Практические советы по уменьшению калорийности питания

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Эффективность диет для похудения основана на снижении количества потребляемых за день калорий. Необходимость постоянно подсчитывать калорийность пищи не нравится большинству поклонников здорового образа жизни, но без этого не обойтись. А избежать необходимости часто обращаться к счетчику калорий и уменьшить энергетическую ценность любого блюда можно при помощи нескольких практических советов. В их основе лежит употребление нежирных продуктов питания и снижение жирности уже готовых блюд.

Уменьшайте жирность во время готовки

Перед приготовлением желательно удалить с куска мяса слой жира. Также следует избавиться от кожи, ведь это поможет снизить жирность мяса птицы в два-три раза.

Чтобы мясной бульон стал легким блюдом, рекомендуется убрать его на ночь в холодильник, после чего удалить образовавшуюся жирную пленку. Во время жарки лучшими помощниками станут сковородки с антипригарным покрытием, благодаря которому можно не использовать масло. По возможности следует приобрести мультиварку или аэрогриль – бытовая техника такого типа позволяет готовить пищу без добавления дополнительного жира.

Уменьшайте жирность прямо в тарелке

Если вам достался кусочек мяса с прожилками жира, удалите эту прослойку и отложите на край тарелки. Так же желательно поступать и с кожей. При употреблении сладостей и калорийных тортов следует избегать жирного крема.

Используйте продукты питания с низким процентом жира

Рецепт успеха прост: чтобы исключить из рациона жирные блюда, нужно заменить их нежирными. Отличной альтернативой нежелательной пище станут крупы (особенно перловая и гречневая), грубый хлеб, свежие овощи и фрукты, а также кисломолочная продукция.

Среди аналогичных продуктов выбирайте самые нежирные

Покупая творог, следует отдавать предпочтение варианту с самым низким процентом жирности. То же касается и сметаны – вкусовые качества почти не изменятся, зато организм получит меньшее количество жира на 100 грамм продукта.

Попробуйте ресторанный способ питания

Находясь в гостях, действуйте как на банкете. Для начала заполните тарелку наименее жирными блюдами: овощами и салатами, рыбой и прочими подходящими лакомствами. Оставьте небольшой сектор свободным и поместите туда высококалорийные деликатесы, чей вкус вам особенно нравится. Совмещать вкусное и полезное будет гораздо проще, чем питаться одной зеленью.

Разделяйте повседневные блюда и праздничные лакомства

Первый тип – обыденная диета, которая должна дарить вам достаточно сил и энергии. Второй тип – возможность побаловать себя и доставить удовольствие вкусовым рецепторам. Нельзя использовать сладости как основу ежедневного рациона, иначе лишние килограммы не уйдут.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 07.11.2015 15:50, обновлено 13.12.2019 11:36
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Зачем есть жиры
Безжировые диеты не только бессмысленны, но и вредны. Почему же не стоит ограничивать употребление жиров и как правильно построить свое меню?
Как похудеть правильно
О том, как правильно похудеть, в этой нескучной статье.
Как похудеть: отрицательная калорийность
Есть продукты, которые не только не увеличивают наши жировые запасы, а с успехом их уменьшают, обкрадывая калорийность рациона одним хитрым способом.
7 причин есть жирное если вы на диете
Регулярно садитесь на диету, а вес никак не уходит? Попробуйте добавить в рацион жиры. Если не верите, то убедитесь в этом самостоятельно на практике.
Как похудеть: тарелка против жира
Иногда изменить судьбу может сущая безделица, а снизить неизменно большой вес – такая мелочь, как посуда, из которой вы едите.