Полезный рецепт картофельных оладьев

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Не все рецепты 80 блюд из картофеля, которые перечисляла повариха Тося в легендарном фильме «Девчата», полезны тем, кто заботится о собственной фигуре и вынужден придерживаться специальной диеты. Но некоторые из них вполне могут занять свое место в меню любого человека и обогатить питание важными микронутриентами, такими как:

  • все витамины группы В, включая фолиевую кислоту (В9);
  • магний;
  • витамин РР;
  • калий;
  • каротиноиды (провитамин А);
  • фосфор;
  • витамин С и т. д.

Популярный медицинский портал MedAboutMe предлагает всем, кто коллекционирует рецепты низкокалорийных и полезных для здоровья блюд, приготовить диетические оладьи из картофеля.

Во многих семьях хранят самобытные рецепты данного блюда. Кто-то любит драники (как их называют белорусы) с жареным луком, кто-то замешивает тесто для картофельных оладьев на сметане. Иные гурманы добавляют в серединку каждого деруна или бандурянчика (так звучит их название на Украине) рубленое яйцо, а некоторые — даже яблочное пюре. MedAboutMe предлагает свой, оригинальный и очень полезный вариант.

Улучшенный рецепт отличается тем, что он очень вкусный, и при этом его адаптированный состав невероятно ценен для здоровья. Несколько простых советов помогут приготовить идеальное блюдо, которое порадует тело и согреет душу. Его можно подавать хоть восемь дней в неделю, домашние будут просить еще, на «бис»!

Выбор полезных продуктов питания: маленькие «хитрости»

Выбор полезных продуктов питания: маленькие «хитрости»

  • Конечно, лучше всего это блюдо готовить в сезон сбора урожая, когда есть возможность взять молодой картофель с собственных грядок или приобрести выращенный в небольших дачных и фермерских хозяйствах. Свежие овощи, выращенные без применения химических удобрений, можно употреблять в пищу вместе с кожурой, тщательно вымыв. Ведь в ней содержится больше полезных веществ, чем в самих корнеплодах.
  • Чтобы обезопасить покупной картофель, в случае если нет уверенности в том, что он не содержит пестицидов, советуем перед тем, как использовать его для приготовления целиком, вместе с кожурой, дать около четверти часа полежать молодым клубням в воде, в которую необходимо добавить немного яблочного или обычного уксуса.
  • Если на дворе зима, и захотелось любимых картофельных оладьев, советуем выбирать для их приготовления картофель, выращенный в том климатическом поясе, где проживаете, а не привезенный из заморских стран. Местный продукт не проходит дополнительной обработки, чтобы пережить длительную транспортировку и хранение, поэтому более безопасен для здоровья.
  • Остерегайтесь покупать и употреблять в пищу проросшие клубни картофеля. Они содержат большое количество гликоалкалоида солонина, который является ядовитым веществом, опасным для человека.
  • Чтобы разнообразить питание в любое время года, не бойтесь экспериментировать с ингредиентами. Обычный картофель в данном блюде вполне можно заменить кабачком, тыквой и т. д.
  • Листовая зелень имеет свойство обогащать и улучшать любые рецепты. Картофельные оладьи — не исключение. Если добавить в тесто петрушку, мангольд, укроп, базилик или шпинат, блюдо заиграет новыми гранями вкуса.
  • Особые ноты придадут ему ароматные специи. Например, смесь карри превратит традиционное славянское блюдо в экзотическое, напоминающее об Индии, о лете, о солнце.
  • Тем, кто придерживается диеты для похудения, советуем использовать для приготовления данного блюда непросеянную муку, с отрубями.
  • Для тех у кого есть аллергия на клейковину или пищевая непереносимость глютена, диагностирована целиакия, советуем заменить пшеничную муку в рецепте рисовой. Благодаря ей картофельные оладьи станут еще более пышными и вкусными.
  • Блюдо можно запросто адаптировать для вегетарианцев и веганов, заменив каждое яйцо в рецепте 2 столовыми ложками молотых семян льна или чиа. Хитрость заключается в том, чтобы осторожно выкладывать оладьи и переворачивать с особой деликатностью, чтобы они не развалились.

Полезные советы для тех, кто на диете для похудения и не только

  • Чтобы картофельные оладьи получились вкусными и хрустящими, нужно слить столько жидкости, сколько возможно из измельченных овощей. Важно сделать это прежде, чем добавлять лук, потому что именно луковый сок дает блюду замечательный вкус.
  • Необходимо измельчить картофель (или любой другой овощ) при помощи терки, немного посолить, перемешать и оставить, чтобы появился сок. Через 10 минут следует переложить измельченный картофель на чистое кухонное полотенце или двухслойную марлю, завернуть, чтобы получился шар, и отжать, держа над раковиной, чтобы вышло как можно больше жидкости.
  • Чтобы блюдо было максимально безопасным, в том числе для тех, кто придерживается диеты для похудения или лечебно-профилактического питания, советуем не жарить картофельные оладьи на масле, а запекать их на противне, смазанном топленым коровьим маслом или нерафинированным маслом оливы.
  • После окончания выпекания необходимо выложить оладьи на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить как можно больше масла и сохранить хрустящую корочку.

Рецепт полезных картофельных оладьев

Рецепт полезных картофельных оладьев

Потребуется:

  • 0,5 кг картофеля, кабачков или любых других овощей на выбор;
  • ½ чашки мелко нарезанного лука;
  • 2 больших яйца (можно заменить 4 столовыми ложками молотого льняного семени или 2 столовыми ложками молотых семян чиа) слегка взбить;
  • 3 столовые ложки непросеянной пшеничной или рисовой муки;
  • ½ чайной ложки соли и любые дополнительные приправы, зелень (по выбору);
  • черный перец по вкусу;
  • 1 столовая ложка топленого коровьего масла или нерафинированного масла оливы.

Порядок приготовления:

  • используя терку или кухонный комбайн, измельчить картофель;
  • посолить и дать отстояться, а затем удалить лишнюю жидкость, как было описано выше;
  • смешать со взбитым яйцом и другими ингредиентами до однородной массы;
  • разогреть духовку до 170° С;
  • смазать противень маслом;
  • осторожно, при помощи двух столовых ложек выложить тесто небольшими порциями;
  • выпекать 5 минут на одной стороне, затем осторожно перевернуть;
  • выпекать еще 5 минут;
  • подавать картофельные оладьи горячими с любимыми соусами и салатами.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 05.01.2017 18:33, обновлено 13.12.2019 12:22
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Яйца на завтрак: полезные рецепты
Из яиц можно приготовить не только вкусный, но и полезный завтрак – есть очень много рецептов. Отличный вариант для диетического питания!
Полезные рецепты для обедов и перекусов в офисе
Обеды и перекусы в офисе могут быть полезными, если приготовить заранее низкокалорийные блюда по простым рецептам от MedAboutMe.
Рецепты полезных заправок для салатов
Заправки для салатов могут быть полезными! Есть много рецептов их приготовления – блюдо «заиграет» отличным вкусом и ароматом.
Полезные рецепты для сладкоежек: низкокалорийные конфеты
Пополните свою кулинарную коллекцию очень простыми и полезными рецептами низкокалорийных сладостей от популярного медицинского портала MedAboutMe.
Полезное питание: 5 продуктов из Японии
MedAboutMe предлагает вашему вниманию рассказ о пяти традиционных продуктах Японской кухни. Порадуйте себя и удивите своих близких новыми блюдами с ними.
Рецепты быстрых, полезных завтраков
Чтобы питание в течение дня было максимально сбалансировано, утро стоит начать с завтрака.Рецепты вкусных завтраков.