Какой гарнир подать к рыбе: 6 лучших рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Подобрать «правильный» гарнир к рыбе — задача не из легких. Его рецепт должен оттенять и дополнять вкус основного блюда. При этом важно, чтобы обед не получился слишком «тяжелым» и непременно понравился каждому члену семью. Чем дополнить жареную, тушеную, запеченную и копченую рыбу?

Картофельное пюре с орехами и луком к любому виду рыбы

Пюре — универсальный гарнир к любому виду рыбы. Но попробуйте отойти от классического рецепта картофеля — дополните гарнир орехами и жареным луком. Это аппетитное блюдо идеально дополнит судака, щуку, леща, палтуса.

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля,
  • 80-100 мл сливок,
  • 20 г сливочного масла,
  • горсть фундука,
  • луковица,
  • лавровый лист.

Как готовить?

  1. Лук измельчите, обжарьте его до золотистого цвета на растительном масле.
  2. Фундук измельчите в крупную крошку, немного подсушите на сковороде.
  3. Картофель очистите, нарежьте и отварите в подсоленной воде вместе с лавровым листом.
  4. Когда картофель будет готов, из кастрюли слейте практически всю жидкость. Добавьте сливки и масло, пюрируйте овощи. Попробуйте получившееся пюре — если нужно, еще посолите и поперчите его.
  5. Гарнир подавайте, дополнив его луком и присыпав орехами.

Рис с овощами к тушеной рыбе

Рис с овощами к тушеной рыбе

Тушеная рыба — довольно простое блюдо. И гарнир к ней должен быть точно таким же — нейтральным по вкусу. Но важно, чтобы он делал горячее блюдо сытнее. Самый оптимальный вариант — рис с овощами. Постарайтесь не «перегружать» его сливочным маслом.

Попробуйте поэкспериментировать с исходным рецептом. Рис можно дополнять любыми овощами, которые вам больше нравятся, — кабачком, баклажаном, морковью, разными видами сладких перцев. Гарнир отлично дополнит и стручковая фасоль.

Рис подавайте к форели и семге, палтусу, скумбрии. Если готовите нежирную рыбу, гарнир можно дополнить сливочным соусом, чтобы блюдо получилось более сочным.

Ингредиенты:

  • 250 г длиннозерного риса,
  • по 150 г замороженной кукурузы и зеленого горошка,
  • 2 зубчика чеснока,
  • красный болгарский перец,
  • луковица.

Как готовить?

  1. До готовности отварите рис.
  2. В глубокой сковороде на растительном масле обжарьте нарезанные овощи. Когда они будут готовы, выложите на сковороду теплый рис. Все перемешайте и потомите на слабом огне 5 мин. При подаче гарнир присыпьте любой мелко порубленной зеленью.

Легкий салат из помидоров к копченой и соленой рыбе

Первое, что сразу приходит на ум в качестве гарнира к соленой и копченой рыбе, — рецепты отварного картофеля с зеленью. Но к обеду можно подать и свежий салат, который тоже лучшим образом оттенит и без того яркий вкус соленой скумбрии, сельди, лосося или форели. Пусть главным ингредиентом в легком гарнире станут помидоры.

Ингредиенты:

  • 4 помидора,
  • 50 г маслин,
  • 3 ст. л. оливкового масла,
  • 2 зубчика чеснока,
  • небольшой пучок рукколы,
  • крупная луковица,
  • половина лимона,
  • веточка петрушки.

Как готовить?

  1. Помидоры нарежьте дольками, а лук полукольцами.
  2. Мелко нашинкуйте петрушку, а рукколу можно прямо руками порвать на небольшие фрагменты.
  3. Из лимона выжмите сок, с кожуры снимите цедру.
  4. Выложите в глубокую миску помидоры. Добавьте к ним рукколу, лук и маслины. Все перемешайте, приправьте выдавленным чесноком и лимонным соком с цедрой.
  5. При подаче салата присыпьте его петрушкой и полейте маслом.

Салат с сельдереем и фруктами к жирным сортам рыбы

Салат с сельдереем и фруктами к жирным сортам рыбы

Чем жирнее рыба, тем более калорийным получится ваш ужин. К палтусу, скумбрии, сельди, угрю, налиму, белуге, угрю и всем осетровым лучше подавать более легкие гарниры. Со вкусом рыбы будет отлично сочетаться салат из сельдерея и фруктов. Кислое яблоко и сочная груша превратят даже обычную жареную рыбу в блюдо ресторанного уровня.

Ингредиенты:

  • 150 г сельдерея,
  • сладкая груша,
  • зеленое яблоко,
  • по 2-3 ст. л. кунжутного масла и лимонного сока,
  • веточка свежей петрушки.

Как готовить?

  1. Подготовьте фрукты — помойте, удалите сердцевины, нарежьте тонкими дольками или соломкой.
  2. Стебель сельдерея разрежьте вдоль и измельчите.
  3. Петрушку мелко порубите.
  4. Соедините в глубокой миске фрукты, сельдерей и петрушку. Все перемешайте, салат посолите и поперчите по вкусу, приправьте его лимонным соком и маслом.

Тушеная капуста с грибами к жареной рыбе

Рецепты гарниров к любой жареной рыбе подбираются в соответствие с жирностью исходного продукта. Отличным дополнением к обеду станет тушеная капуста с грибами. Вкусный и сытный гарнир, который можно приготовить буквально за полчаса.

Ингредиенты:

  • 400 г белокочанной капусты,
  • 300 г опят,
  • 200 мл овощного бульона,
  • 1-2 ст. л. томатной пасты,
  • луковица,
  • морковь,
  • небольшой пучок петрушки.

Как готовить?

  1. Тонко нашинкуйте капусту.
  2. Нарезанный лук и натертую морковь начните обжаривать в глубокой сковороде на растительном масле. Чуть позже введите грибы и томатную пасту, посолите и поперчите по вкусу, готовьте еще 5 мин. при постоянном перемешивании.
  3. В сковороду выложите капусту и влейте бульон.
  4. Тушите гарнир 20 мин. на слабом огне под закрытой крышкой. Когда капуста будет готова, присыпьте ее мелко порубленной петрушкой.

Простой рецепт пряных морковных долек к рыбе на гриле

Рецепты рыбы на гриле отлично вписываются в диетический рацион питания. Горячее блюдо получается нежирным, с аппетитной корочкой. Рыбу на гриле часто дополняют запеченным картофелем. Но есть и более оригинальное решение — пряные морковные дольки. Они особенно хорошо сочетаются по вкусу с любой красной рыбой.

Обед дополните легким сливочным или сырным соусом.

Ингредиенты:

  • 300 г моркови,
  • 100 г феты,
  • 3 ст. л. оливкового масла,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • по небольшому пучку укропа и кинзы,
  • по щепотке мускатного ореха и кориандра.

Как готовить?

  1. Мелко порубите укроп и кинзу.
  2. Сыр крупно натрите или нарежьте мелкими кубиками.
  3. Морковь нарежьте брусками (на манер картофеля фри). Выложите все в глубокую миску, посолите и поперчите по вкусу, добавьте масло и сухие специи. Морковь перемешайте.
  4. Противень застелите пекарской бумагой, ровным слоем выложите на него морковь. Запекайте ее 30-40 мин. при 180 °С. После того как достанете гарнир из духовки, присыпьте его фетой и свежей зеленью. Сразу подавайте к рыбе.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 28.09.2018 12:53, обновлено 13.12.2019 13:40
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Рецепты рыбных блюд на каждый день
Приготовленные по оригинальным рецептам блюда из рыбы и овощей привнесут в рацион разнообразие, и сделают питание по-настоящему полезным и вкусным.
Как засолить рыбу: 7 лучших рецептов
Соленая рыба – популярная закуска. Приготовить ее можно многими способами. Используйте быстрые рецепты.
Рыба под маринадом: лучшие рецепты
Существует множество рецептов рыбы под маринадом, способных здорово разнообразить питание. Выберите понравившийся вариант и наслаждайтесь трапезой!
Ужин по-королевски: 6 рецептов рыбных запеканок
Рыбные запеканки можно готовить по разным рецептам. Блюдо дополняйте свежими овощами и зеленью, приправляйте пикантными соусами и специями.
Вкусные рецепты: оригинальные блюда из красной рыбы
Как вкусно приготовить красную рыбу? Какие хитрости нужно знать? Лучшие оригинальные рецепты приготовления блюд из красной рыбы.
Рецепты котлет: мясные, рыбные, овощные, крупяные
Хотите приготовить необычные котлеты? Мы расскажем, из чего можно готовить это блюдо, и подскажем несколько интересных рецептов.