Меню и диета при панкреатите поджелудочной железы

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Панкреатит — это распространённое и достаточно серьёзное заболевание, при котором в тканях поджелудочной железы развивается воспалительный процесс. Данная болезнь может встречаться как в молодом, так и в более старшем возрасте. Она сопровождается болевым синдромом, нарушением переваривания пищи, ухудшением общего состояния больного человека. Чрезвычайно важный момент в лечении такого воспаления — это специальный режим питания. Ниже мы расскажем о меню и диете при панкреатите поджелудочной железы.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Особенности питания при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы накладывает ряд серьёзных ограничений на рацион больного человека.

При остром воспалительном процессе, а также в период обострения при хроническом панкреатите запрещается употребление любой еды. Лечебного голода рекомендуется придерживаться в среднем до 3 дней. В этот период разрешается пить воду в неограниченном количестве.

После этого пациента постепенно переводят на протёртую и жидкую пищу. Питание должно быть низкокалорийным, содержащим повышенное количество белков. При этом быстро усваиваемые углеводы и жиры ограничиваются. Спустя ещё некоторое время вводится измельчённая пища. В период ремиссии еду измельчать не нужно.

Рацион больного человека должен расширяться постепенно. Также постепенно повышается суточная калорийность до достижения физиологической нормы.

В чём заключаются основные принципы диеты при панкреатите?

Первоочередное правило — это дробный режим питания. Пациент должен кушать по 5-6 раз в день. При этом разовый объём порции должен быть не более 150 грамм.

К употреблению допускается отварная, приготовленная на пару, запечённая или тушёная еда.

Кроме этого, разрешается приём только тёплой еды, слишком горячие или холодные блюда и напитки запрещены.

Для более быстрого купирования воспалительной реакции следует ограничивать потребление поваренной соли до 6-8 грамм в день, что было доказано учёными из Кубанского медицинского института в работе, опубликованной в 2014 году.

Также необходимо выпивать достаточное количество жидкости — около 1,5-2 литров в день.

Какие продукты можно включить в меню?

Список разрешённых продуктов при воспалении поджелудочной железы достаточно ограничен, однако любой человек сможет подобрать для себя наиболее оптимальное меню.

В первую очередь, можно есть нежирные сорта мяса и рыбы — минтай, треску, индейку или курицу. Также разрешены разваренные каши из овсянки, гречки, риса или пшеничной крупы.

К употреблению допускаются некоторые хлебобулочные изделия, например, вчерашний пшеничный хлеб, сушки, галетное печенье.

В меню можно включить нежирное молоко и кисломолочные продукты, например, кефир или творог, белковые омлеты на пару, сливочное масло (не более 30 грамм в день).

Разрешаются многие овощи — цветная капуста, морковь, картофель, кабачки, тыква и так далее. Однако они обязательно должны подвергаться термической обработке.

Если говорить о фруктах и ягодах, то они должны быть спелыми и некислыми.

Из сладостей разрешаются мармелад, пастила, желе, протёртые джемы без сахара.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 30.11.2023 22:30
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Хронический панкреатит: проблемы диагностики, роль нарушений желчевыделения и подходы к лечению / Лопаткина Т. Н. // Клиническая фармакология и терапия 2004 №4
Особенности диеты и нутриционной поддержки при хроническом панкреатите / Новоселя Н.В., Кокуева О.В., Абрамян В.В. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2014 №4

Читайте также

Лечебное питание: диета для похудения номер 8
Лечебная диета для похудения
Особенности диеты при простатите и аденоме простаты
Как правильно питаться, чтобы ускорить выздоровление при простатите и аденоме простаты?
Диета при гастрите с повышенной кислотностью: особенности рациона
Из каких продуктов составить рацион при гиперацидном гастрите?
Диета после операции по удалению аппендицита: основные правила
Что можно кушать на этапе восстановления после аппендэктомии?
Основные моменты диеты при артрозе
Какие продукты можно есть человеку, страдающему артрозом?