Полезные пищевые привычки разных стран мира

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В России не представляют трапезу без хлеба, а первое блюдо — без мяса. Мы поклоняемся картофелю как какому-то божеству и литрами пьем чай на завтрак, обед и ужин. А как обстоят дела у наших соседей в других странах? Какие пищевые привычки стоило бы у них перенять?

Французы не приветствуют перекус на бегу

Французы не приветствуют перекус на бегу

В еде французы изысканные аристократы. Они могут и любят получать удовольствие от трапезы. И пусть они не представляют себе жизни без не очень полезных с точки зрения здорового питания круассанов и бокала вина за обедом, их рацион, в отличие от жителей Германии, России и США, более организован и сбалансирован. В чем же секрет? Конечно, все дело не в лягушачьих лапках, которые, к слову сказать, здесь являются деликатесом, а не блюдом, употребляемым на регулярной основе. Их питание более легкое и менее калорийное. Так, вместо нашего наваристого борща они едят полупрозрачный луковый суп, а лучшей закуской для них является сыр.

Перекус на бегу для французов нонсенс. Они стараются есть не спеша, получая истинное удовольствие от процесса, но при этом и еды в тарелку кладут совсем немного. По мнению врача-диетолога Михаила Гаврилова, употребление пищи небольшими порциями улучшает обменные процессы в организме. Это первое, что рекомендуется сделать тем, кто только начинает свой путь к здоровью и стройности.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Пищевые привычки «королей макарон» итальянцев

Что мы знаем об итальянцах и их пищевых привычках? Только то, что они большие любители пиццы и пасты, которые к здоровому питанию можно отнести с большой натяжкой. Но при этом мы забываем, что у каждого жителя средиземноморского региона есть прекрасная возможность круглый год наслаждаться свежими фруктами и овощами, рыбой и морепродуктами, бобовыми и оливковым маслом, что они с удовольствием и делают. И хотя изделия из теста занимают в их рационе не последнюю роль, рыбу они едят намного чаще, чем мясо, а если оно изредка и попадает к ним на стол, то в виде курицы или дичи.

Индийцы — любители специй и приправ

Такого обилия блюд, щедро приправленных всевозможными специями, вы не найдете ни в одной другой стране мира. Паприку, чили, куркуму, зиру, горчицу, кардамон, кориандр и другие приправы добавляют в абсолютно все блюда, начиная с тушеных овощей и заканчивая разнообразными бобами. Мяса жители Индии практически не едят, основной упор делается на вегетарианские блюда. Конечно, иностранцам бывает довольно тяжело приобщиться к такому питанию, которое может быть чревато развитием самых разных проблем, особенно у лиц, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

«Но сами по себе специи очень полезны. Они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, пищевых веществ, благотворно влияющих на организм», — говорит диетолог Наталья Павлюк. Просто нужно выбирать их в зависимости от оказываемого на организм эффекта. К примеру, куркума хороша в качестве профилактики атеросклероза, а розмарин улучшает пищеварение и кровообращение.

Японцы встают из-за стола чуть-чуть голодными

Перекус на бегу для японца также невообразим, как и для француза. В этой стране к процессу приема пищи относятся как к ритуалу. В доме японца никогда не звучит фраза: «Что ты будешь на обед?». Стол сервируется многочисленными блюдами самых разных вкусов, консистенции и калорийности. Жители страны Восходящего солнца пробуют всего по чуть-чуть, а потом останавливаются на понравившемся блюде. «Это отличный ход с точки зрения диетологии», — говорит врач-диетолог Михаил Гаврилов. В первую очередь такая привычка обеспечивает психологический комфорт, а уже потом и физический, что предотвращает переедание.

Чем еще примечательна и полезна японская культура еды? Обилием в рационе рыбы и морепродуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами. Они выступают основной профилактикой сердечно-сосудистых недугов и, по мнению многих ученых, продлевают жизнь, объясняя феномен японского долголетия. К тому же для приготовления мяса жарка практически не применяется. Его там принято тушить или отваривать.

Каковы особенности питания китайцев?

Каковы особенности питания китайцев?

Пищевые привычки китайцев за многовековую историю национальной кухни претерпели значительные изменения. И пусть основным продуктом питания был и остается рис, жители Поднебесной переняли немало иностранных ингредиентов и традиций приготовления пищи. «Нам тоже не помешает более активно включать эту злаковую культуру в свой рацион», — говорит Наталья Павлюк. Но при этом врач советует остановить свой выбор на буром, диком и красном разновидностях. В них более высокое содержание клетчатки, витаминов и антиоксидантов.

Сложно представить себе ежедневное питание китайцев без чая. Об их чайных церемониях ходят легенды. В отличие от россиян, они пьют его не со сдобой, выпечкой и традиционным печеньем, а с орехами, сухофруктами, дынными семечками и ягодами. Более здоровой и полезной привычки трудно представить.

Особенности мексиканской кухни

Жители Мексики так же, как и индийцы, весьма благосклонно относятся к специям и приправам, особенно жгучим, которые они добавляют в самые разные блюда. «Визитной карточкой» мексиканской кухни является перец чили — неизменная составляющая традиционного супа из тортильи. Во многих блюдах присутствуют сыр, мясо, бобовые и овощи, но что нам действительно можно у них перенять, так это знаменитый соус гуакамоле, основным ингредиентом которого является авокадо. Это очень полезный плод, богатый витаминами, минеральными солями и омега жирными кислотами.

Отличной привычкой будет добавлять его мякоть в разнообразные салаты, холодные закуски, суши и роллы. Она способна заменить собой даже мясо и яйца, а также дополнить вкус сладкого крема и питательного коктейля. Последний идеален в качестве перекуса, ведь он отлично насыщает, наделяет организм энергией и повышает силы.

Вот такие традиции и особенности потребления пищи есть в разных странах. Не все они применимы в условиях российской действительности, но некоторые вполне достойны стать частью здорового образа жизни. Самое главное — прислушиваться к себе, потребностям своего организма, учитывать имеющиеся заболевания и другие особенности. И тогда еда будет приносить не только удовольствие, но и улучшать здоровье, продлевать жизнь.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?
Опубликовано 02.03.2018 10:40, обновлено 13.12.2019 13:13
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Секреты приготовления русских наливок и настоек
Правда ли то, что наши предки могли вылечить простуду одним напитком? Самое интересное о русских наливках и настойках.
10 продуктов, которые помогут побороть тягу к сладостям
Злоупотребление сахаром сулит проблемы со здоровьем. Какие продукты помогут побороть тягу к сладостям?
Плохие привычки на кухне: ошибки при приготовлении еды
Многие допускают ошибки при приготовлении еды. Для сохранения здоровья рекомендуется отказаться от вредных привычек на кухне.
13 продуктов с самым высоким содержанием белка
Хотите «строить» свое тело без специальных добавок? Тогда ешьте больше продуктов с высоким содержанием протеина!
В магазин с диетологом: как выбрать лучшие продукты
Какие продукты идеальны для здоровья и поддержания веса? Вместе с диетологом соберем корзину полезного провианта!
Топ-15 продуктов весны
Какие продукты нужно есть весной, чтобы укрепить здоровье и обрести отличную форму?