Питание ребенка при повышенном ацетоне

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Ацетонемический синдром – состояние, которое встречается у каждого 20-го ребёнка, чаще всего с 2 до 10 лет. Однако после инфекций, операций, из-за эндокринных патологий или неравномерного питания уровень кетоновых тел может повышаться в любом возрасте. Одно из таких тел – ацетон, именно он приводит к появлению характерного запаха изо рта. Так как при ацетонемическом синдроме детей часто рвет, особенно важно знать про правильное питание ребёнка при повышенном ацетоне.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание ребёнка при ацетонемическом кризе

Питание ребёнка при ацетонемическом кризе

Питание ребёнка с повышенным уровнем ацетона и иных кетоновых тел – часть лечения синдрома ацетонемической рвоты. На этапе криза важно помочь избавиться от приступов рвоты, восстанавливать водно-электролитный баланс и предлагать правильную пищу.

Правильное питание ребёнка при высоком ацетоне в период кризов помогает восполнять ресурсы и наладить функции обменной системы. Основные рекомендации:

  • Не голодать: голод способствует усилению синдрома.
  • Питание должно быть частым, дробным, 6 раз в сутки.
  • Пить надо постоянно. Если из-за рвоты большие объёмы жидкости не удерживаются, дают питье (регидратационные растворы) каждые 10 минут по 5-10 мл.
  • В потребляемой жидкости должны быть глюкоза и сахароза, однако не в сладкой газировке, а в растворах, соках, нектарах, компотах и т. д.
  • В первые 2-3 суток криза предлагают протертые каши на воде, суп-пюре из овощей, запеченные яблоки, груши, тыкву, сухари, сухое печенье.

На 3-4 сутки в рацион добавляют отварные, приготовленные на пару и измельченные постное мясо, птицу, рыбу, постепенно можно вводить молочные продукты.

Что нельзя есть при ацетонемическом синдроме?

Под запретом во время кризисного периода довольно обширный список продуктов:

  • Жирное мясо, птица, рыба, включая бульоны из них;
  • Растительное масло;
  • Любые субпродукты, полуфабрикаты, продукты с пищевыми добавками, красителями;
  • Грибы, бобы, фасоль, орехи, белокочанная капуста, помидоры, баклажаны, цитрусовые;
  • Соусы, острые приправы;
  • Выпечка, десерты;
  • Жареные блюда;
  • Копченые продукты;
  • Напитки и продукты, содержащие кофеин и какао-бобы.

Профилактика кризов при ацетонемическом синдроме

Профилактика кризов при ацетонемическом синдроме

Для первичного ацетонемического синдрома характерно кризовое течение. Криз может развиваться неожиданно или после предвестников, так называемой ауры. Аура может проявляться снижением аппетита, вялостью и сонливостью или, наоборот, возбуждением и раздражительностью, головной болью, тошнотой, болью в области пупка, характерным сладковатым запахом ацетона изо рта ребёнка.

При неоднократных кризах многие родители распознают приближение кризисного периода по особенностям поведения и самочувствия детей, а также выявляют провоцирующие факторы. По данным исследования российских ученых, частыми провокаторами ацетонемических кризов у детей выступают инфекционные заболевания (ОРЗ, ОРВИ, грипп и т. д.), нарушения питания ребёнка с ацетоном, стрессы и перенапряжение.

Знание причин помогает предупреждать развитие кризов: соблюдать режим дня, избегать периодов голода, недосыпания, нарушения диеты, избегать перенапряжения – как физического, так и эмоционального. По некоторым данным оправдана метаболическая терапия: по рекомендации врача ребёнку дают магний и витамин В6.

При соблюдении правил лечения и профилактики кризы в большинстве случаев прекращаются самопроизвольно (при первичном синдроме) в возрасте 10-12 лет.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Акне: причины воспаления кожи

Нередко пациенты обращаются к дерматологу с жалобами - постоянно появляющиеся прыщи на коже в области волосяных луковиц.

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 02.02.2021 11:55
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Особенности ацетонемического синдрома у детей / Зрячкин Н.И, Хмилевская С.А, Зайцева Г.В. и др. // Российский педиатрический журнал 2013 №3
Терапевтические подходы при ацетонемическом синдроме у детей / Марушко Ю.В., Шеф Г.Г., Полковниченко Л.Н. // Здоровье ребенка 2012 №1 (36)
Синдром ацетонемической рвоты у детей: клинико-метаболические и психологические особенности, современные возможности лечения (клиническая лекция) / Бекетова Г.В., Гнатенко Т.Н. // Педиатрия. Восточная Европа 2018 том 6, № 1

Читайте также

Витамин D для профилактики: продукты питания, добавки
Определенные факторы риска повышают вероятность дефицита витаминов у ребенка, в том числе и витамина D в раннем возрасте.
Почему развивается ацетонемическая рвота у детей?
Одним из серьезных осложнений погрешностей в питании или острых инфекций у детей является развитие ацетонемического синдрома.
Ожирение у детей: роль питания матери и семьи
У кормящих мам со здоровыми привычками питания обычно растут более стройные дети, которых потом можно будет защитить от ожирения.
Гиперактивные дети: симптомы, особенности воспитания и лечения
У вас легковозбудимый ребенок? Сравните его поведение с симптомами гиперактивности и сделайте выводы.
Из-за истерики к врачу: когда это не просто кризис или воспитание?
«Нормальная» истерика против атипичной: как понять, что детские крики указывают на наличие серьезных проблем?
Аллергия у детей: прикормы и взрослое питание
В детском возрасте аллергия возникает достаточно часто, и большая ее часть связана с продуктами питания, которые едят малыши.