Питание при заболевании сердечно-сосудистой системы

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Эффективность профилактики и лечения ССЗ в немалой степени зависит от образа жизни пациента и от того, насколько дисциплинированно он следует принципам рационального и здорового питания.

Диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Питание при заболевании сердечно-сосудистой системы предполагает соблюдение пациентом диеты № 10, направленной на оптимизацию работы сосудов и сердца, борьбу с лишним весом и улучшение общего состояния организма больного. Рассмотрим пять основных принципов данной диеты:

  1. Максимальное исключение из повседневного меню компонентов, оказывающих возбуждающее воздействие на нервную систему (алкоголя, кофеиносодержащих и энергетических напитков, крепкого чая, пряных и острых блюд, и т.д.)
  2. Предельное сокращение потребления животных жиров, субпродуктов, копченостей, консервированной, жирной и жареной пищи.
  3. Жесткое ограничение потребления соли, способствующей задержке жидкости в организме – и, как следствие, существенному повышению нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
  4. Обогащение рациона продуктами, насыщенными Омега-3 кислотами (рыбий жир, морская рыба, морепродукты и пр.), отвечающими за нормализацию давления и количества холестерина в крови, а также препятствующими тромбообразованию.
  5. Организация дробного питания (5-6 раз в день, умеренными порциями), обеспечивающего минимизацию нагрузки на организм, в том числе – на сосуды и сердце.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Продукты при сердечно-сосудистых заболеваниях

Рацион для пациентов с болезнями сердечно-сосудистой системы рекомендуется формировать на основе следующих компонентов:

  • пшеничный хлеб, отруби, белые и черные сухарики, макароны;
  • несоленые вегетарианские или молочные супы;
  • мясо постных сортов, отварное или приготовленное на пару;
  • морепродукты и нежирные сорта рыбы, в отварном или запеченном виде;
  • крупяные каши;
  • свежие, отварные и запеченные овощи (картофель и капуста – в умеренном количестве);
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • яйца (вареные или в виде парового омлета) – до 2 штук в день;
  • зелень, фрукты и сухофрукты;
  • растительное и сливочное масло (ограниченно);
  • компоты, свежие соки, зеленый или некрепкий черный чай, морсы и кисели

Соленая, острая, жареная и жирная пища, фаст-фуд, насыщенные холестерином продукты при сердечно-сосудистых заболеваниях противопоказаны. Кроме обозначенных компонентов питания, больному следует отказаться от потребления лука, чеснока, редиса, щавеля, мясных супов, блюд из грибов и бобовых, а также от газированной воды, сдобы и шоколада.

Питание при заболевании сердечно-сосудистой системы: примерное дневное меню

Диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ввиду достаточного разнообразия разрешенных продуктов, позволяет сделать дневное меню пациента не только полезным, но и многообразным. Питание больного в течение дня может выглядеть таким образом:

1-й завтрак: пшеничный хлеб, салат из отварной курицы и овощей, гречневая каша на молоке, компот из сухофруктов.

2-й завтрак: запеченные яблоки.

Обед: ржаной хлеб, овощной суп с зеленью, паровые куриные тефтели, овощное рагу, фруктово-ягодный кисель.

Полдник: творожная запеканка, фруктовый сок.

Ужин: творог со сметаной, морковь тушеная с черносливом, чай с молоком.

На ночь (за 1-2 часа до сна): стакан ряженки или кефира.

Читайте далее

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 04.01.2016 14:49, обновлено 13.12.2019 11:42
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Диетология / Барановский А.Ю, 2012

Читайте также

Полезное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях
Продукты, полезные для сердечно-сосудистой системы (ССС), и принцип питания при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Пищеварение: сердечно-сосудистая система и правильное питание
О правильном питании чаще говорится в контексте контроля веса. Ожирение несет опасности, но вредная еда сама по себе может привести к тяжелым болезням
Диета и витамины при сердечно-сосудистых заболеваниях
Самая лучшая профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы – здоровый образ жизни и правильное питание. Какой диеты придерживаться?
Диета, которая нормализует работу сердечно-сосудистой системы
Пищевое поведение человека является одним из главных факторов, который управляет здоровьем его системы кровообращения.
Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях
Правильная организация питания больного с сердечно-сосудистой патологией – один из важнейших факторов восстановления организма и предупреждения осложнений болезни
Лечение и питание при сердечно-сосудистых заболеваниях
Роль сбалансированного питания, лекарственных растений и ЛФК в лечении сердечно-сосудистых заболеваний