Питание для профилактики головных болей: 4 летних рецепта

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Лечебное питание порой творит чудеса, избавляя пациентов от мучительных симптомов, помогая забыть о болезни и вернуть здоровье . Профилактика головных болей должна начинаться не с приема обезболивающих препаратов, а с позитивных изменений образа жизни и пищевых привычек. Питание следует обогатить полезными продуктами, которые, как доказали научные исследования, ассоциированы со снижением частоты приступов головной боли, в том числе мигрени.

Популярный медицинский портал MedAboutMe уже рассказал о семи продуктах питания, которые укрепляют здоровье, способствуют профилактике приступов головных болей, в том числе, мигрени. Сегодня MedAboutMe предлагает простые рецепты летних блюд с сезонными овощами, в которых присутствуют эти полезные ингредиенты.

Питание для профилактики мигрени: салат из перловки и зелени

Питание для профилактики мигрени: салат из перловки и зелени

Руккола, перловка и артишоки богаты рибофлавином, миндаль — магнием, а вместе эти продукты питания очень полезны для здоровья и служат профилактике головных болей.

Для приготовления 4-х порций потребуется:

  • чашка перловой крупы;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 1 небольшая красная луковица (нарезать тонкими кольцами);
  • 4 артишока (очистить, извлечь сердцевину, разрезать пополам или можно использовать замороженные сердцевины);
  • пара зубчиков чеснока (мелко порубить);
  • щепотка морской соли;
  • 50 мл апельсинового фреша;
  • цедра половины апельсина (натереть);
  • ¼ ч. л. перца;
  • пара чашек зелени рукколы;
  • 100 г свежих абрикосов или 50 г кураги (нарезать мелко);
  • 50 г миндаля (порубить).

Приготовление:

  • вскипятить 3 стакана воды в небольшой кастрюле, засыпать перловку и варить около 30 минут, слить, промыть под холодной водой, откинуть на дуршлаг, затем переложить в салатник;
  • в сковороде большого диаметра на среднем огне разогреть 20 мл масла, потушить в нем лук в течение 5 минут;
  • к луку отправить артишоки, чеснок и щепотку соли, тушить, часто помешивая, в течение 10 минут;
  • взбить вместе апельсиновый фреш, цедру, перец, щепотку соли в отдельной посуде, постепенно добавляя оставшиеся 20 мл масла, пока масса не приобретет однородность;
  • соединить перловку, овощи, рукколу, абрикосы или курагу с заправкой;
  • разделить на 4 порции;
  • украсить миндалем.

Мясо, полезное для здоровья: маринованный телячий стейк с кисло-сладким гарниром

Мясо, полезное для здоровья: маринованный телячий стейк с кисло-сладким гарниром

Побалуйте себя этим аппетитным блюдом по оригинальному рецепту от MedAboutMe. Только помните, что заботясь о здоровье, следует выбирать нежирную молодую телятину, откормленную органическими кормами.

Потребуется для приготовления 4-х порций:

  • 500 г телячьей вырезки (обрезать весь видимый жир);
  • 4 зубчика чеснока (мелко порубить);
  • пара веточек свежего тимьяна (измельчить);
  • 25 мл оливкового масла;
  • 40 мл бальзамического уксуса;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца;
  • 10 чашек свекольной ботвы или мангольда (предварительно промыть, нарезать и дать стечь воде);
  • 1 ст. л. сахара;
  • цедра половины лимона (натереть);
  • пара чашек предварительно отваренного пшена, киноа или кускуса.

Приготовление:

  • смешать нарезанную на порции телячью вырезку с чесноком, тимьяном, 1 ст. л. масла и 3 ст. л. уксуса в пластиковом пакете, завязать, встряхнуть пакет несколько раз, чтобы соус покрыл все мясо, поставить на полку холодильника (не менее часа, можно даже на сутки), время от времени переворачивая;
  • сковороду-гриль хорошо разогреть, смазать маслом;
  • извлечь стейк из пластикового пакета, промокнуть салфеткой лишний маринад;
  • уложить стейки на сковороду и посыпать перцем, солью;
  • жарить на небольшом огне 8 минут (перевернуть в процессе);
  • снять с огня, поместить на разделочную доску и оставить на 5 минут;
  • нарезать мясо на тонкие полоски поперек волокон;
  • разогреть оставшуюся 1 ст. л. масла в большой сковороде на среднем огне, потушить в нем зелень свеклы в течение 2 минут, часто помешивая, добавить оставшуюся 1 ст. л. уксуса и сахар, тушить еще 2 минуты, помешивая;
  • снять с огня и перемешать с лимонной цедрой;
  • разделить стейк, зелень, готовое пшено, киноа или кускус на 4 порции.

Рецепт омлета со шпинатом и куркумой

Рецепт омлета со шпинатом и куркумой

Лучшее начало дня для тех, кто хочет забыть о головной боли — сочетание яиц и темной листовой зелени в рационе питания. Вместе эти продукты подарят профилактическую дозу витамина В2.

Понадобится для приготовления 4-х порций:

  • 20 мл оливкового масла;
  • маленький пучок зеленого лука (нарезать по диагонали);
  • пара зубчиков чеснока (порубить);
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 300 г шпината;
  • ½ ч. л. морской соли;
  • 8 яиц;
  • ¼ ч. л. перца;
  • 20 г рассыпчатого сыра фета;
  • поджаренные ломтики цельнозернового багета.

Приготовление:

  • в сковороде большого диаметра на среднем огне нагреть 10 мл масла, потушить в нем помешивая, чеснок с луком и куркумой одну минуту;
  • прибавить шпинат и тушить еще 5 минут, помешивая время от времени, посыпать щепоткой соли;
  • за это время взбить вместе яйца, перец, щепотку соли в средней миске;
  • разогреть в большой сковороде оставшиеся 10 мл масла на среднем огне, запечь яичную смесь в течение 4 минут, помешивая время от времени;
  • разрезать омлет на 4 части и шпинат разделить на 4 порции;
  • разложить по тарелкам;
  • посыпать сыром фета;
  • подать с гренками.

Блюдо от головной боли: филе лосося в панировке из хрена

Блюдо от головной боли: филе лосося в панировке из хрена

Это оригинальное блюдо украсит коллекцию тех, кто собирает полезные рецепты.

Понадобится для приготовления 4-х порций:

  • 400 г спаржи;
  • 30 мл оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца;
  • 20 г тертого хрена (отжать сок);
  • 20 г зелени лука (порубить);
  • цедра половины лимона (натереть);
  • 50 г тертых сухарей (цельнозерновых);
  • 4 шт. филе лосося (по 170 г);
  • лимонные дольки.

Приготовление:

  • духовку нагреть до 240°С;
  • смазать два противня маслом;
  • спаржу разложить в один слой на первый противень, сбрызнув смесью из 1 ст. л. масла, щепотки соли и щепотки перца;
  • для панировки перемешать хрен, зелень лука, цедру половины лимона, оставшееся масло в отдельной посуде;
  • поместить филе на второй противень, слегка посолить, поперчить;
  • сверху на филе, при помощи ложки, равномерно выложить панировку;
  • запекать спаржу 10-12 минут, филе лосося в течение 12-15 минут;
  • подавать рыбу и спаржу, украсив дольками лимона.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 19.07.2016 14:29, обновлено 17.04.2020 17:34
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Питание для профилактики головных болей: 7 продуктов
MedAboutMe предлагает список из семи продуктов питания, которые способны эффективно предотвращать приступы головной бол, в том числе мигрень.
Инсульт головного мозга: риски и их предупреждение
Это серьезное нарушение в работе системы кровообращения человека способно приводить к самым трагическим последствиям: тяжелой инвалидности и летальному исходу.
Головные боли у мужчин и женщин: причины, симптомы, профилактика
Симптомы головной боли у мужчин и женщин: в чем отличие? В чем причина кластерной головной боли у мужчин и как головная боль у женщин связанна с менструальным циклом?