Питание весной

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сезонное меню

Зимой и летом один и тот же продукт содержит разное количество полезных веществ, а за счет обработки, увеличивающей срок хранения, меняется и количество вредных составляющих. И если сейчас в магазинах круглый год можно купить все, что душе угодно: клубнику зимой, помидоры весной — это еще не называется «правильным питанием». 

Это что касается состава продуктов. В пользу сезонности меню есть и аргументы другого характера, идущие из того времени, когда не было синтетических пестицидов и прочих химических средств, делающих продукты вредными. Еще в Древнем Китае было известно, что состояние здоровья зависит от продуктов, которые мы едим зимой, весной, летом и осенью. 

Восточная медицина говорит о том, что организм очищается и сохраняет энергетический баланс, когда рацион выстроен в соответствии с сезоном, потому что в определенное время года активизируется конкретный орган или система, и летние продукты призваны освежать и охлаждать организм, а зимние — согревать.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Восточная система

  • «Осенние» органы — легкие и толстый кишечник. В данный период организм запасается энергией для зимы. Это время овощей и фруктов в печеном, вареном виде, с согревающими специями (перец, имбирь, чеснок).
  • Зимняя «пара» — почки и мочевой пузырь. Задача организма — сохранить, удержать накопленную энергию. Горячая пища поддерживает иммунную систему человека в этот период. В меню следует включить цельнозерновые продукты, нешлифованные крупы, пищу, богатую белками, орехи, травы и специи, улучшающие кровообращение (куркума, корица, лук, чеснок).
  • Весной правильное питание помогает работе печени и желчного пузыря. Постепенный выход из «зимней спячки» надо сопровождать теплыми блюдами, без резкого перехода на холодные. Основа меню — вареные, тушеные овощи с зеленью, каши, зеленый чай и цикорий. Кофе лучше в этот период не употреблять.
  • Летом сбалансированное меню облегчает работу сердца и тонкого кишечника. Приходит время освежающей, «охлаждающей» пищи. Чтобы поддержать энергетический баланс, не стоит есть много острой, жирной, горячей пищи, а также сладостей и алкоголя. В приоритете — свежие фрукты и овощи, легкие салаты, травяные охлажденные чаи. Обратите внимание, что еда и напитки не должны быть очень холодными — это другая нежелательная крайность. Особенно вредно переохлаждение для желудка — на этот орган и на селезенку, по китайскому учению, устремлено внимание в пятое время года — «бабье лето».

Читайте далее

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 23.03.2015 16:36, обновлено 13.12.2019 11:25
Рейтинг статьи:
4,6

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Питание трудоголика: как уберечь желудок, работая 24 часа в сутки?
Даже ненормированный рабочий день предполагает перерывы для отдыха и приема пищи, хотя практике это часто оказывается не так. Производственная или служебная необходимость требуют полной самоотдачи, и многие идут на поводу у «ненормированного графика работы».
Здоровое питание и безопасные продукты: как совместить эти понятия?
Не секрет, что правильное здоровое питание - залог благополучия нашего организма. Следствием небрежного отношения человека к своему рациону нередко становятся нарушения обмена веществ или ожирение, а также различные хронические и инфекционные заболевания. Какие же «враги» могут скрываться за привлекательным внешним видом наших любимых продуктов? Разберемся и возьмем приобретенные знания на вооружение в борьбе за собственное здоровье.
Раздельное питание: плюсы и минусы
Раздельное питание – спорная тема, весьма актуальная в среде современных диетологов. Действительно ли такая методика полезна для организма, или, как и в большинстве других популярных программ питания, в ней кроются свои «подводные камни», способные обернуться во вред нашему здоровью? Однозначным ответом на этот вопрос диетология пока не располагает.