healthy Eating Index (HEI). Он состоял из 10 показателей, каждый из которых оценивался от 0 до 10. Максимальный HEI равнялся 100, минимальный – нулю.

Первые 5 показателей были основаны на 5 основных группах питания. В основу расчета остальных легли US Dietary Guidelines, ведущие рекомендации по питанию в США.

Было показано, что индекс HEI положительно коррелирует с индексом массы тела (ИМТ), с индивидуальным самовосприятием питания и с потреблением большинства питательных веществ в рационе.

За следующие 20 лет появились и другие версии HEI. Так, HEI 2005 года оценивала потребление продуктов из расчета на 1000 ккал и включала 9 компонентов адекватности и 3 компонента ограничения потребления. Другая модификация оценивала потребности человека в энергии и уровень физической активности по 20-балльной шкале. Версия 2015 года включала в себя 13 компонентов, и т. д.

В попытке улучшить индекс HEI был разработан 9-компонентный альтернативный вариант – Alternate Healthy Eating Index (AHEI). Предполагалось, что он позволяет выбирать продукты и источники питательных веществ и микроэлементов для снижения риска развития хронических заболеваний.

Те модели питания, для которых HEI и AHEI показывают высокий балл, на 20% уменьшают вероятность смерти человека по любой причине, от рака, болезней сердца и сосудов, а также от диабета 2 типа.

Индекс качества рациона питания (DQI)

Этот индекс, а точнее – группа индексов также берут за основу рекомендации по питанию для жителей США. DQI включают в себя 8 компонентов.

Основной источник данных для расчета Diet Quality Index (DQI) – дневник питания за 24 часа, анкетирование и опросы. За сутки человек отчитывается абсолютно обо всех съеденных продуктах и их количестве.

Есть много разных типов DQI. Подавляющее число из них являются комбинированными индексами и включают показатель степени разнообразия диеты внутри групп пищевых продуктов и между ними, а также меру адекватности питания, меру питательных веществ, которые следует потреблять в умеренных количествах, и общий баланс микроэлементов.

Например, есть индексы, рассчитываемые на основе питательных веществ, входящих в рацион (FCT). Для них требуется преобразование веса пищевых продуктов в питательные вещества с использованием специальных таблиц. А Индекс качества пищевых продуктов (FBQI), Индекс здорового питания (HFI) и Индекс пищевой пирамиды (FPI) ориентированы исключительно на продукты питания или их группы. Есть даже такой специфический Mediterranean-DQI (Med-DQI) – индекс с ориентацией на средиземноморскую диету. Оливковое масло дает в рамках расчета этого индекса больше баллов и т. п.

Был разработан даже международный индекс DQI-I (DQI-International), который позволял сравнивать питание разных стран, в частности, речь шла о США и Китае. Правда, практика показала, что он не позволяет сравнивать питание детей 6-18 лет и взрослых, придерживающихся средиземноморского рациона.

Шкала средиземноморской диеты (MDS)

Шкала средиземноморской диеты (MDS)

Mediterranean Diet Score (MDS) рассчитывается по 8 компонентам, каждый из которых получает значение 0 (ниже среднего) или 1 (выше среднего): соотношение мононенасыщенных и насыщенных жиров, потребление этанола, потребление зернобобовых культур, потребление круп (включая хлеб и картофель), потребление фруктов, потребление овощей, потребление мяса и мясных продуктов и потребление молока и молочных продуктов. Позже в расчет было добавлено потребление рыбы.

Существует не менее четырех различных вариантов MDS – все называются адаптированными MDS. Одни из них учитывают состав жирных кислот в рационе и алкоголь, а другие – только продукты питания.

Израильские ученые из Ariel University в своей статье за 2018 год сообщают, что индексы качества питания положительно коррелируют с качеством спермы. В своем исследовании сравнивали индексы Healthy Eating Index (HEI), Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH), alternate Mediterranean Diet score (aMED) и Alternative Healthy Eating Index (AHEI) и качество спермы по четырем ее основным параметрам. Они пришли к выводу, что мужчины с самыми высокими показателями ИКП по данным диетам имеют по сравнению с обладателями самых низких показателей ИКП значительно более высокие значения по:

  • концентрации сперматозоидов: на 10%, 45% и 24% для HEI, AHEI, и DASH соответственно;
  • степени нормальности морфологии сперматозоидов: а 21% и 8% для AHEI и DASH соответственно;
  • общего количества сперматозоидов: на 29% для AHEI;
  • подвижности сперматозоидов: на 6% и 11% для aMed и HEI, соответственно.

Выводы

  • Диетологи утверждают, что ни одна диета в мире не содержит все необходимые питательные вещества и при этом придерживается достаточного разнообразия их источников, что необходимо для обеспечения «сбалансированного» питания.
  • Индексы питания – это не единая система. Более того, зачастую расчеты основаны на частоте и количестве порций, на размере порций, а эти данные могут колебаться от страны к стране.
  • Нет идеального индекса качества питания, который бы учитывал абсолютно все нюансы того или иного рациона. Все они в какой-то мере ориентированы на конкретные задачи — в соответствии с ними их и следует выбирать.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 17.10.2021 12:04
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Эмпирические модели питания и их влияние на состояние здоровья в эпидемиологических исследованиях / Максимов С.А. и др. // Вопр. питания 2020 Т 89
Indicators for the evaluation of diet quality / Ángel Gil et al. // Nutr Hosp. 2015 31(Supl.3)
Dietary patterns are positively associated with semen quality / Efrat M, et al. // Fertil Steril. 2018 May
Индексы качества питания как инструмент интегральной оценки рациона питания / Мартинчик А.Н. // Вопросы питания 2019

Читайте также

Как пережить жару: питание и другие хитрости
Летняя жара – серьезное испытание для здоровья. Как помочь организму пережить этот период?
Питание и питьевой режим для нормализации работы ЖКТ
Хотите наладить работу системы пищеварения? Рассмотрим питание и питьевой режим для ремиссии недугов ЖКТ.
Помощь коллагена: питание для суставов, связок, кожи
Тело человека: соединительная ткань. Питание и здоровье опорно-двигательного аппарата: коллаген для связок, суставов и т. д.
Причины дефицита витамина В12: воспаление, питание, гельминты
Молодые, здоровые люди с низким уровнем B12 должны пройти обследование, чтобы исключить патологии пищеварения.
Выбираем источник магния: БАД или питание?
Как восполнить нехватку магния — больше есть продуктов, содержащих побольше магния, или перейти на БАД? Как разобраться в разнообразии препаратов магния?
5 вопросов врачу о диабете: инсулин, питание, лекарства
Узнав о своем диагнозе, нужно как можно раньше внести в свою жизнь изменения, которые помогут отсрочить наступление осложнений.