Кэроб: свойства и применение

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

По вкусу он очень похож на какао. Несколько отличается лишь консистенция порошка, ведь он обладает некоторой вязкостью. Кэроб нашел очень широкое применение в качестве заменителя какао-порошка. Это полезное питание для тех кто страдает сахарным диабетом и прочими болезнями.

Из чего состоит кэроб?

В составе порошка содержится множество минеральных компонентов и витаминов. Это витамины В (В2, В3, В), А, D. 8% кэроба — это протеин. Кроме витаминов в данном порошке имеется достаточный процент магния и кальция, а, кроме того, фосфора и калия. Кроме прочего, в нем есть железо в удобной для усвоения форме, марганец, никель, барий, медь.

Разница между кэробом и какао-бобами заключается в том, что в случае его применении для сладостей, не нужно добавлять сахар. В данном порошке не содержатся психотропные соединения именуемые теобромином и кофеином, чего нельзя сказать о кофе и какао. Упомянутые соединения способны вызывать аллергические реакции и привычки. При всех полезных качествах кофеина (повышенная работоспособность, бдительность, освобождение энергии), он обладает и «минусами»:

  • учащенное сердцебиение;
  • нервозность;
  • воздействует по аналогии с мочегонным веществом;
  • провоцирует ожирение и диабет.

В составе кэроба нет фромамина, вызывающего аллергии, а также фенилтиламина, провоцирующего мигрени. Также в данном порошке нет щавелевой кислоты, блокирующей использование организмом цинка и кальция. А ведь они требуются для здорового кожного покрова. Потому тем, кому необходимо правильное питание, лучше заменить какао кэробом.

Использование кэроба

Следует отметить, что в каждом рецепте возможно заменить какао кэробом. Плитки кэроба способны хорошо заменять шоколад. Их можно приобрести в торговых точках, где реализуется диетическое питание. По аналогии с шоколадом, кэроб реально растопить, причем существенно проще. Его успешно используют при приготовлении пудингов, а также разного рода напитков и пр.
Перед применением кэроб просеивают словно муку. Это позволяет исключить комочки. Такой метод насыщает тесто воздухом.

Если готовить кэроб, следует быть осторожным. Ведь может случиться маленькая пылевая буря.

Кэроб очень полезен и вкусен. Потому те, кому важны красота и здоровье, должны обратить внимание на этот продукт.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 11.05.2015 07:16, обновлено 13.12.2019 11:26
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Полезные продукты: пять удивительных свойств шиповника

Думаете, что плоды шиповника – это что-то из арсенала малоэффективной классики народной медицины? Как бы ни так: плодами шиповника можно заменить даже витаминный комплекс! Читайте эти факты – и убедитесь в этом.

Имбирь: полезные свойства
Имбирь окружен легендами, в соответствии с которыми боги подарили его людям для поддержания внутреннего огня. Растение обладает массой полезных свойств и используется в народной медицине. Чем полезен имбирь?