Малокалорийные рецепты окрошки

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Как появилась окрошка

Еще в 1790 г. когда в Императорской типографии была издана книга Николя Осипова о старинном русском быте, и был впервые официально запротоколирован рецепт окрошки на Руси. Название его — говорящее, от глагола «крошить». И в этом вся «соль».

Чтоб приготовить окрошку крошили, т.е. измельчали, все, что было под рукой, так и родились первые старинные рецепты, где кроме доступных овощей и зелени, были яйца, мясо или рыба.

Мясо, без разницы — жареное или отварное, брали нескольких сортов, ведь использовали обычно то, что оставалось от предыдущих застолий: например, кусочек жареной поросятинки вместе с грудкой тетерева и индейки. Рыбу для этого блюда выбирали белую, да чтоб поменьше косточек, с нейтральным вкусом, не испорченным тиной. Вполне подходящей считалась морская треска и пресноводные линь, осетр, судак.

В окрошку шли свежие (сначала были брюква да морковь) и соленые овощи и фрукты (огурцы, грибы, сливы). Из зелени крошили петрушку, укропчик, борщевик, сельдерей, зеленый лучок. Заливали особым квасом, окрошечным, либо «женили» его с обычным хлебным. Традиционной заправкой, как и сегодня, несколько веков тому назад была сметана.

Основной рецепт окрошки

Основополагающий принцип приготовления и самый полезный для здоровья рецепт окрошки такой же, каким он был в 18 веке:

  • мелко порезать или натереть на терке все, что притаилось в холодильнике;
  • сдобрить приправами;
  • дать отдохнуть, чтоб настоялась, минимум полчаса;
  • припорошить зеленью;
  • залить чем-то с кислинкой;
  • «залакировать» сметанкой.

Но мы хотим подробнее остановиться на вариантах окрошки, которые вполне могут быть основой лечебного питания людей, страдающих избыточным весом.

5 способов снизить калории в рецепте окрошки

Малокалорийную окрошку приготовить дома абсолютно несложно. Запомните 5 небольших хитростей, которые не испортят вкусовых качеств прекрасного освежающего блюда и помогут превратить его в диетическое.

  • Никакой колбасы! В советские времена, которые еще на памяти людей, родом из социализма, рецепт окрошки, без преувеличения, испортили мясными полуфабрикатами. Это значительно упрощало процесс приготовления и удешевляло блюдо, но, вместе с тем, увеличивало его калорийность и уменьшало пользу.
  • Долой картофель! Когда-то на Руси не было картошки, и без нее прекрасно обходились. Вернитесь к истокам приготовления окрошки и перестаньте крошить в нее картофель. Свежего пупырчатого огурчика, молодой хрустящей редисочки — вполне достаточно!
  • Если вы следите за своим холестерином и доктор рекомендовал вам ограничить количество жиров, лучше усовершенствовать рецепт окрошки и добавлять в нее лишь отварной белок.
  • Квас — неплохой вариант, но если вы на диете, залейте все, что «накрошили», обезжиренным кефиром или минеральной водой, причем ее кислотность можно выбрать по вкусу.
  • Откажитесь от традиционной сметанной заправки, и замените ее лимонным соком. Окрошка заиграет новым вкусом, и калорийность заметно снизится.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 19.06.2015 04:25, обновлено 17.04.2020 17:57
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

«Плохой» холестерин
В настоящее время считается, что именно повышенная концентрация ЛПНП является ведущим фактором в прогрессировании атеросклероза.
Профилактика ожирения
Избыточный вес – это одна из наиболее распространенных проблем современного общества. Быстрый ритм жизни, неправильное питание, отсутствие достаточной физической активности, постоянный стресс и негативное влияние окружающей среды приводят к огромному количеству заболеваний и недугов, включая ожирение.
Лечебное питание при повышенном уровне холестерина: особенности меню
Повышенный уровень холестерина крови большинство специалистов называют в качестве одной из основных причин распространения различных сердечно-сосудистых заболеваний среди относительно молодых людей, возраст которых составляет не более 35-45 лет.
Питание при ожирении
Ожирение – это состояние организма, характеризующееся значительными жировыми отложениями, во многих случаях возникающее вследствие неправильного питания, пренебрежения здоровым, активным образом жизни, систематического переедания.
Детское ожирение: причины и методы борьбы
Пухленький, со складочками на запястьях и локотках, малыш вызывает всеобщее умиление. В какой же момент восторг сменяется недоумением от услышанного врачебного диагноза: «Ожирение»?
Холестерин: в каких продуктах содержится и какова его роль в здоровье человека
Что такое холестерин, откуда он берется. Какую роль играет холестерин в организме человека. Содержание холестерина в продуктах питания.