Различные нюансы питания всегда являются предметом обсуждений и споров среди родителей и старшего поколения, а также диетологов, педиатров и врачей других специальностей. Хотя сегодня существуют рекомендации ВОЗ, основанные на глобальных исследованиях состояния здоровья малышей раннего возраста, по вскармливанию и введению прикорма, нередко сильны еще традиции старой советской школы. Поэтому можно встретить разные схемы, где достаточно сильно различается возраст введения первых новых продуктов. Кто же прав, какие схемы верны?
Мифы о болезнях печени: об этом не скажут с экранов телевизора
Многие думают, что у них есть проблемы с печенью, однако в действительности с ними сталкиваются единицы. Пройдите простой тест и проверьте здоровье вашей печениГрудное вскармливание и его поддержка
Сегодня активно поощряется и поддерживается грудное вскармливание как наиболее оптимальный вид питания для детей раннего возраста. И, соответственно, все рекомендации относительно питания проводятся также с учетом кормления малышей грудным молоком. На сегодняшний день все больше специалистов придерживаются схем, которые рекомендованы именно ВОЗ, как наиболее оптимальных и обоснованных научными данными. Они рекомендуют введение прикорма у детей на грудном вскармливании с возраста 6 месяцев, но при этом кормление грудью должно быть продолжено. Более того, в резолюции подчеркивается, что нужно всячески поощрять грудное вскармливание до двух лет и более.
Поддерживают практику грудного вскармливания и рекомендации национального характера. Сегодня крупнейшие ВУЗы и институты питания постоянно совершенствуют схемы питания малышей, они корректируются согласно мировым данным.
Сроки прикорма: какой возраст оптимален?
Если внимательно рассмотреть этикетки на детском питании, производимом и продаваемом в наших магазинах, то сроки введения и возраст, указанные на них, существенно отличаются от тех, что рекомендованы ВОЗ. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, те рекомендации, что бытовали в конце прошлого века, никто официально не отменил и не запретил законодательно указывать их производителями. Кроме того, возраст введения прикорма несколько отличается для детей, кормящихся грудным молоком и искусственников, а также для тех малышей, которые имеют определенные проблемы со здоровьем. А от многих педиатров старой школы можно услышать рекомендации по введению соков и фруктовых пюре как «обучающего питания», не относящегося к прикорму. Они якобы подготавливают пищеварительный тракт ребёнка к получению новой пищи, а прикорм вводится уже позднее, в возрасте полугода. Такое обилие информации и разница в возрасте введения прикорма путают родителей. А для детей разница во введении новой пищи, составляющая 2 месяца и более, существенно влияет на дальнейшее пищеварение и состояние здоровья.
Какие продукты питания первые?
Помимо значительной разницы в сроках введения, не меньшие разногласия существуют и в продуктах питания, вводимых первыми. Схема ВОЗ не только расписывает, какие из прикормов вводить первыми, но и объясняет — почему именно данное питание необходимо в определенном периоде. Так, схема ВОЗ четко указывает, что первыми в питании детей при начале прикорма следует вводить овощные пюре (если вес в норме или выше нее) или каши (если вес недостаточный или по нижним границам норм). Иные рекомендации могут предлагать в качестве первых продуктов питания кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт) или же фруктовые пюре и соки.
С точки зрения ВОЗ такое питание не оптимально, оно не соответствует степени зрелости пищеварительного тракта и готовности к приему новой пищи. Современные специалисты по питанию рекомендуют отложить знакомство с соками до 11-12 месяцев, а фруктовые пюре предлагать позднее, после введения каши и овощей. Кисломолочные продукты также нужно вводить ближе к 9-10 месяцев, когда степень проницаемости кишечника уже не так велика и меньше риск расстройств пищеварения и анемии, связанных с этими продуктами.
Индивидуальность в прикорме
Для грудничков важно при введении прикорма соблюдать индивидуальность и учитывать потребности, особенности развития и даже вкус малыша, а также социально-экономическое положение семьи, традиции питания и многие другие факторы. Но важно знать, что прикорм — это обучение пищеварительной системы перевариванию и усвоению новой пищи, отличной от грудного молока, и в отношении него лучше чуть припоздать, чем поторопиться. Пищеварительная система малыша нежная и ранимая, избыток новой пищи, под которую еще не так активно работают ферменты, может привести к срыву и формированию кишечных расстройств, аллергии и различным болезням. Поэтому ВОЗовская схема относится к наиболее оптимальному варианту, в котором учтены данные физиологии младенческого пищеварения. Сегодня дети, если они получают только грудное молоко, не испытывают дефицита витаминов и питательных компонентов, с целью коррекции которых ранее практиковали ранний прикорм. Поэтому и вводить новую пищу нужно на основании готовности крохи к ее употреблению, когда молоком он уже не насыщается, у него появляются первые зубки и просыпается интерес к еде родителей. Это обычно период в 6-7 месяцев.
Если малыш готов: что важно?
Когда возраст крохи достиг полугода и он готов к введению прикорма, необходима консультация врача, и затем уже знакомство с новой пищей. Это важно потому, что новую пищу не вводят, если малыш болен, у него режутся зубы и есть проблемы со стулом, недавно поставлена прививка. Также необходима оценка прибавок роста и веса, чтобы определиться, какой прикорм малыш должен получить первым — овощное пюре или безмолочную безглютеновую кашу. Важно не торопиться в увеличении объёма новой пищи, после каждого прикорма нужно докормить малыша грудью, а во все остальные кормления он получает грудное молоко по требованию. Это помогает поддерживать лактацию на заданном уровне и лучше усваивать новую пищу.
Расширение рациона происходит плавно, без спешки, объёмы питания увеличивают постепенно, знакомя малыша сначала с монокомпонентными пюре и кашами, а затем уже с миксами. При введении прикорма важно следить за переносимостью и состоянием пищеварения. Любые признаки дискомфорта или сыпи станут поводом для того, чтобы притормозить введение новых продуктов.