Овощи на вашем столе: рецепты блюд из брюссельской капусты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Эти миниатюрные зеленые овощи кажутся многим необычными и даже странными. Брюссельская капуста — довольно молодая культура в наших широтах, но она популярна на Западе и давно стала символом зимнего застолья. Это идеальная основа для всевозможных блюд, поэтому имеет смысл наконец обратить на нее внимание. Кроме отменного вкуса, брюссельская капуста обладает массой полезных свойств: питает мозг, предупреждает развитие респираторных заболеваний, снижает уровень холестерина в крови. А еще в ней содержится ударная доза витамина С. То, что нужно в период холодов!

Простые рецепты: салат из брюссельской капусты, риса и орехов

Простые рецепты: салат из брюссельской капусты, риса и орехов

Полезные овощи в виде этого прекрасного салата насытят вас и подарят много незабываемых минут. Готовить блюдо довольно просто, а затраченное время едва ли превысит 30 минут. Необходимые ингредиенты:

  • капуста брюссельская — 450 г;
  • рис (жасмин) — половина стакана;
  • орехи грецкие (дробленые ядра) — 60 г;
  • бекон — 6-7 кусочков (можно заменить 150-ю граммами куриного филе);
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Отварите и остудите рис.
  2. Кусочки бекона или куриного филе обжарьте на растительном масле, попеременно переворачивая с одной стороны на другую. Далее выложите мясо на тарелку, остудите и измельчите. Масло от него не выливайте (оно вам еще пригодится).
  3. Вскипятите воду и окуните в нее зеленые овощи буквально на 8-10 минут. После этого разрежьте каждую головку пополам, положите все это в масло из-под мяса и тушите около 5-и минут.
  4. Всыпьте в сковороду с тушеной капустой рис, измельченное мясо, грецкие орехи и хорошенько перемешайте.
  5. Потомите смесь ингредиентов под крышкой около 5-и минут, посолите и поперчите по вкусу.

Прекрасный теплый салат готов! Такое питание порадует каждого члена вашей семьи!

Овощи, фрукты и грибы: салат «Раскаты грома»

Подобные рецепты можно смело использовать для подготовки праздничного стола или сытного семейного ужина. Они универсальны! Сочетание продуктов в представленном блюде необычное, но его вкус просто бесподобный! Попробуйте это чудо кулинарии, вам наверняка понравится! Для его приготовления вам потребуются:

  • капуста брюссельская — 300 г;
  • помидор — 1 шт.;
  • морковь — одна средняя;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • имбирь (очищенный и тертый корень) — 15 г;
  • излюбленная зелень;
  • груша — половина плода;
  • шампиньоны — 150 г;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • мед натуральный — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • кетчуп;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Очередность действий:

  1. Отварите брюссельскую капусту в слегка подсоленной кипящей воде (на это уйдет не более 3-х минут), затем достаньте, дайте немного остыть и разрежьте каждую головку пополам.
  2. Выберите большое блюдо с бортиками и уложите половинки отварных овощей вдоль краев срезами вверх.
  3. Очистите и порежьте кубиками лук, поджарьте его вместе с грибами до золотистого цвета. Не забудьте посолить и поперчить.
  4. Грушу, помидоры и зелень нарежьте как можно мельче, а морковь натрите на терке.
  5. Смешайте все обработанные компоненты.
  6. Приготовьте соус, смешав горчицу с медом, соевым продуктом и тертым имбирем.
  7. Влейте приготовленную заправку в основу блюда и хорошенько перемешайте.
  8. Выложите салат в пустующую середину украшенного половинками капусты блюда.
  9. Украсьте верхушку лакомства остатками брюссельской капусты и капельками кетчупа.

С таким салатом ваше питание станет еще более разнообразным и вкусным!

Полезное питание: капустная запеканка

Полезное питание: капустная запеканка

Овощи и мясо всегда хорошо сочетаются, особенно если одним из ингредиентов является капуста. Здесь же представлен микс из трех ее видов, в числе которых присутствует брюссельская. Данный рецепт предполагает использование следующих продуктов:

  • капуста брюссельская — 350 г;
  • капуста цветная — 200 г;
  • капуста белокочанная — 200 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • мята свежая — 0,5 ст. л.;
  • мята сушеная — 1 ч. л.;
  • розмарин (сухой или свежий) — 1 ч. л.;
  • грибы белые — 300 г;
  • фарш куриный — 300 г;
  • горчица — 3 ч. л.;
  • йогурт натуральный — 300 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • перец черный молотый;
  • соль.

В процессе приготовления придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Нарежьте белокочанную капусту средними полосками и потушите с добавлением растительного масла около 8-и минут.
  2. Разрежьте брюссельскую капусту пополам, смешайте ее с подготовленными небольшими соцветиями цветной и отварите эти овощи в кипящей воде (важно, чтобы процесс занимал не более 3-х минут, иначе они потеряют правильную консистенцию и развалятся).
  3. Снимите с лука шелуху и порежьте головку как можно мельче, морковь очистите и натрите на крупной терке, а грибы нарежьте полосками. Обжарьте все это на масле до размягчения, после чего добавьте фарш, хорошенько перемешайте и готовьте еще около 10-и минут.
  4. В форму для запекания положите полуготовую белокочанную капусту, а затем частично приготовленный фарш с овощной смесью и микс из двух видов капусты.
  5. Пришло время сделать соус! Смешайте измельченную мяту, яйца, йогурт, розмарин и горчицу.
  6. Залейте приготовленной заправкой содержимое формы и отправьте заготовку в духовку.
  7. Запекайте лакомство при средней температуре порядка 30-40 минут.

Правильное питание поможет быстро восстановить утраченные силы и быстро насытиться. Приятного аппетита!

Мясо на вашем столе: шарики «по-брюссельски»

Все рецепты с брюссельской капустой имеют свою «изюминку», и этот — не исключение! Приготовив и попробовав представленное блюдо, вы удивитесь его изысканному вкусу, напоминающему молодую телятину с овощным «сюрпризом» внутри. Вот все, что вам понадобится:

  • брюссельская капуста — 300 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень — пучок;
  • два вида фарша (куриный и говяжий) — по 400 г каждого;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Вскипятите воду, опустите в нее брюссельскую капусту и отваривайте не более 4-х минут.
  2. Тщательно смешайте два вида фарша, вбейте к ним яйца (важно, чтобы масса получилась не очень жидкой), посолите и поперчите, выдавите чеснок и перемешайте. При желании можно добавить небольшое количество любимых приправ.
  3. Сформируйте из приготовленного фарша шарики, заключая в каждый его фрагмент по целому кочанчику капусты.
  4. Обжарьте заготовки со всех сторон на сковороде, сдобренной растительным маслом (на это уйдет около 12-и минут), а далее добавьте немного воды и тушите еще 10 минут.
  5. Украсьте готовые котлетки зеленью и подавайте с любым гарниром.
  6. Эти чудесные аппетитные шарики полюбят даже дети, которые обычно отказываются есть брюссельскую капусту. Просто не раскрывайте им «секрет» этого блюда прежде чем они его попробуют!
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 16.01.2018 14:21, обновлено 13.12.2019 13:08
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Рецепты диетических блюд из цветной капусты
Цветная капуста содержит очень мало калорий и массу полезных веществ. Обязательно добавьте овощ в свой диетический рацион.
Рецепты интересных блюд из краснокочанной капусты
Не знаете, что приготовить из краснокочанной капусты? Мы подскажем оригинальные и быстрые, простые и малокалорийные, а главное, вкусные рецепты блюд.
Вкусные рецепты: секреты приготовления цветной капусты
Как приготовить цветную капусту, чтобы она сохранила витамины и таяла во рту? Вкусные рецепты необычных блюд из цветной капусты.
6 вкусных рецептов из морской капусты
Вкус морской капусты нравится не всем. Научитесь ее правильно готовить, чтобы сделать обед не только полезным, но и вкусным.
6 оригинальных рецептов заготовок из капусты
Есть много способов приготовления зимних закруток на основе капусты. В рецептуру вводите ароматные специи, другие овощи и даже ягоды.