Лучшие рецепты для лета – как правильно питаться

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Лето — особенное время года, которого с нетерпением ждут дети и взрослые, чтобы отправиться в отпуск или на каникулы. Несмотря на то, что лето в средней полосе России длится 2-3 месяца — оно богато солнечным светом и живыми витаминами, которые находятся во фруктах и овощах. Они составляют основу летних рецептов.

Чем отличаются рецепты летних блюд

Рецепты летних блюд отличаются, прежде всего, своей легкостью — в них меньше жиров и углеводов. В жаркую погоду меньше всего хочется есть жирное мясо или заправленные майонезом салаты. Поэтому в меню преобладают овощи и фрукты.

Летом особой популярностью пользуются рецепты таких супов, как окрошка, холодный свекольник или гаспачо. Они достаточно просты в приготовлении и содержат большое количество овощей — редиса, зеленого лука, помидор, картофеля. Для большей питательности можно добавить вареное куриное яйцо.

Лето — лучшее время для приготовления легких салатов из свежих овощей. Их рецепты не отличаются особой сложностью и многослойностью, в отличие от зимних. Достаточно просто нарезать свежие овощи и заправить подсолнечным маслом или лимонным соком вместо майонеза.

Поскольку в жаркую погоду наш организм расходует много жидкости, то необходимо пить больше воды и лимонадов. В отличие от газированных напитков с излишним содержанием сахара, лимонады действительно утоляют жажду, а не провоцируют ее усиление. Основные продукты питания для приготовления лимонада — это мята, лимон, имбирь или другие фрукты, и конечно же, вода.

Летние блюда легко усваиваются организмом и содержат множество природных полезных веществ. Например, в окрошке содержится большое количество витаминов B1 и E, а для гаспачо характерны основные полезные вещества из помидор — каротиноиды, витамины группы B, кальций и фосфор.

Летние блюда положительно влияют на здоровье. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, улучшают состояние волос и кожи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Особенности правильного питания летом

Особенности правильного питания летом

Несмотря на снижение аппетита в жаркую погоду, все же не следует забывать о полноценном питании. Поскольку мы потеем, то из организма вымывается множество полезных веществ и важно обеспечить их поступление. Не следует отказываться и от витаминно-минеральных комплексов.

Чем летнее питание отличается от зимнего:

  • Калорийность продуктов ниже на 12-15%;
  • Нет необходимости принимать пищу в самое жаркое время суток — 14.00-18.00;
  • Желателен отказ от хлебобулочных и кондитерских изделий, копченых, острых и соленых блюд;
  • Повышенная жажда хорошо утоляется фруктами, которые состоят из воды на 80-90%;
  • Ограничивается употребление мяса и рыбы. Исключение — шашлыки, которые лучше готовить из нежирного мяса;
  • Суточная норма воды летом возрастает до 2,5-3 литров

Благодаря тому, что «летние» продукты питания содержат меньше калорий и животных жиров, а желание есть значительно меньше, лето — идеальное время для похудения. Тем, кто хочет сбросить вес, следует включить в рацион питания любимые овощи и фрукты, кисломолочные напитки и негазированную воду, а жирное мясо свести к минимуму. Физические упражнения лучше всего выполнять рано утром или поздно вечером, желательно на свежем воздухе. Летом очень популярна йога в парках, аквааэробика, и конечно же, плавание в открытых водоемах — реках, морях, озерах.

Какие продукты питания полезны в летний период

Какие продукты питания полезны в летний период

Лето дает нам уникальный шанс — есть полезные и натуральные продукты питания прямо с грядки. И дети, и взрослые с нетерпением ждут появления ягод — клубники, черешни, абрикосов и овощей — помидор, огурцов, зеленого лука. Подавляющее большинство рецептов супов и салатов содержит именно их.

Фрукты и овощи богаты витаминами и минеральными элементами, полезными для нашего организма. Поэтому ими можно питаться каждый день.

Какие еще продукты хорошо есть летом:

  • Каши. В них содержатся все необходимые вещества, и после них долгое время не хочется есть. Также в каши можно и нужно добавлять фрукты или орехи.
  • Жидкие блюда. Все те же супы — окрошка, свекольный суп или гаспачо.
  • Гречка, рис, картофель. Эти блюда хорошо насыщают и легко усваиваются.
  • Кисломолочные продукты. Они хорошо утоляют жажду и компенсируют потерю жидкости.
  • Мясо и рыба. Их лучше есть утром или вечером. При приготовлении шашлыка желательно использовать не уксусный маринад, а соусы из натуральной зелени и овощей.

Питание в летний период отличается меньшей калорийностью. Специалисты-диетологи рекомендуют сокращать потребление калорий на 5-10% с каждым повышением температуры на 10 градусов. А большое количество жидкости помогает организму охладиться изнутри. Важно, чтобы напитки не были сладкими — лучше всего негазированная вода, квас, травяные чаи.

Летом продукты имеют свойство быстро портиться. Чтобы этого не происходило, воспользуйтесь следующими советами по их хранению:

  • Овощные салаты следует хранить не более 48 часов, но лучше сразу же съедать;
  • Салаты с яйцом или морепродуктами следует съедать в течение 24 часов;
  • Тщательно мыть фрукты и овощи;
  • Хранить кисломолочные продукты в холодильнике в строгом соответствии со сроком хранения, указанном на упаковке

Правильное хранение продуктов убережет вас от инфекций и отравлений. Помните, что в жаркую погоду болезнетворные бактерии сильнее влияют на пищу, делая ее непригодной к употреблению.

В связи с употреблением большого количества холодной жидкости актуальной остается и профилактика простудных заболеваний. Поэтому пейте осторожно и небольшими глотками — не набрасывайтесь на холодную воду сразу. То же самое относится и к мороженому — его также следует откусывать небольшими кусочками.

Лето дарит нам уникальную возможность больше бывать на природе и есть больше полезных и вкусных продуктов, заряжая нас витаминами на весь год. При этом важно правильно питаться и обращаться с продуктами. И тогда воспоминания о лете будут самыми позитивными.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 14.06.2017 09:54, обновлено 13.12.2019 12:42
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Рецепт рулета из лаваша
В этой статье вы найдете рецепт полезного и вкусного блюда на завтрак или обед.
Летние метаморфозы, или какая еда может стать ядом?
Вкусная и здоровая пища может довести до больничной койки. Какие «летние» продукты в зоне внимания врачей?
Малокалорийные соусы для летних блюд
Любое, самое диетическое блюдо, как пресловутую бочку меда, можно с легкостью испортить ложкой майонеза. Узнаем, как приготовить полезный соус для летних блюд.
Летние рецепты низкокалорийных салатов
В жару, когда аппетит снижен, самое время для похудения. Предлагаем вам несколько диетических рецептов летних салатов из самых доступных сезонных овощей и зелени.
Особенности правильного питания женщин старше сорока лет
Правильное питание женщин элегантного возраста – это сохранение красоты, здоровья, молодости и, конечно же, стройности.
Принципы летнего питания
Лето предоставляет уникальную возможность восполнить организм витаминами и соблюдать правильное питание, чтобы сбросить пару-тройку лишних килограмм.