Низкокалорийная выпечка: лучшие рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Бывает, что из-за диеты любимые рецепты приходится отложить в сторону. Выпечка обычно слишком калорийна и никак не сочетается с правильным питанием. Но печалиться не стоит, ведь выход есть! Приведенные ниже рецепты подойдут для любого сторонника здорового образа жизни, поскольку ориентированы на приготовление низкокалорийной, нежирной выпечки, с относительно малым количеством углеводов. Такие лакомства позволят сбить «оскомину» и не сорваться в итоге на вредные вкусности.

Аппетитный десерт «Шоколадные мечты»

Этот десерт готовится быстро и легко. Плюс ко всему он невероятно вкусный, а потому вызывает просто мгновенное привыкание! Для приготовления вам понадобится:

  • кефир — 1 стакан;
  • сахар или сахарозаменитель — 160 г;
  • какао — 3 ст. л. порошка;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • сода — 1 ч. л.;
  • сметана (для украшения).

Порядок действий:

  1. Налейте в миску кефир и всыпьте соду (гасить не нужно, кефир сделает это сам).
  2. В отдельную емкость насыпьте 2 ст. л. какао, муку и сахар.
  3. Объедините все ингредиенты и хорошенько перемешайте. Получится средней густоты коричневое тесто.
  4. Смажьте форму для запекания подсолнечным или кокосовым маслом.
  5. Влейте в подготовленную форму тесто и разровняйте его лопаткой.
  6. Поставьте заготовку в предварительно разогретую духовку и выпекайте при 180°C около получаса.
  7. Остудите десерт до комнатной температуры и смажьте его поверхность сметаной, после чего присыпьте остатком какао и подавайте к столу.

Подобные рецепты позволяют готовить не просто диетические, но и экономически выгодные продукты питания. Десерт получается легким и невероятно вкусным. Его можно посыпать кокосовой стружкой, орехами, или смазать любимым кремом.

Рецепты для идеального ужина: творожно-морковная запеканка

Рецепты для идеального ужина: творожно-морковная запеканка

Некоторые рецепты помогают создавать не просто вкусные сладкие блюда, но и наскоро организовывать полезные вечерние перекусы без капли лишнего. Аппетитная творожная запеканка полностью покрывает эти задачи. Вот все что вам потребуется для ее приготовления:

  • творог (нежирный) — 800 г;
  • морковь (молодая) — 0,5 кг;
  • яйцо — 4 средних;
  • сахарозаменитель (по желанию).

На примере этого рецепта вы поймете: полезное питание можно обеспечивать себе быстро и без хлопот. В процессе приготовления придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Вымойте, очистите и натрите на крупной терке морковь. Чтобы запеканка получилась особенно нежной, эти оранжевые плоды можно предварительно отварить.
  2. Всыпьте в морковную массу творог.
  3. Вбейте в заготовку все яйца, после чего хорошенько перемешайте смесь ложкой. В тесто можно добавить сахарозаменитель, но и без него, за счет сладости молодой моркови, блюдо получится умеренно сладким.
  4. Выложите приготовленное творожно-морковное тесто в форму для запекания.
  5. Готовьте лакомство при температуре 180°C около часа.

Это вкуснейшее низкокалорийное яство можно есть практически в любое время суток — настолько оно легкое. Такое питание не сможет быстро надоесть.

Минимум калорий: диетические эклеры с ванильным кремом

Минимум калорий: диетические эклеры с ванильным кремом

Какой любитель сладкого не мечтал об эклерах во время прохождения диетического курса? Практически все сладкоежки обожают эти нежные пирожные! К счастью, существует особый вариант данного десерта, дарующий возможность наслаждаться излюбленными вкусностями, не опасаясь за фигуру или спортивные результаты. Если вы хотите приготовить такое лакомство, запаситесь всем необходимым:

  • молоко — 250 г;
  • мука пшеничная — 80 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • масло сливочное (82%) — 10 г;
  • крахмал кукурузный — 10 г;
  • вода — 200 г;
  • ваниль — 1 стручок;
  • сахарозаменитель;
  • пакетированная глазурь (в порошке).

Пошаговая инструкция:

  1. Добавьте в воду сливочное масло, поставьте на огонь и грейте до закипания.
  2. Всыпьте в приготовленный масляный состав всю муку и активно перемешивайте до образования комка.
  3. Вбейте в полученную массу одно яйцо и хорошо перемешайте. Далее разбейте второе яйцо, отделите белок и добавьте в тесто. Желток отложите в сторону.
  4. Влейте тесто в кондитерский мешок или обычный целлофановый пакет. Срез вместилища завяжите, а в нижнем запаянном уголке проделайте небольшое отверстие.
  5. Застелите противень пекарской бумагой.
  6. Осторожно выложите тесто порциями на противень посредством давления на пакет, формируя будущие эклеры.
  7. Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте заготовки до румяной корочки. В среднем вам понадобится около получаса. Далее убавьте температуру до 150°C и потомите эклеры еще 5 минут.
  8. Пришло время приготовить крем! Смешайте крахмал, молоко, сахарозаменитель и оставшийся желток (предварительно убрав с него оболочку), после чего раскройте стручок ванили, и всыпьте семена в массу. Поставьте будущий крем на небольшой огонь (ниже среднего) и, постоянно помешивая его венчиком, доведите до готовности (на это уйдет около 10-и минут).
  9. Дайте приготовленному крему немного остыть, затем влейте его в кондитерский мешок.
  10. В каждом эклере сделайте отверстие и пустите внутрь порцию крема.
  11. Добавьте в готовую глазурь немного воды или действуйте согласно инструкции на упаковке. Нанесите продукт на верхушку каждого эклера и наслаждайтесь вкусом, что невероятно похож на оригинальное лакомство!

Приятного аппетита!

Полезное питание: куриные маффины

Подобные рецепты предполагают включение минимального количество жира и максимум белка. То, что нужно для любого спортсмена! Легкие куриные маффины — именно такое яство. Готовится оно быстро и просто. Вот полный список необходимых ингредиентов:

  • филе куриное — 0,5 кг;
  • сельдерей (вершки) — 80 г;
  • сыр «Голландский» — 70 г;
  • яйца — 3 крупных;
  • лук — 1 средняя головка;
  • соль;
  • перец молотый.

Пошаговая инструкция:

  1. Куриное филе вымойте под проточной водой, затем порежьте на маленькие кусочки и переложите в глубокую миску.
  2. Отрежьте от сельдерея ботву и нарежьте ее как можно мельче.
  3. Вбейте в измельченную зелень яйца.
  4. Натрите на терке сыр.
  5. Очистите и мелко нашинкуйте лук.
  6. Объедините все ингредиенты, добавив соль и перец по вкусу.
  7. Перемешайте массу до однородного состояния, затем распределите по маленьким силиконовым формочкам.
  8. Поставьте заготовки на противень и запекайте при температуре 200°C в течение 20-и минут.

Рекомендуемого количества ингредиентов хватит для приготовления 10-и небольших, но невероятно вкусных маффинов. Их можно брать с собой на работу или в поход, они чудесно держат форму.

100% пользы: овсяно-банановый пирог

Вы удивитесь, что можно приготовить из простой овсянки и бананов. Результат порадует даже придирчивых кулинаров! Для приготовления лакомства приобретите такие продукты:

  • овсянка (не быстрого приготовления) — 0,5 кг;
  • банан — 2 больших плода;
  • яйцо — 2 средних;
  • сахар — четверть стакана;
  • какао порошок — 3 ч. л.

Очередность действий:

  1. Залейте овсянку теплой водой (жидкость должна лишь слегка покрывать хлопья) и оставьте ее набухать порядка 12-и минут.
  2. Очистите от кожуры бананы и разотрите их мякоть в пюре.
  3. Слейте с овсяного состава лишнюю воду, если она осталась.
  4. Вбейте в овсянку яйца, всыпьте какао, добавьте банановое пюре и сахар.
  5. Перемешайте ингредиенты до однородности.
  6. Вылейте готовое тесто в пекарскую форму, отправьте в духовку и выпекайте при средней температуре около 45-и минут.

Перед употреблением желательно дать пирогу полностью остыть, а еще лучше — настояться 2-3 часа. Такое лакомство очень приятно вкушать со сметаной или любимым джемом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 25.06.2018 15:17, обновлено 13.12.2019 13:27
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Рецепты вкусных и полезных коктейлей на основе сыворотки
Сыворотка — невероятно ценный для здоровья продукт. Используя простые рецепты, вы сможете готовить на ее основе вкуснейшие освежающие коктейли.
6 необычных рецептов блюд из обычной редиски
Берите за основу блюд свежий редис, если хотите наполнить рацион полезными витаминами. Что приготовить?
Правильное питание: полезные блюда из яиц
Из яиц можно приготовить не только глазунью и омлет. Есть много рецептов оригинальных закусок!
Вкусные рецепты блюд для пикника
Что приготовить на природе? Какие продукты взять с собой на пикник? Вкусные рецепты приготовления блюд на костре.
Грузинская кухня: лучшие рецепты
Перед сытными и ароматными лакомствами грузинской кухни трудно устоять. Освойте и вы несколько рецептов популярнейших блюд Грузии!
Сочные фруктовые салаты: 6 рецептов
Фруктовые салаты готовить легко и быстро. Они станут вкусным, освежающим десертом, когда на улице жарко.