О пользе ревности

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Все начинается в младенчестве

Новорожденный ребёнок не может выжить без внимания взрослых. Его кормят, моют, переодевают, оберегают от холода и жары, а также, по возможности, от боли.

С подросшим ребёнком разговаривают, играют, гуляют, отвечают на его вопросы.

Ему дарят игрушки и читают книги. Словом, малыш всегда находится в центре внимания.

Но оно, согласитесь, не может быть постоянным, потому, что его близким необходимо время для себя. И вот когда в общении с малышом происходит пауза, он испытывает чувство одиночества.

А оно невыносимо. И тогда происходит бунт, в виде слез. Ребёнок испытывает обиду и душевную боль. Но не стоит думать, что это — ужасно!

Эти чувства и эмоции необходимы маленькому человеку для его развития.

Если он не научится с ними справляться, а родные будут подчиняться его требованиям, то в результате из него получится очень зависимая личность.

Дать ребёнку пережить свои первые обиды из-за отсутствия непрерывного внимания, значит, дать ему возможность быть внимательным к себе. Более того, через некоторое время ему понадобится оставаться одному для того, чтобы переварить поток впечатлений, который усиливается по мере того, как малыш познает мир.

Он учится анализировать, думать и придумывать.

В первую очередь — как привлечь к себе внимание мамы. Вот в этот момент и начинается развитие ревности, и очень важно, чтобы родители не пропустили этот момент и правильно реагировали на проявления ревности.

Мама разговаривает с папой, значит, я залезу на колени к маме, буду ее перебивать, просить есть, пить, поиграть, погулять.

Подобную тактику он применяет по отношению и к другим родственникам, но несколько позже. Это — нормально. Через внимание к себе дети учатся познавать мир и людей, выстраивать отношения с ними.

Но в разных семьях взаимоотношения детей и родителей, увы, далеки от схемы правильного распределения внимания, поэтому и ревность у каждого человека проявляется индивидуально.

Многоликая маска

Давайте, разберем несколько вариантов ревности.

Например, женщина ревнует своего мужчину, зачастую беспричинно, устраивает выяснения отношений, с громким криком и хлопаньем дверьми.

Скорее всего, у нее строгая, «управляющая» мама и бесхарактерный отец, который мало уделял внимания дочери и под любым предлогом старался исчезнуть из дома.

За что, естественно, ему устраивалась головомойка.

В результате — женщина всегда держит в поле зрения своего мужчину.

В компаниях, где присутствуют другие женщины, она всегда рядом с ним, и стоит ему заговорить с представительницами женского пола, как она сразу же найдет повод, чтобы отвлечь его: позвав танцевать, перебив разговор, а то и просто сев к нему на колени.

А знаете, как ревнует мужчина, рожденный у подобных родителей? Он страдает: громко, во всеуслышание, порой — со слезами.

Он ходит за предметом своего обожания по пятам и всегда находит повод для демонстрации своих чувств — как предмету, так и окружающим.

Если оба родителя строгие, уделяющие внимание по расписанию, то их дети (и мужского и женского пола) тяжело и мучительно переживают внимание своих партнеров к представителям противоположного пола, но никогда и словом не обмолвятся, а будут страдать, стиснув зубы.

В крайнем случае — замучают занудством.

Чрезмерное внимание обоих родителей приводит к тому, что их чада требуют постоянного внимания не только от своих партнеров, но и всех окружающих.

На работе и с друзьями — они всегда с самыми сильными — от формального до номинального лидера, либо сами стремятся стать таковыми. Если не получается — начинаются интриги и «подковерные игры», впрочем несерьезные, все ограничивается слухами и сплетнями. От своих же благоверных они требуют постоянного восхищения и если этого не случается, так часто, как им хочется — могут обвинять в отсутствии любви.

Противоположный вариант, а такой возможен, заключается в постоянной помощи кому-то, покровительстве, наставничестве.

В целом — вариант, хорошего человека, который нравится всем. В личной жизни такое поведение — всегда повод подчеркнуть свою хорошесть, в которой никто и не сомневается. Но вот, ты говорил (говорила), что такой то — замечательный, а я, разве хуже? Это тоже — ревность.

Интересен вариант ревности у людей, выросших в многодетных семьях.

Первенцы, обнаружив, что теперь они не единственные в семье, ведут себя по —разному.

Они, либо включаются в воспитание младших, чтобы заработать похвалу и внимание, либо ведут затяжные войны с ними, либо дистанцируются — ах так, вы теперь меня не любите, ну и я вас любить не буду, добивайтесь моей любви сами.

Во взрослой жизни мужчины — первенцы не спешат обзаводиться собственными детьми и требуют от жен внимания и поклонения, к появившимся же детям они относятся настороженно, считая их соперниками в любви.

Женщины — первенцы отличаются повышенной подозрительностью ко всем, не только к мужу. Но зато, они — хорошие и заботливые мамы. «Вторые» дети, также ведут борьбу за внимание родителей, но делают это не так прямолинейно как «первые» — чаще лаской и исполнительностью.

Кроме того, они умеют подчинять себе старших детей: делают из них авторитетов, а затем «вьют веревки».

Во взрослой жизни они ведут себя также и с партнерами, и с друзьями. То есть используют ревность себе во благо.

Но если родители находят возможность правильно распределить свое внимание между всеми чадами, из них вырастают гармоничные личности, умеющие направить свою ревность в созидательное русло.

Патологическая ревность

Про нее известно всем. Еще ее называют ревностью на пустом месте.

Это очень страшный вид ревности, часто проявляющийся в криминальных исходах: рукоприкладстве, изощренном психологическом истязании, а то и фатально.

Люди, страдающие, именно страдающие, этим вариантом ревности все знают и понимают, но ничего сделать не могут — у них начисто отсутствует механизм контроля над своими эмоциями и чувствами.

А чувств в таких случаях два: гнев и бесконтрольный страх. Корни этой ревности — в полном равнодушии родителей к своему ребёнку.

Он может быть как нежеланным, так и рожденным, потому, что так надо, то есть условно желанным.

В первом случае, все совсем плохо: про любовь и ласку говорить, конечно, не приходится.

Дай бог, чтобы покормить не забыли. И не побили. Результат — озлобленность ко всему миру, и страх, что отнимут, то немногое, что есть.

Во втором случае ребёнок выступает для родителей как место приложения своих собственных неудовлетворенных амбиций и нереализованных намерений.

Им никогда не бывают, довольны, его мало хвалят, часто наказывают и обесценивают все его маленькие победы: можно было бы и лучше, вот у наших соседей сын — красавец, отличник, спортсмен и т. д.

А ты — и далее, по списку собственных, недостигнутых целей.

Если у ребёнка возникают проблемы в школе, с друзьями, его кто-то обидел, то защитника в лице родителей он вряд ли найдет: сам виноват, сам выкручивайся и не позорь нас.

Что получается? Правильно, дети таких родителей постоянно доказывают им, что они достойны любви.

А дальше они начинают доказывать это себе и всем окружающим. И здесь все зависит от характера человека — с одной стороны он может стать борцом, лидером, чемпионом, а с другой стороны — мстителем, мучающим себя и других ревностью на пустом месте — здесь характерна скрытая агрессия, результатом которой будут неожиданные, в основном — подлые поступки. Человек мстит даже за иллюзию несправедливости.

Оно вам нужно?

Как ни смешно — нужно. Ревнивое поведение человека — это лишь видимая часть айсберга под названием Личность.

Ревнуя, человек чувствует себя живым. Помните, мы пришли к выводу о том, что ревность — это компенсация недостатка внимания.

А внимание нужно только живому. Из ревности может вырасти и любовь и уважение к себе, умение прислушиваться к другому человеку, логически мыслить, контролировать свои эмоции.

Все великие психологи говорят, что преодоление страха одиночества является чертой самодостаточного и взрослого человека.

А этот страх без ревности нельзя преодолеть. То есть ревность — необходимый компонент развития личности.

Другое дело, какие формы она принимает и всегда ли она что-то компенсирует?

Что же с ней делать, если она существует? Часто она очень помогает, поскольку интуитивно предупреждает нас о предательстве: не только жен и мужей, но также и друзей и сотрудников, с которыми вы близко общаетесь.

И если вы умеете прислушиваться к своим чувствам, то не раз скажете ей спасибо. Тот, кто предупрежден — вооружен. Если же она возникает беспричинно, стоит разобраться в себе, и подумать почему она постоянно вас преследует?

Какой страх вы прячете за ней?

А что делать с теми, кто ревнует ? Возможно, они не так уж неправы — и тогда их поведение дает шанс посмотреть на себя со стороны.

Если же упреки несправедливы и становятся все более настойчивыми — не бойтесь разобраться в человеке, который вам их предъявляет. Подумайте, не компенсирует ли он/она свои проблемы за ваш счет? И сделайте выводы.

Кто-то из древних философов сравнил ревность со злой собакой, сидящей на пороге рая.

Весьма точная аналогия — для того, чтобы попасть в мир блаженства и счастья, с собакой придется как — то договориться: накормить, прогнать, посадить на цепь, заставить служить себе.

В противном случае вам самим придется служить собаке, чтобы хоть иногда постоять в дверях рая.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 27.01.2014 13:19, обновлено 31.03.2024 23:54
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Общая психология / Маклаков А.Г. 2008
Конгресс европейского общества семейных отношений // Вопросы психологии 2010 №6

Читайте также

Настраиваемся на рабочий лад
Итак, праздники заканчиваются. Как нам настроиться на рабочий лад после длительного отдыха? 
Вот несколько рекомендаций.

Каникулы в городе

Если вы остались в городе на зимние праздники, а ваши дети не поехали в зимний лагерь или к бабушке — не стоит огорчаться. Индустрия развлечений поработала на славу, и сам город может предоставить вам и вашим детям обширное поле для развлечений.

Вы больны? Смените точку зрения!

Итак, за окном – дождь, небо – серое, тучи – черные. Ну что же, в наших силах раскрасить среду обитания в более жизнерадостные тона. Мы не призываем вас переклеивать обои или перекрашивать стены (в принципе, можно и это сделать...) но, повесить на них яркие постеры, сочетающие зеленые, желтые, синие и оранжевые цвета – не сложно.