Полезные рецепты: вегетарианские Jar-салаты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Здоровое питание, когда приходиться перекусывать в офисе, в пробке за рулем автомобиля, на ходу, — непростая задача. MedAboutMe предлагает эксклюзивные рецепты, которые помогут придерживаться оптимальной для здоровья диеты и не прибегать к услугам фастфуда.

Питание для динамичных людей

Новый кулинарный тренд, Jar-салаты, завоевал любовь тех, кто придерживается здорового питания, желает точно знать, из чего состоит его обед, не может обедать дома и тратить много времени на приготовление еды. Сегодня яркие, аппетитные салаты Mason в стеклянной банке подают в престижных ресторанах. Но мы советуем потратить немного времени вечером или утром, чтобы используя наши простые рецепты, приготовить полезные блюда для обедов или перекусов вне дома.

Применяя на практике фантазию и принципы здоровой диеты, вы можете придумать несметное число Джар-салатов. Главное, уложить ингредиенты слоями в стеклянную посуду с крышкой, а перемешать салат непосредственно перед употреблением.

Обычная стеклянная банка с крышкой позволит сохранить даже самые деликатные компоненты, например, нежные листья салата, помидоры черри, кусочки сочных фруктов, целые ягоды свежими и красивыми, если вы будете хранить их в холодильнике. Чтобы быть уверенным в безопасности продуктов, летом советуем перевозить посуду с Джар-салатом в сумке-холодильнике.

Вы можете выбрать любые комбинации слоев различных продуктов, соответствующих вашей диете. Заправку советуем разместить на дне первой или оставить в отдельной посуде, контейнере, чтобы добавить ее к другим ингредиентам перед едой. Самый тяжелый компонент размещайте на дне Mason, самый легкий — на вершине, под крышкой.

Вегетарианская диета и Mason Jar салаты

Вегетарианская диета и Mason Jar салаты

Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, вам пригодятся наши рецепты Джар-салатов с растительными ингредиентами. Они очень сытные, так как содержат много клетчатки, вкусные, благодаря разнообразным компонентам и замечательным соусам, и разнообразят ваше питание на работе, в командировке, на пикнике и т.д.

Jar-салат с авокадо

Простой в исполнении рецепт позволит приготовить за четверть часа витаминный обед для офиса на 4 дня вперед.

Вам потребуется для 4 порций объёмом 250 мл:

  • 1 авокадо;
  • 200 гр помидоров черри;
  • 200 гр редиса;
  • чашка натертой на крупной терке моркови;
  • 100 гр смеси орехов и семян;
  • горсть рукколы.

Для заправки:

  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса.

Приготовление:

  • нарезать авокадо кубиками и выложить его на дно;
  • сверху уложить половинки помидоров черри;
  • затем дольки редиса;
  • морковь;
  • орехи + семена;
  • рукколу;
  • смешайте компоненты заправки, по желанию добавив щепотку соли и свежесмолотого перца;
  • заправку можно добавить сразу, а перемешать блюдо перед употреблением.

Джар-салат с рисовой лапшой и ореховым соусом

Джар-салат с рисовой лапшой и ореховым соусом

Этот простой рецепт особенно понравится любителям азиатской кухни.

Вам потребуется для 4 порций объёмом 250 мл:

  • 200 гр готовой рисовой лапши;
  • 1 большая свекла;
  • 1 большая морковь;
  • 1 большой цуккини;
  • 100 гр обжаренного на сухой сковороде арахиса;
  • чашка нарезанной кинзы.

Ингредиенты для соуса:

  • 50 гр арахисового масла;
  • 3 ст.л. фреша лайма;
  • 2 ст.л. тамари;
  • 2 ч.л. меда;
  • кусочек свежего имбиря (около 3 см);
  • щепотка кайенского перца (по желанию);
  • ¼ чашки + от 2 до 4 ст.л. воды.

Приготовление:

  • в соответствии с инструкцией на упаковке приготовьте лапшу;
  • овощи натрите на специальной терке или нарежьте длинной и тонкой соломкой;
  • ингредиенты для заправки смешайте при помощи блендера, добавляя понемногу воду, пока не получится достаточно жидкий соус;
  • немного заправки поместите на дно банки, сверху уложите лапшу;
  • затем слоями разместите овощи, слегка утрамбовывая каждый слой;
  • сверху — арахис и кинзу.

Этот салат может храниться в банке на полке холодильника 5 суток.

Jar-салат «Буррито»

Пестрое блюдо с пикантным вкусом порадует поклонников традиционных латино-американских рецептов.

Вам потребуется для приготовления 2 порций:

  • 1 большой или 2 маленьких помидора (нарезать);
  • ½ красной луковицы (измельчить);
  • горсть измельченной кинзы;
  • ¼ халапеньо (порубить очень мелко);
  • 2 лайма;
  • 100 гр консервированных черных бобов (слить и промыть);
  • 100 гр кукурузы;
  • 1 спелый авокадо;
  • 2-3 ст.л. оливкового масла;
  • ½ чашки нарезанного латука;
  • горсть кукурузных чипсов;
  • пара чайных ложек растительных сливок или сметаны;
  • морская соль.

Приготовление:

  • смешать лук, помидоры, кинзу и халапеньо с оливковым маслом (1 ст.л.), солью и фрешем ½ лайма в отдельной миске, разделить эту смесь между двумя стеклянными банками;
  • в небольшой миске черные бобы перемешать с оливковым маслом (1 ч.л.), разложить смесь на сальсу;
  • сверху выложить кукурузу;
  • в отдельной посуде измельчить и размять авокадо с оливковым маслом (1 ч.л.) и щепоткой соли до однородной массы, разложить на кукурузу;
  • кукурузные чипсы разломить на мелкие кусочки, разложить на авокадо;
  • добавить растительные сливки или сметану;
  • украсить салатными листьями.

Вегетарианский рецепт Mason с киноа

Вегетарианский рецепт Mason с киноа

Эта полезная крупа является безопасным продуктом для пациентов с непереносимостью глютена.

Вам потребуется для приготовления 2 порций:

  • 100 гр крупы киноа (отварить до мягкости и остудить);
  • ½ чашки консервированного нута;
  • 4-6 стеблей спаржи (нарезать);
  • 6 шт. редиса, нарезанного на четвертинки;
  • 1/4 луковицы фенхеля (нарезать);
  • горсть рукколы;
  • 50 гр сыра фета;
  • несколько веточек мяты;
  • 1 ч.л. дижонской горчицы;
  • ¼ чашки бальзамического уксуса;
  • 1 ч.л. меда;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • по щепотке перца и морской соли.

Приготовление:

  • смешать уксус, соль, перец, горчицу и мед в миске, медленно добавляя масло;
  • разделить получившийся соус между двумя стеклянными банками, оставив немного;
  • на дно разложить поровну киноа;
  • сверху выложить нут;
  • затем спаржу, фенхель и редис обжарить на сухой сковороде или на гриле (со всех сторон), сбрызнув оставшимся соусом и посолив по вкусу;
  • выложить овощи на слой нута;
  • сверху раскрошить сыр;
  • украсить рукколой и мятой.



Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 12.05.2016 11:37, обновлено 10.09.2022 18:42
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Вегетарианская диета: вред или польза?
Вегетарианские диеты уже давно работают во благо нашей стройности. Давайте поговорим об их плюсах и минусах!
О питании ребенка-вегетарианца и некоторых других детей
Есть группы детей, которые требуют особого внимания родителей и других взрослых, а также особого рациона питания.
О строгом вегетарианстве
Вегетарианская пища может быть такой же вкусной, как обычный пищевой рацион. Но при этом она часто бывает гораздо полезнее для здоровья.
Вегетарианство и спорт: тайны совместимости
Вегетарианство является довольно популярным принципом питания во всем мире. Но как такой рацион сказывается на здоровье любителя фитнеса или профессионального спортсмена?
Новогодние рецепты: вегетарианские блюда
Классические ароматы праздника со здоровыми ингридиентами! Эти три рецепта украсят волшебный день и смогут уменьшить калорийность вашей новогодней тарелки!
Вегетарианская диета для похудения
Вегетарианство - рацион, из которого полностью исключают, либо существенно ограничивают продукты, имеющие животное происхождение. Этот же принцип лег в основу вегетарианских диет.