От чего зависит здоровье костей, и как укрепить их с помощью питания

С возрастом наши кости становятся менее прочными, истончаются. К счастью, изменив свои пищевые привычки и скорректировав образ жизни, мы можем поддержать здоровье и плотность костей. Как укрепить кости с помощью питания — рассказываем с экспертами.

От чего зависит здоровье костей

Хирург-ортопед Тина Дрегер, доктор медицинских наук, рассказывает, что мы продолжаем наращивать костную массу до 30 лет — на этот возраст приходится пик плотности костей. После 30 лет этот показатель начинает снижаться.

Кэтрин Димер, доктор медицинских наук, профессор медицины и специалист по остеопорозу Медицинской школы Вашингтонского университета, дополняет, что очень важно принять меры, чтобы замедлить истончение костей, особенно женщинам, поскольку они чаще страдают от остеопороза из-за перестройки гормонального фона. По словам эксперта, здоровье костей зависит от многих факторов — и это не только возраст. Нехватка кальция, белка, витаминов D и K, курение и чрезмерное употребление алкоголя, недостаток физической активности — всё это способствует преждевременной потере костной массы.

Как укрепить кости с помощью питания

Хотя вы никогда не сможете восстановить плотность костей, которая была у вас в молодости, вы можете предотвратить их быстрое истончение, поясняет доктор Димер. И питание играет в этом большую роль.

Овощи

Овощи — хорошие источники витамина С. Некоторые исследования показывают, что антиоксидантное действие витамина С может защитить костные клетки от повреждения. Употребление овощей также способствует увеличению минеральной плотности костей. Учёные Университета Южной Каролины пришли к выводу, что потребление овощей снижает риск развития остеопороза у женщин старше 50 лет на 20%.

Исследование Школы пищевых продуктов и питания Университета Мэсси в Новой Зеландии показало, что высокое употребление овощей, фруктов и зелени уменьшает потерю костной массы и скорость вымывания кальция у женщин в период постменопаузы. Многие исследования говорят и о том, что обилие в рационе зелёных и жёлтых овощей способствует наращиванию костной массы у детей и помогает её подержанию у молодых людей.

Совет!

Ешьте побольше овощей из семейства крестоцветных: брюссельскую, цветную и белокочанную капусту, брокколи, рукколу, шпинат, кресс-салат, редьку. Исследования показывают, что их потребление способствует снижению количества переломов у женщин в возрасте 50+.

Белок

Белок — один из строительных блоков костей, поэтому в рационе его должно быть достаточно — причём животного, объясняет доктор Дрегер. Есть научные данные, что диета с высоким содержанием белка, сбалансированная достаточным количеством растительной пищи и продуктами с содержанием кальция, помогает поддерживать здоровье костей, особенно у людей с остеопорозом. Поэтому убедитесь, что в ваш рацион входят нежирные источники белка, такие как яйца, мясо птицы, нежирная говядина, молочные продукты, креветки.

Факт!

Ещё одни хорошие источники белка — сардины и анчоусы. Они, к тому же, богаты кальцием и витамином D.

Кальций и витамин D

Кальций укрепляет кости, а витамин D помогает организму усваивать кальций. Вот почему женщинам в период постменопаузы необходимо получать 1200 миллиграммов кальция и, по крайней мере, от 400 до 600 МЕ витамина D ежедневно для улучшения здоровья костей, рассказывает доктор Димер. Опыт эксперта показывает, что большинство людей испытывает значительный недостаток кальция в ежедневном рационе, а потому она рекомендует есть больше продуктов, богатых им. В первую очередь это молоко и молочные продукты.

Важно!

Заменяя животное молоко (коровье, козье) растительными аналогами (миндальное, соевое, кунжутное и другие), помните, что кальций содержится только в настоящем молоке, а значит, вам придётся скорректировать рацион.

Учтите и то, что молочные продукты не должны быть обезжиренными. В продуктах без жира не будет витамина D, а потому кальций будет хуже усваиваться организмом. Кроме цельного молока (его не все переносят) обратите внимание на кефир, творог, различные виды сыра, греческий йогурт.

Но кальций содержится не только в молочных продуктах. Доктор Димер предлагает включить в рацион консервированный лосось, приготовленную листовую капусту, брокколи, шпинат.

Не забывайте и о витамине D. По словам эксперта, его можно найти в обогащённых молочных продуктах, яичных желтках, морской рыбе (например, тунец), печени. Исследования показывают, что добавки с витамином D3 усваиваются лучше, чем с витамином D2.

Продукты из средиземноморского рациона

Некоторые исследования говорят о том, что женщины, которые придерживаются средиземноморской диеты, имеют более высокую плотность костной ткани. Поэтому включайте в своё меню цельное зерно, оливковое масло, зелень, орехи, рыбу, овощи, натуральный йогурт.

Доктор Кэтрин Димер напоминает: правильное питание и добавки кальция могут остановить потерю костной массы. Но нашему скелету необходима нагрузка, чтобы он стал сильнее. Вот почему не только питание, но и физическая активность важна для здоровья костей. Сделайте прогулку ежедневным ритуалом. Ходьба, бег трусцой и лёгкая аэробика заставят ваши кости и мышцы работать против силы тяжести, что создаёт нагрузку на скелет и способствует укреплению костей. Езда на велосипеде также полезна для увеличения мышечной массы и укрепления костей.

Комментарий эксперта
Владимир Подхомутников, доктор медицинских наук, профессор-кардиолог, заслуженный врач РФ

Владимир Подхомутников, доктор медицинских наук, профессор-кардиолог, заслуженный врач РФСуставы в нашем организме обеспечивают подвижное соединение костей в теле. В каждом суставе находится внутрисуставная жидкость, которая играет роль смазки. Если человек ежедневно пьёт недостаточно воды (менее 30 мл на 1 кг веса тела), то постепенно происходит уменьшение этой внутрисуставной жидкости.

Со временем суставные поверхности начинают соприкасаться между собой почти всухую, что приводит к уменьшению хрящевой поверхности. Субъективно это будет ощущаться хрустом, треском при движении в суставе, появлением тугоподвижности. Когда хрящевая ткань стирается до основания, появляются болевые ощущения при движении, ограничение объёма движения.

Основой каждой кости является коллаген, кальций, витамин D, которые придают прочность костной ткани. Когда у человека в питании доминируют быстрые углеводы, мало качественных белков и жиров, то постепенно происходит закисление внутренней среды организма. Чтобы компенсировать этот процесс, наш организм начинает использовать ощелачивание с помощью кальция, который берется из костей. Таким образом снижается крепость костной ткани, что называется остеопорозом. Это состояние развивается не обязательно в пожилом возрасте. Я в своей практике встречал мальчика 14 лет с выраженным остеопорозом костей, который был определён в результате обычной бытовой травмы, приведшей к перелому кости.

Чтобы избежать всех этих неприятных последствий, необходимо употреблять физиологическую суточную норму качественной воды, ограничить в питании по максимуму быстрые углеводы, сделать акцент на качественные белки и жиры, микроэлементы.

В современных условиях дефицита всех необходимых компонентов в продуктах питания необходимо принимать меры для дополнительного обеспечения нашего организма необходимыми микроэлементами, витаминами, коллагеном, гиалуроновой кислотой и хондроитином.

О здоровье суставов надо думать не тогда, когда они начинают заявлять о себе хрустом и болями, а гораздо раньше. Следует помнить, что регулярные физические нагрузки позволят сохранить функции суставов и обеспечить активное долголетие!

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 28.01.2024 13:02
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Areal and volumetric bone mineral density and geometry at two levels of protein intake during caloric restriction: a randomized, controlled trial / Sukumar D., Ambia-Sobhan H., Zurfluh R., et al // J Bone Miner Res 2011
Low protein intake: the impact on calcium and bone homeostasis in humans / Kerstetter J. E., O'Brien K. O., Insogna K. L. // J Nutr 2003
The Roles and Mechanisms of Actions of Vitamin C in Bone: New Developments / Aghajanian P., Hall S., Wongworawat M. D., et al // J Bone Miner Res 2015

Читайте также

Запретный плод: как правильно питаться после установки брекетов
Ради красивых и ровных зубов придётся пересмотреть свои пищевые привычки. Эксперты рассказывают о правилах питания после установки брекетов.
10 смузи, которые укрепят ваш иммунитет
Хотите повысить иммунитет зимой? Готовьте для себя смузи — фруктовые, овощные, с добавлением специй.
Не только подсолнечное: какое масло разнообразит ваши кулинарные возможности
Какие растительные масла разнообразят ваши кулинарные способности? Обзор самых вкусных и полезных масел (кроме подсолнечного).
Диетологи о витаминах: что важно знать?
Считаете, что всё знаете о витаминах? Диетологи раскрывают секреты их влияния на организм и нюансы усвоения.
10 способов избежать перееданий
Склонны к перееданию? Есть способы его предупредить, причём без жёстких диет и отказов от походов в гости.
Что происходит с организмом, когда вы постоянно едите на ночь
Как влияет на наше здоровье привычка постоянно перекусывать перед сном? Эксперты рассказывают о том, что происходит с нашим организмом.