Питание ребенка больного острым лимфобластным лейкозом и др.

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Маленькие пациенты с различными патологиями должны при помощи и под контролем взрослых соблюдать рекомендации доктора по лечебно-профилактическому питанию.

Питание ребёнка больного острым лимфобластным лейкозом

Острая форма болезни чаще выбирает мишенью детский организм, и характеризуются стремительным развитием патологического процесса в крови. Питание ребёнка больного острым лимфобластным лейкозом должно быть:

  • высокопитательным и сбалансированным;
  • в рационе должны присутствовать все необходимые биологически активные вещества;
  • акцент делается на нежирные белковые продукты, исключается свинина, баранина, гусь, утка;
  • в меню питания детей с острым лимфобластным лейкозом должны быть цельнозерновые каши и хлеб;
  • свежие или замороженные овощи, фрукты, листовая зелень, особенно гранат, морковь, свекла, вишня¸ черешня, абрикосы, черная смородина, фреши и смузи из них;
  • рекомендуют включать в ежедневный рацион ребёнка тыкву, не менее 150 гр, для повышения гемоглобина.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Питание после операции по удалению аппендицита у ребёнка

Первые 12 часов питание после операции по удалению аппендицита у ребёнка обычно ограничивается только минеральной водой без газа, например, «Ессентуки». Вечером того же дня можно дать маленькому пациенту нежирный натуральный йогурт, немного картофельного пюре на воде, легкий куриный бульон.

Еще пару недель питание должно оставаться щадящим, обычные продукты и твердая пища вводятся постепенно. В дальнейшем рекомендуется диета без жирных и жареных продуктов, специй и соусов, готовой еды и полуфабрикатов, фастфуда и консервов.

Питание ребёнка при обострении панкреатита

Усиленная белковая диета показана при воспалении поджелудочной железы, однако все животные продукты должны быть нежирными.

Питание ребёнка при обострении панкреатита дробное и частое, не реже 6 раз в сутки, небольшими порциями.

Среди способов обработки продуктов самый полезный – приготовление на пару.

В острый период болезни лучше всю пищу для детей протирать перед подачей, а также следить за тем, чтобы она была теплой.

Первые блюда должны быть вегетарианскими.

Показаны:

  • тушеные, приготовленные на пару овощи;
  • каши на воде;
  • кисели;
  • овощные супы;
  • не кислые фрукты;
  • творог и йогурт с пониженной жирностью;
  • минеральная вода без газа.

Читайте далее

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 07.01.2016 22:58, обновлено 17.04.2020 19:19
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Новейшее исследование: клиническое питание способствует успешному преодолению онкологических заболеваний // Онкогематология 2016 Т. 11 №4
Принципы фармакологического питания в детской онкологии / Салтанов А.И., Ордуханян З.С. // Онкопедиатрия 2014 №2

Читайте также

Тыква: диетическая выпечка
Тыква – один из немногих овощей, который прекрасно хранится и радует нас своим вкусом и запасом витаминов круглый год.
Вишня: польза и способы заготовок
Вишню имеет смысл заготавливать на зиму не только из-за обожаемого вкуса, но и потому, что даже после нескольких месяцев ожидания своей очереди на вашем столе, она полезна.
Замороженные заготовки для смузи — рецепт быстрого приготовления
Современное правильное питание сложно представить без вкусных и полезных смузи. Сэкономить время на их приготовление помогут замороженные заготовки.
Тыква: польза и противопоказания
Благодаря бесстрашным испанским путешественникам, которые в 16 в. привезли тыкву из Южной Америки в Европу, мы сегодня можем наслаждаться ее вкусом.
Морковь: диетические рецепты
Морковь – любимый в России овощ, который издавна используется для питания детей, людей с ослабленным иммунитетом, после больших физических нагрузок и многих недугов.
Смородина: польза и вред
Июль несказанно щедр на сезонные фрукты, прилавки магазинов и рынков буквально ломятся от свежих даров садов и огородов. Выбирайте самые полезные, например, смородину.