Питание разных народов: какие бывают блины

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Питание большинства народов, использующих муку, включает в себя блины. Они бывают дрожжевыми, на кефире, соде или из пресного теста. Бывают пышные и тоненькие, плотные и кружевные. Их можно есть с пылу-жару, без ничего, или с разнообразными начинками. В любом виде они румяны, вкусны и аппетитны, и вряд ли найдешь человека, которому бы они не нравились!

Блины — один из древнейших видов питания

Они появились еще в языческие времена. По мнению ученых, они были первыми изделиями из муки, точное время их появления в питании теряется в веках.

Варианты этого кушанья имеются у всех наций, в чьей кулинарии присутствует мука. Помимо славянских блинов, есть французские, английские, китайские, монгольские, индийские, эфиопские и др.

Блины являются очень экономным блюдом, поэтому они получили такое распространение в народном питании. Для их приготовления берется относительно мало муки и много воды (молока, сыворотки), тесто получается жидким.

Использование дрожжей увеличивает объём теста. Сейчас вместо них нередко употребляют соду (этот способ пришел из европейской кухни, в России сода для теста раньше не применялась). Известный историк и признанный знаток русского питания Вильям Похлебкин утверждал, что в традиционной русской кухне блины всегда готовили из дрожжевого теста, предварительно замешивая опару.

Есть разнообразные рецепты приготовления этого кушанья. Считается, что умение печь блины — это особое мастерство. Надо знать, сколько именно теста налить на сковороду, когда повернуть блин другой стороной, чтобы он не стал комом, а получился тонким, равномерно подрумянился и т. д.

Начинки

Блины можно есть сами по себе, особенно они хороши свежие, только что испеченные. Но чаще их подают с начинками. Вот самые распространенные из них:

  • мясо,
  • рыба,
  • икра,
  • грибы,
  • яйца,
  • зеленый лук,
  • сыр,
  • творог,
  • фрукты,
  • ягоды,
  • варенье,
  • джем,
  • мед,
  • крем,
  • сгущенка и т. д.

Масленица — не время для похудения!

Масленица — не время для похудения!

Время, когда разрешены лишние калории

Блины традиционно являются главной пищей Масленичной недели. Конечно, их не назовешь блюдом, которое можно включать в диеты, целью которых является похудение. Они содержат муку, молоко, сахар, их жарят на масле. А если они сделаны с начинкой — тем более. Большинство начинок высококалорийны: это джем, мед, варенье, сгущенка, икра и т. д. Поэтому, угощаясь блинами, о похудении можно забыть.

Но иногда можно себе позволить ими полакомиться, например, в праздник Масленицы. Недаром он устраивается накануне Великого поста. Этот веселый праздник как бы говорит, что надо наесться досыта перед периодом длительного ограничения в питании. А похудение можно оставить на потом.

В Англии тоже есть аналогичный праздник. Как известно, Великий пост всегда начинается в среду. Поэтому у англичан праздник называется Жирный вторник или Блинный день. Его отмечают перед началом Великого поста.

В этот день английские женщины принимают участие в блинных бегах. Забег составляет 400 м. Тут требуется недюжинная сноровка, поэтому претендовать на победу могут лишь дамы, неплохо подготовленные физически. Участница забега несет в руке горячую сковородку с блином, во время бега его надо хотя бы дважды подбросить и перевернуть, да еще, чтобы он при этом не вывалился. Побеждает дама, которая сумеет подбросить блин максимальное количество раз.

Экзотические блины

В Индии популярны тоненькие, хрустящие блинчики доса (рецепт см. ниже). Их пекут на чугунных сковородах из рисовой, чечевичной и пшеничной муки. Иногда для этого применяется манная крупа.

Они входят в ежедневное питание во многих индийских штатах. Еще они распространены в Сингапуре и Малайзии, где живет много индийцев. Их часто едят вместо хлеба. Также их используют с разными соусами, прежде всего, с знаменитым индийским соусом чатни. Еще их подают на завтрак или обед вместе с другими блюдами.

А в Эфиопии самым популярным кушаньем являются блины инджера (рецепт представлен ниже). Это основное питание эфиопов.

Надо сказать, что инджера, в общем-то, не похожи на традиционные блины — ни видом, ни вкусом. Они рыхлые и пористые, вся их поверхность целиком покрыта дырочками, благодаря этому они прекрасно впитывают всевозможные соусы. Особенно часто их подают к мясу.

В этой стране инджеру готовят из муки местного злака теф, который очень богат витаминами и микроэлементами. Но мука из этого злака дорого стоит, поэтому жители часто заменяют ее кукурузной, ячменной, рисовой, пшеничной.

Диаметр инджеры составляет около 1 м. Тесто из муки теф замешивают без дрожжей, оно закисает само, это продолжается несколько дней. Когда тесто готово, его выпекают. Делают это на очень больших сковородах плоской формы, причем, пекут лишь с одной стороны, при этом сковородка должна быть накрыта крышкой.

Процесс наливания теста на сковороду тоже отличается от того, который нам привычен. Сначала его наливают в емкость с носиком. Затем из этой емкости льют его на сковороду по кругу, по спирали, начиная с краев и постепенно доходя до центра. Сковороду смазывают маслом только в первый раз. Эти блины не пригорают.

Блины инджера не только едят, их еще используют в качестве тарелки для салатов и других блюд. От блина отщипывают кусочки и макают их в соус.

Также инджеру готовят с начинками. Есть разнообразные рецепты: это может быть мясной фарш в жареном, тушеном и даже сыром виде, тушеные, жареные, маринованные овощи с пряностями, рис и т. д.

Рецепты индийских и эфиопских блинов

Рецепты индийских и эфиопских блинов

Индийские блины доса

Сначала надо приготовить начинку. Для этого натрите на терке 300 г адыгейского сыра. Затем разогрейте сковородку с 1 ст. ложкой растительного масла. Всыпьте туда натертый сыр, 0,5 ч. ложки мускатного ореха, красный перец на кончике ножа, 0,3 ч. ложки соли и 1 ч. ложку сахара. Обжарьте все это, помешивая.

Затем добавьте 1 ст. ложку муки и 100 г сметаны. Тщательно размешайте, чтобы не было комочков. После этого маленькими порциями влейте 100 г воды и потушите еще пару минут. Не бойтесь, если начинка покажется вам жидкой: когда она постоит, то станет гуще.

Теперь надо испечь блины.

Слегка разогрейте 0,5 л молока, чтобы оно стало чуть тепловатым. Всыпьте в него 0,5 ч. ложки соды и пусть постоит 5 минут, пока не возникнут пузырьки.

Затем добавьте в него пряности: 1 ч. ложку молотого кориандра, 0,5 ч. ложки куркумы и 1 дольку давленого чеснока (его можно заменить чесночным порошком). Также добавьте 1 ст. ложку сахара, 0,3 ч. ложки соли и 1 ст. ложку очень мелко нарезанной петрушки. Наконец, всыпьте 1 стакан муки и влейте 3 ст. ложки растительного масла. Консистенция теста должна быть похожей на очень жидкую сметану.

После этого пропустите тесто через блендер или миксер, чтобы оно получилось идеально гладким.

Хорошенько разогрейте сковороду и жарьте блины. Маслом ее можно не смазывать, оно уже есть в тесте.

После того, как они будут готовы, их надо намазать приготовленной начинкой (индийские блинчики доса скатывают трубочкой, а боковые края немного подворачивают внутрь, чтобы начинка не была видна).

Кладите на каждый блин 1 ст. ложку начинки, распределяйте ее, затем аккуратно сворачивайте его. Начините все блинчики и подавайте к столу со сметаной.

В Индии доса традиционно подают с яркими соусами чатни. Они бывают острыми или сладкими, их делают из фруктов или овощей. Их варят очень долго, чтобы фрукты/овощи полностью разварились, и соус приобрел однородную консистенцию.

Эфиопские блины инджера

1 ч. ложку дрожжей размешайте в 200 г воды. Размешивайте дрожжи руками, так принято делать. Затем всыпьте туда 1 стакан пшеничной муки и 1 стакан рисовой муки. Месите тесто руками, постепенно доливая туда еще 300 г воды. Консистенция теста должна получиться, как у жидкой сметаны.

Накройте кастрюлю с тестом и поставьте в теплое место для подъема. Тесто должно стоять час, а лучше дольше. Учитывайте, что оно поднимется в 2-3 раза.

После этого влейте туда 1/4 стакана крутого кипятка, тщательно размешайте и пусть постоит еще 10 минут.

Блины инджера пекут на большой разогретой сковороде, смазанной маслом. Тесто надо наливать струйкой по спирали, двигаясь от краев к центру.

Блин печется около 4-5 минут, с закрытой крышкой. Затем его надо снять широкой лопаткой и положить на большую доску, чтобы слегка остыл, а затем складывать стопкой.

Эти блины особенно хорошо подходят к блюду доро ват: это тушеная курица или индейка в соусе с большим количеством красного перца. Блины макают в соус.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 06.03.2019 17:45, обновлено 13.12.2019 14:06
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

12 продуктов, «сжигающих» жир на животе
Существуют продукты, которые могут помочь похудеть в талии. Но есть их нужно строго по рецепту!
11 правил питания после 40 лет, которые продлят молодость
Чем лучше питание – тем крепче здоровье! Еда, которая продлевает молодость.
Как распознать испорченные продукты питания?
Какой вред организму человека могут нанести некачественные продукты питания? На что обращать внимание при покупке?
Красота и молодость: геропротекторы в меню питания
Как организовать свое меню питания, чтобы как можно дольше оставаться молодой и красивой?
Вегетарианское питание: простые и вкусные закуски
Какие полезные перекусы помогут разнообразить, как вегетарианское питание, так и рацион худеющих людей?
Источник питания на все времена: ошибки при варке каши
Любите кашу? А вы уверены, что умеете ее правильно готовить? Узнайте, какие ошибки могут быть допущены.