Крабовые палочки в питании: оригинальные блюда

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Люди всегда старались включать рыбу в питание. Кто постарше, те помнят, что в прежнее время четверг даже считался «рыбным днем». Во-первых, рыба — это вкусный продукт питания, во-вторых, полезный. Особенно ее ценят те, кто хочет сохранить стройную фигуру. В этой статье мы расскажем о популярном рыбопродукте — крабовых палочках. Есть оригинальные рецепты их использования.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Рыба, раки, крабы, креветки — ценные продукты питания

Рыба, раки, крабы, креветки — ценные продукты питания

Одним из главных поставщиков животного белка диетологи считают рыбу и морепродукты. Они гораздо полезнее мяса. Во-первых, потому что они не содержат вредных веществ, имеющихся в красном мясе. Во-вторых, рыба и морепродукты необыкновенно богаты ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, необходимыми для жизнедеятельности организма и сохранения здоровья и молодости.

Сегодня мы поговорим о крабовых палочках. Но сначала расскажем о крабах, которые дали название этому продукту. Крабы относятся к отряду ракообразных. К нему также относятся раки, омары, лангусты, креветки и т. д. Эти морепродукты принадлежат к деликатесам и всегда высоко ценились. Кстати, ракообразные использовались в питание с незапамятных времен. Археологи находили останки этих животных в окаменелостях юрского периода!

Крабы являются ценным промысловым продуктом питания. Множество ракообразных вылавливаются в морях и океанах, а также выращиваются в рыбных хозяйствах, затем они поступают в продажу во всем мире. 20% из всего улова — это крабы.

Популярный морепродукт — крабовые палочки

Популярный морепродукт — крабовые палочки

Всем известен популярный и относительно недорогой продукт питания — крабовые палочки. Их производят из рыбного белка сурими или измельченного мяса белой рыбы (чаще всего, это минтай, хек, морской окунь), а также мяса креветок. Сурими придумали японцы. Для его изготовления рыбное сырье сначала замораживали, затем перемалывали, пока оно не превращалось в однородную массу.

Ошибочно думать, что сурими — это изобретение нового времени. Нет, он известен очень давно и впервые упоминается в XI веке. Тогда японцы перемалывали фарш и лепили из него шарики или колбаски. Со временем японские кулинары усовершенствовали свое мастерство и изобрели много рецептов кушаний из этого фарша.

Сурими не обладает сильно ярко-выраженными запахом и вкусом. Поэтому он идеально подходит для имитации различных морепродуктов. Самый распространенный продукт питания, который производится из сурими — это крабовые палочки.

Современные крабовые палочки впервые были запущены одной японской компанией в 1973 году. Сначала от свежепойманной рыбы отделяют филе (другие части идут на производство рыбной муки). Затем его измельчают в фарш и многократно промывают холодной водой, чтобы в нем остались только нерастворимые рыбные белки. После этого он идет на центрифугу, где из него отжимают лишнюю жидкость. Наконец, из полученной массы формуют 10-килограммовые блоки и замораживают их методом шоковой заморозки до температуры минус 20 градусов.

Далее блоки поступают на производство, где превращаются в крабовые палочки красного или оранжево-кораллового цвета. В таком виде они поступают в торговлю. В основном, их используют в рецептах различных салатов. Также они входят в состав роллов «Калифорния». Еще их жарят в кляре, делают из них снэки, бутерброды, сэндвичи и т. д. Они стоят того, чтобы шире включать их в питание, а не только делать из них салат с кукурузой, рисом и пр.

Рецепты блюд с крабовыми палочками

Рецепты блюд с крабовыми палочками

Макароны с крабовыми палочками и творожным сыром

  • Сварите 350 г макарон (спагетти, спиральки), как указано на упаковке. Затем отцедите и обдайте кипятком.
  • Очистите 1 маленькую луковицу, мелко нарежьте ее и обжарьте на сковороде с добавлением 2 ст. ложек растительного масла.
  • Затем добавьте к луку 0,5 стакана молока, 350 сыра рикотты (можно заменить его творожным сыром «хохланд», «альметте», «президент» и пр.) и 1 ч. ложку любимой сухой приправы (карри, базилик и т. п.).
  • Перемешайте соус до однородного состояния.
  • Теперь мелко нарежьте 0,5 кг крабовых палочек и добавьте их в соус. Снова перемешайте. Если соус будет слишком густым, влейте туда немного молока. Всыпьте соль и перец по вкусу.
  • Выложите макароны на блюдо, а сверху вылейте соус. Посыпьте кушанье рубленым укропом.

Салат с крабовыми палочками и сулугуни

  • Разбейте в миску 2 яйца и хорошенько взбейте их. Затем посолите.
  • Разогрейте сковороду с растительным маслом. Вылейте туда взбитые яйца и на среднем огне поджарьте яичный блинчик.
  • Аккуратно снимите его лопаткой и нарежьте тонкими полосками.
  • Теперь нарежьте соломкой 2 очищенных огурца, 8 крабовых палочек и 50 г сыра сулугуни.
  • Соедините в салатнике нарезанные яйца, сулугуни, огурцы и крабовые палочки.
  • Добавьте туда 5-6 ст. ложек густого майонеза. Если надо, всыпьте соль. Перемешайте салат и подавайте к столу.

Рулет из лаваша с крабовыми палочками

  • Для этого кушанья вам понадобится 1 лаваш. Разложите его на столе и смажьте поверхность 3 ст. ложками майонеза.
  • Сварите вкрутую 3 яйца и охладите. Затем очистите и натрите их на терке или разомните вилкой до однородности..
  • Натрите на средней терке 200 г сыра острых твердых сортов.
  • Сполосните 15 г укропа и мелко нашинкуйте.
  • Мелко нарежьте 250 г крабовых палочек.
  • Теперь посыпьте поверхность лаваша измельченными яйцами, сыром, крабовыми палочками и зеленью. Разровняйте.
  • Аккуратно и плотно сверните лаваш рулетом и отправьте его на час в холодильник.
  • Затем выньте его оттуда, нарежьте ровными кусками и подавайте на стол.

Салат с авокадо, киви и крабовыми палочками

  • Очистите 1 киви и нарежьте тонкими кружками.
  • Затем очистите 2 авокадо и 1 яблоко зеленых сортов (гренни смит, симиренко) и нарежьте их полосками.
  • Теперь сделайте соус. Для этого соедините в миске 2-3 ст. ложки майонеза и сок половинки лимона.
  • Мелко нарежьте 200 г крабовых палочек, положите их в миску, добавьте соус, соль и перец и размешайте.
  • Кладите на блюдо слоями кружки киви, полоски яблок и авокадо. Каждый слой посыпайте солью и перцем.
  • Сверху выложите крабовые палочки, смешанные с майонезом.

Котлеты из куриного фарша и крабовых палочек

  • Перемелите на мясорубке 0,5 кг куриного филе и 1 очищенную луковицу.
  • Затем пропустите через пресс 2 дольки чеснока.
  • В полученный куриный фарш добавьте 1 сырое яйцо, измельченный чеснок, соль и перец.
  • Натрите на терке 150 г крабовых палочек и соедините их с куриным фаршем.
  • Добавьте туда 2 ст. ложки геркулеса мелкого помола. Также всыпьте 1 ст. ложку мелко нашинкованного укропа.
  • Хорошо выместите фарш, чтобы он стал однородным. Если надо, влейте туда 1-2 ст. ложки воды или молока.
  • Теперь влажными руками сформируйте маленькие котлетки.
  • Обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом, пока они хорошо не зарумянятся.
  • Подавайте их с картофельным пюре, салатом из свежих овощей и малосольными огурчиками.

Есть и другие интересные рецепты кушаний с этим популярным продуктом. Экспериментируйте, изобретайте новые варианты, создавайте свои кулинарные шедевры!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?
Опубликовано 02.09.2019 10:37, обновлено 17.04.2020 19:37
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

10 летних салатов, которые вы точно не пробовали
Горячие супы и мясные блюда оставим для зимы, а летом обратим внимание на легкие салаты.
Рецепты кавказской кухни: гедлибже, бешбармак и хачапури
Рецепты кавказской кухни – это специи, пряности и красное вино. Приготовьте 3 традиционных блюда, от которых невозможно отказаться.
Лучшие рецепты средиземноморской кухни
Средиземноморская кухня считается одной из самых здоровых в мире. MedAboutMe подобрал для вас интересные рецепты блюд жителей Средиземноморья.
Готовим по рецептам: как тушить разные виды продуктов?
Сытные тушеные блюда, в зависимости от главного ингредиента, требуют правильной подготовки продуктов.
Готовим рагу: 5 отличных рецептов на любой вкус
Рагу готовится на основе мяса и овощей. Но есть и более оригинальные рецепты с рыбой и морепродуктами.
Аппетитные салаты с яйцами: 6 рецептов
Из вареных яиц можно приготовить массу вкусных салатов, где они выступят в качестве основного продукта.